№68 Т-татьян@.
Я обычно так не придираюсь, но этот самый писатель в "Операции Валькирия" меня просто задел. Я с первого появления его в сериале начала составлять его "литературный портрет" - на кого он похож из истории советской литературы.
Имя Аркадий. Имя знаковое для советской литературы. Аркадий Гайдар. Погиб в самом начале Великой Отечественной войны. Ещё был и другой Аркадий, но сейчас более известна его дочь - Дарья Донцова - Аркадий Васильев.
Фамилия - Ждановский.
Автор книг о Вите Замазкине - "Витя Малеев в школе и дома" Н. Носова, а Сталинскую премию получил за книгу о пионере-герое Наде (ИМХО прототип Зины Портновой).
Но если и писатель - собирательный образ и героиня его книги - тоже собирательный образ, то зачем же надо было использовать имя реального поэта - Павла Когана (погиб в 1942 г., муж Елены Ржевской) - когда был конфликт с чтецом и его отцом. Чтец собирался читать стихотворение Павла Когана.
Тогда и надо было придумать имя поэта, а не использовать Павла Когана.
Я думаю, что так надо было.
Личности Жукова в советском кино "ничего не угрожало": ей лишнего не приписывали. Ни лишних романов, ни лишних сражений. то есть Ульянов играл его безупречно, поэтому никаких эксцессов с наследниками не было. Сейчас, когда знаковая или просто популярная историческая личность подвергается "художественной переработке", могут возникнуть проблемы. Никакого собирательного образа в писателе нет. Таня, это вы осмысливаете- чье имя использовано,кто "ходил" в лауреатах , кто писал про подвиги пионеров -героев, а в фильме даже имя сценариста не указано. Написано в титрах,что снято по книге, прям так громко заявлено снято по КНИГЕ ))) а книга в интернете не находится. Ее, скорее всего нет или она так "хороша", что не найти.
похоже ,что было так:.
Кто каких советских детских писателей знает ?-обратился режиссер к съемочной группе. Все молчат. пожилая официантка,обслуживающая их за столиком, робко напомнила. об Аркадии Гайдаре. (я бы тоже его назвала- потому что он мой любимый детский писатель)
О! хорошо, значит будет антигерой Аркадием. Кто писал про пионера- героя ? .Но так нельзя: наследники пионера- героя, какие -нибудь "седьмые на киселе" начнут качать права: что про нашего погибшего родственника никакой вражина не писал, поэтому придумали карикатурное имя. Замазкин. Честно? -слух резануло. В этом больше насмешки, чем дань подвигу.
поэтому искать чье имя послужило основой, вернее чьи имена вошли в собирательный образ -не стоит. Создатели кино так глубоко не задумывались.
про Когана мало кто знает, а тут такое глубокое знание материала! Скорее всего родственник был на съемках