Спасти Ленинград (2019)

2019

Смотреть Спасти Ленинград (2019) онлайнСмотреть онлайн

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

• 102   Ellenochka  (Нюрнберг)  11.02.2019 10:58
    Из трех активно обсуждаемых фильмов про войну - "Т-34", "Несокрушимый" и "Спасти Ленинград", последний самый достойный.
    Кстати, в Германии он вышел под названием "Побег из Ленинграда", что, на мой взгляд, больше соответствует содержанию фильма.
  • 101   АнаВарякинА   10.02.2019 16:15
    Вот это да в посте N 100! Сначала покрыть на чем свет стоит режиссёра (-юбиляра), потом, кстати, не увидев (почему то...) в фильме ничего от "Титаника", сказать за фильм спасибо. Это как?
    То ли фильм напоминает сериальное мыло (по-Вашему). "Сцены написаны на потребу непритязательной публики. ... Обычный стандартный набор. Без изысков..."
    То ли все нормально в киноленте. /Типа для сегодняшнего дня ТИПА само то./
    Да, и режиссер столько внимания уделил компографике, а Вы: "Без изысков"!..
  • 100   Зрячий  (Кинск)  10.02.2019 10:41
    Два комментария к одному фильму можно было бы дать. Из советского далека и сегодняшнего времени.
    … И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.

«Собачье сердце», 1988г., реж. В. Бортко

Александр Сокуров отдавая дань должного творчеству Алексея Германа, в документальном фильме «Трудно быть Германом», говорит: «Советское кино было такой некоей художественной средой, где выпускалось триста фильмов в год, если не больше. При этом кино располагало, приблизительно так, двадцатью первоклассными режиссёрами. Ну, 25-ю. Первоклассными. Приблизительно столько, сколько сегодня у американцев».

К чему я заговорил об этом? В контексте рассматриваемой работы, конечно же. Вне всякого сомнения, Алексей Козлов, режиссёр «Спасти Ленинград» при всём к нему уважении, в ТОП-20 или ТОП-25 вряд ли бы попал. И это учитывая его возраст. Круглая дата в этом году — 60 лет жизни за плечами. А что в багаже? Есть ли картины ставшие визитной карточкой? Назвал «навскидку» — и эхо гулом восторга — знаем, видели, класс! Увы-увы, похвастаться особо нечем. Так что же, не снимал? Не работал? «Мастерит» недавно? Как Вам сказать…? Двадцать семь произведений «издал». Ого! При этом помимо режиссёрского дирижирования, и сценарные вирши писал, и продюссированием не брезговал. Вот и здесь он аж в «трёх лицах» как в трёх измерениях. И как только успевает? И ведь багаж то в 27 лент это с 2000 года. А значит более одной картины ежегодно. При этом судя по послужному списку иногда, в «урожайный» так сказать год, мастер «лепил» до трёх картин. Думаете шучу? Вовсе нет. Посмотрите «статистику».

А у А. Тарковского — 7. А у А. Германа — 7.

О чём это говорит? Мало о чём. Ведь то были едва ли не диссиденты, возразят мне. Вот и оставили после себя такое количество работ. Отчасти, наверное верно. Но как мне кажется, не совсем. Они «вынашивали» свои ленты. И оттого те самые «семёрки» у всех на слуху до сих пор. И восторгаться ими продолжают. Больше — не значит лучше.

Режиссёр Алексей Козлов большую часть рабочего времени «набивал руку» на кино, которое к кино не имеет никакого отношения. Не кино это. Не кино. Сериалы отстреливались рожками магазинов. Раздутые мыльные пузыри для всеобщего декора. Кто то такое кино называет «мылом». И в этом суть данных творений. Мыло. А мыло и кино — это согласитесь вещи абсолютно разные. По сути, разные.

Алексей Герман (старший) в документальном фильме «Германология» даже кино и театр считал «вещами» разными. В театре актёр должен сыграть оценку происходящего. А в кино это делает за актёра режиссёр, актёр должен показать действие глазами. Два вида искусства, с разным подходом к делу. «Хорошее кино и хороший театр никак не сочетаются. Но как не странно плохое кино сочетается с плохим театром. Это что называется, близнецы». Итак, даже театр и кино отдельные, обособленные виды.

«Спасти Ленинград» пропитан сериальной составляющей от начала до самого конца. Сцены написаны на потребу непритязательной публики. Взрослому населению — людоедство карательной системы, молодёжи — влюблённость главных героев, юношеству — боевые сцены в духе военного экшна. Всё? А что, хотели что то ещё? Обычный стандартный набор. Без изысков. Категория Эконом.

На этом всё?
    Нет. Поговорим и о противоположном.

Другая страна. Другое кино. Иное время. Иная подача. Забудьте о советском «изобилии».

