№160 Dmitry Konstantinov
... Нет, дело не в этом... Просто привыкли, что думать не надо во время просмотра. Что на ТВ наибольшие рейтинги даёт? Всевозможные "Доярки из Хацапетовки", "Лестницы в небеса" и т.п. Ну и ток-шоу для людей, которые книг уже не читают...
Знаете, Дмитрий, все время ловлю себя на мысли, что мне этот фильм напоминает "Скромное обаяние буржуазии", ну, вы знаете автора. Конечно, там сюр с мистикой пополам, а здесь психологическая драма. Но герои, их жизнь , их вечный голод ( нет ни в чем насыщения- ни в работе, ни в развлечениях,ни в творчестве, ни в духовной жизни...)- похожи. Все бегут по кругу, по кругу..
.И то, что Митя и Даша сбегают с круга , выпадают из гонки за благами жизни ради того,
чтоб дать жизнь новому человеку - дает призрачную( что-то нам сулит 8 серия!) надежду. Даже музыка сменилась в конце 7 й серии на светлую.
Еще хотелось бы похвалить работу художника- постановщика. Дизайнерский пентхаус( так мне показалось) Игоря и Даши похож на склеп- темные, охристые тона, мало света, окошечки под потолком... Даша там - как в модном склепе, там заперта ее душа, ее желания, ее личность.Дом Мити и Ники- там постоянно языки пламени в камине, вечно мерзнущая героиня у камина. Там холодно, там неуютно.
Сериал слишком долго лежал в запасниках. Выпущен на экран совсем в неподходящее время.Если бы мы увидели его в 19, даже в 20м... А сейчас мы только усмехаемся на мечты героев встретить старость в " венецьянских прохладах"...Сейчас читаю Блока, Ахматову, мемуары М.А.Бекетовой. Тоже до 14 года ныли, плакали, жен друзьям подкладывали, говорили все о смерти и тоске.А потом писали :
Думали, нищие мы, нет у нас ничего,
А как стали одно за другим терять,
Так, что сделался каждый день
Поминальным днем,-
Начали песни слагать
О великой щедрости Божьей
Да о нашем бывшем богатстве.( 1915г. А.Ахматова)