№264 Гамаюн
... Да что Вы!
В фильме историчен сам исторический фон: показано, что белое движение спонсируется Антантой, которая готова раздербанить нашу страну на свои сферы влияния. Белые действуют под диктовку Англии и других заинтересованных сторон и на их деньги. Взрывают и топят флот в Крыму, на страну плевать, лишь бы красным не достался. Красных вешают, пытают в тайной тюрьме гуантанамо контрразведки. Большевистское подполье всему этому противодействует. Что-то не так?
Насчет кто и под чью диктовку действовал - как раз совершенно неисторично и никакими данными не подкреплено. Этакий неубедительный ответ версии о действиях большевиков на деньги и под диктовку Германии. Что до утопления флота, - то как насчет "врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает"? Стандартная военная практика, так-то, - уничтожить все ценное, что может достаться врагу. Или Вас и действия СССР во время ВОВ по уничтожению, перед отступлением, шахт, техники, заводов и прочих объектов, которые могли достаться гитлеровцам, смущают?
Что же касается пыток в контрразведке - хорошо, но мало. Меньше бы белые миндальничали и больше вешали, - глядишь, и удалось бы вовремя спасти несчастную Россию от красной чумы, после которой оная чудом выжившая Россия вот уже тридцать лет едва-едва пытается восстановиться и прийти в себя.
Впрочем, не суть. Вопрос в том, какое это все имеет отношение к притянутой за уши истории любовных приключений конкретной дамы Голубевой-Феррари? К тому, что в реальности дырку от бублика получили большевики, а не золото Врангеля? К тому, что бедную женщину зачем-то обидели, отняв у нее ею лично написанные стихи? И к тому, наконец, что Феррари ВООБЩЕ не действовала во врангелевском Крыму, а училась в это время на курсах разведчиков в Москве? Брат ее в Крыму работал! А Феррари в историю с врангелевским золотом затесалась уже в 1921 году, в Константинополе.
То есть, фильм снят о том, чего, по большей части, просто
не было. Хороша история!