№279 Гамаюн
Пардон, а знаем ли мы доподлинную историю Ольги Голубовской, если даже с фамилией идут разночтения? До этого фильма, как я поняла, никто из присутствующих вообще не слышал о такой разведчице, работавшей под псевдонимом Феррари. Кинулись изучать интернет, увидев фильм. Авторы открыли для массового зрителя личность поэтессы - разведчицы и предложили нам именно такую версию истории, использовав некоторые реальные факты из её биографии, причем сняв возможные претензии названием :"Легенда Феррари".
Насколько близок к реальной исторической правде фильм "Чапаев"?) Есть человек, а есть образ. Васильевы предложили нам именно такую историю легендарного комдива.
Пимановы создали свою Елену Феррари.)
Не сравниваю, Боже упаси, масштаб, но подход сопоставим.
Отчего же? Слышали. Уж, как минимум, смешную историю, как ее Горький разоблачил, по-моему, знают вообще все, кто сколько-то интересовался внутренней кухней эмигрантской литературы Первой волны. Широко известная история-то. ))
Повторяю: я не против любовных линий , не против неких мелодраматических вставок и наличия вымышленных персонажей, - это художественное произведение, ему сам Бог велел. Но, черт возьми, Холмс, - зачем снимать историю, в которой нет почти ни слова правды, а потом нагло заявлять, что она - "на основе реальных событий"? Вот что возмутительно-то.
Или вольный полет фантазии, или "на основе реальных событий". Третьего не дано!
А "Чапаев" - очень-очень старый фильм, снятый во времена, когда нигде в мире еще не существовало традиций нормального исторического кино. Причем надо помнить, что его авторы еще и вынуждены были оглядываться, помимо прочего, на "официальный" пропагандистский взгляд на образ и роль Чапаева в Гражданской войне.