НЕ ЧИТАЙТЕ РЕЦЕНЗИИ. СХОДИТЕ В КИНО. КОММЕНТАРИИ ВВЕДУТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

Хочется пожелать зрителю приятного просмотра. Фильм стоит Вашего внимания. Обратите на него свои взоры. Не пропустите его. Лёгкий и воздушный что те девочки порхающие в сентябрьских нарядах осени 1941 года. Мужественный, лицами молодых ребят, что были брошены брать с наскока ту высотку где окопался ощетинившийся пулемётным огнём против трёхлинейных винтовок враг. Кошмаром штормового ненастья накрывшего судно ночью и продолжившегося днём налётом немецких юнкерсов. Вспоротой патронами палубой под ногами и криками беззащитных людей — наган, да несколько ружей обороной полутора тысяч человек. Ни зенитки, ни автомата в противовес. Чистый расстрел среди плеска воды.

Фильм с прекрасной актёрской плеядой. Сплав нескольких поколений. Виталий Кищенко даже если бы не проронил и слова, а просто смотрел, вложил бы своим присутствием гамму непередаваемых чувств, внутреннюю работу персонажа (ну чем Вам не Хлудов из «Бега» А. Алова и В. Наумова). Борис Щербаков — величественная суровость мимолётным сюжетом кадров. Алексей Шевченков — правдоподобный образ «морского волка» съевшего, как говорят, в своём деле пуд соли.

Нет это не «Проверка на дорогах`1986г., нет это не «Двадцать дней без войны», 1977г., упоминавшегося Алексея Германа. Это не Станислав Ростоцкий с «А зори здесь тихие», 1972 года. И перечислять можно дальше и дальше. Это Алексей Козлов. Человек, снявший в год своего шестидесятилетия достойное кино в духе времени поколения. Так, как сейчас принято. Так, как сейчас это может восприниматься. Для понимания.

Говорят, что с «Титаником» прослеживаются параллели. Глупости. Это глупости. Никаких таких «Титаников» я не увидел. У меня другая параллель. В советском прокате был фильм «Дважды рождённый», 1984 года. Там русского солдатика пытался расстреливать немецкий асс. Каждый день летал к нему в северных широтах. А наш боец шёл к своим по пустынным снегам. Поединок людей. Неравный. И винтовка за спиной с парой патронов. Почти как в «Спасти Ленинград». Одиночный выстрел ближе к концу фильма и «счастливый случай» — перебит шланг бензобака машины. Гитлер капут. Русский Иван завалил матёрого Фрица.

И здесь — стойкость, отвага, характер во всей красе.

Спасибо за кино.
  • 99   nord   09.02.2019 19:27
    Ленинград практически в фильме не показывают. Короткий эпизод у Ростральной колонны не в счёт.
    А сцена боя на Невском пятачке даже смотрится лучше,чем эпизод с баржей.
    Трагический финал практически избежали.
  • 98   Jazzmine   09.02.2019 15:11
    Достойное кино! Интересный сюжет, красивейший Ленинград, зрелищные сцены боя и шторма, хорошие актерские работы, особенно понравились юные герои. Рекомендую!
  • 97   Зажигалочка  (Лучший город Земли)  08.02.2019 02:42
    №80 Arundel
    "Спасти Ленинград" в прокате уступает

Да, почти сразу после премьеры начали подключать коллективы школьников, чтобы хотя бы как-то наполнить залы. Спустя десять дней в ход пошли курсантики. Скоро до солдатиков-срочников дело дойдёт, и ими же, судя по всему, и закончится...
    Неудивительно ничуть. Люди ждали фильм о блокадном Ленинграде, а получили псевдоголливудский ширпотреб.
    Учитывая тему, учитывая дату, это - абсолютный провал. Проект не имеет достойных цифр ни по посещаемости, ни по обсуждаемости. Людям даже лень писать привычные колкости в адрес звёздных детей/внуков.

Обидно. Ведь фильм создавался не малолетками. Взрослыми, опытными, неглупыми вроде людьми. Неужели не понимали дожившие до седых бород создатели, что, снимая об этом городе, снимая о трагедии этого города, бессмысленно, нельзя, преступно делать ставку на зрелищность?! Что людей, у которых родные лежат на Пискарёвке, не проймёшь никакими компьютерными рисованными ужастиками, и что для этих людей авторитетами не являются ни Спилберг, ни Кэмерон, что у них свой список тех, перед кем можно и нужно преклоняться - Савичева, Берггольц, Шостакович, Гранин... И что уж коли ввёл в название своего творения слово Ленинград, так изволь соответствовать - содержанием, духом и личным отношением.
    Ленинграду. А не голливуду.
  • 96   Гамаюн   06.02.2019 10:30
    №92 Строгий
    Впрочем, советские люди вообще показаны в картине тупыми идиотами.

