Пиковая дама. Зазеркалье (2019)

Пиковая дама. Зазеркалье кадры из фильма

Пиковая дама. Зазеркалье / Queen of Spades: Through the Looking Glass

2019

Читать рецензию

• 7   Lyubov_M   25.03.2021 12:32
    Абсолютно шаблонный и проходной фильм в своем жанре. Таких снято уже сотни, если не тысячи, и еще столько же будет снято. Классические методы большинства ужастиков - темное помещение, внезапный шум, чье-то дыхание и шипение за стеной. И сюжет тоже ничего нового не принес: и про призраков, и про исполнение желаний мы все уже много чего смотрели. Скукота...
    Так как делать было нечего, решила досмотреть до конца, но если б не досмотрела, немного потеряла бы.
    Последний кадр вообще не поняла - если главная героиня вернулась, то почему она осталась за стеклом?
  • 6   Алекс Беляев  (С-Петербург)  22.03.2021 01:19
    Тупой фильм с абсолютно предсказуемыми сюжетом и концовкой. Жаль времени, потраченного на просмотр такой чуши. Игра актеров неубедительна и фальшива.
  • 5   ворчунъ   24.06.2020 16:39
    Не пойму, кто такие фильмы смотрит?
    Хочешь ужасов?
    Оторвись от монитора, выйди на наши улицы ...
  • 4   Нэлля  (Мурманск)  03.11.2019 12:00
    По-моему, уже был сюжет с усадьбой и детьми « Закрытая школа», мистификация такая же. Ничего нового.
  • 3   Евгений любитель кино  (Курск)  25.06.2019 20:01
    Фильм очень хочет быть похожим на американские ужастики, при этом не пугает. Сама Дама похожа на многих призраков из других фильмов ужасов (на Монашку, например,если брать последние). А извращённое исполнение желаний тоже где только не было ("Исполнитель желаний" например). Общее исполнение фильма сносное--особо впечатлительные подростки даже испугаются в каких-то сценах. И не сравнивайте с "Пиковой дамой" по Пушкину, этот фильм ни разу не экранизация.
  • 2   Ксения Багрова  (Moskva)  24.03.2019 17:46
    Огромное спасибо уважаемым сценаристам и Александру Домогаров мл. за русскую адаптацию современной идеи.
    Отдельный поклон за выбор натуры для сьемок-действительно довольно таки мрачно и зловеще выглядит в кадре.
    Отдельное спасибо за игру Ангелины Стречиной и Владимира Канухина.
    Многие уже сравнили ",Пиковую Даму.Зазеркалье." с "Зеркалами (2008 г.) и " Астралом"( 2010 г.)
    Я не буду проводить аналогий-дело это весьма неблагодарное и мало полезное.
    Мне ясна суть и собственно посыл фильма.
    Детская совсем не детская сказка о том, как одно лишь нелепое шутливое желание может лишить близких .
    Кирилл, уничтожающий свою ненавистную мачеху, Соня мечтающая похудеть, не до конца это понимали.
    А злой дух, как шахматами играет их чувствами.
    Оля и Артем, каждый отдельно живущий в своем несчастье.
    Но родственные узы сильнее любой внутренней войны.
    Фильм именно об этом.
    Смотреть нужно глубже и уметь вовремя усмирять своих демонов.
  • 1   Зрячий  (Кинск)  17.03.2019 13:22
    Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова. Долгая зимняя ночь прошла незаметно; сели ужинать в пятом часу утра. Те, которые остались в выигрыше, ели с большим аппетитом; прочие, в рассеянности, сидели перед пустыми своими приборами. Но шампанское явилось, разговор оживился, и все приняли в нем участие.
    «Пиковая дама», 1982год, реж. И. Масленников

Конечно же перед нами нет и грамма от величайшей классики. Ни то, что Александра Сергеевича Пушкина, но даже от впечатляющего воплощения советского кинематографа. Лица актёров, персонажи, декорации, диалоги, сценическое обрамление сюжетов в начале восьмидесятых по самому высокому стандарту. И тайна трёх карт заманчивой перспективой разбогатеть. И орлянка с судьбой, холодной решимостью неотступности. Какую же Пиковую даму из Зазеркалья рисует автор нам сегодня? Неужели ту самую старуху обманувшую счастье Германа. И психиатрическая клиника — тройка, семерка, туз. И злая шутка нечисти — тройка, семёрка, дама! Увы, увы. Ничего такого. Ни карт, ни безумства, ни интригующей истории. Сор нынешних дней.

Закрытый пансионат для школьников в лесной глуши. Дворцовое сооружение в стилистике Гарри Поттера. Чада сброшенные с рук родителей на пятидневку. Троица паразитов, откровенных и пара вменяемых лиц. Трёп о сексе и отсосе без купюр. Жор без меры, без разбора. Мыслей в голове — кот наплакал. Ночная «бродилка» по коридорам закрытой части «усадьбы». Желания вброшенные в Зазеркалье с обращением к Пиковой даме. К чему это может привести? А где Вы видели халяву от сил зла? То-то. Ужастики не заставляют себя ждать. Получите и распишитесь, как говорится. По полной.

На мой взгляд, фильм смотрелся бы в более выигрышном свете, если бы тема Месопотамии, затронутая сценаристами, получила бы более глубокую прорисовку. Мистицизм, эзотерика, верования Шумера придали бы определённую устойчивость конструкции. И эту тему можно было бы развивать действием. Не получилось. Тема вброшена, но нераскрыта. А жаль. Полагаю, что и персонаж Игоря Сергеевича должен был быть наделён большим хронометражом времени. От него — исходные нити посылов, предположений с дополнительным осмыслением игры со зрителем. Но он, к сожалению, не даёт ничего. Или очень мало. У него нет знаний? Но ведь это элитарное учреждение на тугой кошелёк рассчитанное. Здесь дяди и тёти со степенями заслуг, трудятся. Диплом у него за спиной, не урюпинского педагогического института. Явно.

Далее. Наверное, сцены в лесной чаще, среди остовов памятников, в развалинах стенных сцен тоже можно было обыграть в более выигрышном свете. Сама обстановка понравилась. Сакральность места, угадывалась. Казалось, вот сейчас и произойдёт «это самое». Однако и здесь скудный вброс лиц и заглохшая интрига… Или я не попадал в тему струи, или струя темы меня обходила стороной… Как то не задавалось.

Прекрасно выполнены финальные сюжеты. Находка ли автора приём с перемещением Ольги или собственная трактовка, но этот момент на самом деле ключевой в картине. И жаль что с его финальным аккордом, титры на экране.