А, может, так и было задумано?
  • 95   Сан Сан  (СПб)  06.02.2019 10:23
    №94 nord
    У вас в одном предложении и сомнение и утверждение.))) Если вы сомневаетесь, то спросите прямо, а если вы утверждаете, то не надо таких лукавых фраз -" если не ошибаюсь".
    Сначала фильмы посмотрите пожалуйста,хотя бы в интернете.
    Таких и сделаю, о мой повелитель.)))
  • 94   nord   06.02.2019 09:04
    № 93 Сан Сан Вы,если не ошибаюсь,не видели ни "Несокрушимый",ни "Т-34",ни этот фильм. А регулярно что-то пишете на их страницах. Сначала фильмы посмотрите пожалуйста,хотя бы в интернете.

• 93   Сан Сан  (СПб)  05.02.2019 23:42
    №92 Строгий
    ... Память о войне действительно священна, поэтому и фильмы о ней надо снимать либо, как минимум, просто хорошие, либо - вообще не снимать. Не умеешь- не берись, это как раз про создателей данного "шедевра"...
    Количество шлака в фильмах о войне не меньше, а даже больше, чем в других жанрах. Ибо, тема зело конъюнктурна. И зело просто "отметиться", сняв очередной идеологический винегрет. Не надо сильно ломать голову о сценарии и режиссуре. По этой причине и советских приличных военных фильмов по пальцам можно пересчитать. Но там все компенсировалось отличной актерской игрой. Сейчас и этого нет.
  • 92   Строгий  (Москва)  04.02.2019 23:29
    №68 мыслитель
    ... Какую правду искажает режиссер? о температуре воздуха? Вот об этом я и говорю: выискиваете, как бы нагадить на этот фильм и на память погибших.
    Про потери было ясно сказано. Был дан приказ о посадке на баржу 1500 человек; в конце фильма всем было видно, что спаслись лишь немногие, кто смог доплыть до буксира. Очевидно, что остальные погибли.
    Режиссер сделал великое дело - поднял тему, которую до него никто не затрагивал и не упоминал. И сделал это отлично. А мелкие неточности отнюдь не искажают и не умаляют трагедии.
    А вот таким как вы явно хотелось бы, чтобы эта история канула в лету.
    Нет, дорогой товарищ, это именно Вы , которым нравятся и кто оправдывает такие кино-поделки, ведут к тому, что история наша не будет никому нужна. Память о войне действительно священна, поэтому и фильмы о ней надо снимать либо, как минимум, просто хорошие, либо - вообще не снимать. Не умеешь- не берись, это как раз про создателей данного "шедевра". Правильно говорят большинство здесь отписавшихся - картина на твердую тройку с минусом. Очень обидно!
    Почему не двойка? Эпизоды на "Невском пятачке" показаны хорошо, ничего не скажешь. А остальное.... Как говорится, что курил автор, когда писал?
    Вот отец главного героя , который родного сына практически сам под трибунал отправил, заставив, по сути, дезертировать.. Ладно, допустим он был уверен, что баржа все равно никуда не доплывет, потонет гарантированно в шторм. Но в этом случае он не одного сына подставил, а полторы тысячи человек, в основном гражданских, отправил на верную гибель, чтобы самого не расстреляли. Это что же за мерзавец? Или напротив, волевой, решительный командир?
    Впрочем, советские люди вообще показаны в картине тупыми идиотами. Вот сцена на причале. Пианист (или концертмейстер, неважно) зачем -то притащился со своим роялем. Зачем? Ленинград врагу сдавать не собирались, да и не верили сами ленинградцы в такую возможность. Впрочем, как ему вообще удалось достать машину, грузчиков в той суете и неразберихе, ясно одному режиссеру. На барже пианисту внятно объясняют, почему не могут взять рояль (люди все-таки ценнее). Пианист в ответ качает права и лопочет какую-то фигню. Однако впоследствии выясняется, что рояль за каким-то …. все же погрузили. вслед за этим заезжает и автомобиль с документами, при этом ни шкиперу, ни остальным не приходит в голову, что погрузить можно бы только документы, пожертвовав "драгоценным" автомобилем..
    Попав на баржу, чекист заприметил красивую героиню. Видимо, желая добиться ее благосклонности, первое, что он ей сообщает, - что участвовал в аресте ее отца. Какой "тонкий" психологический ход, прекрасный способ наладить контакт!
    Начинается шторм. 9 балов, это когда волны высотой с 2-этажный дом. В Википедии сказано, что на той барже волной снесло надстройку. Такое могло быть. И в этих условиях лощеный чекист с комфортом устроился в салоне любимого авто прямо на палубе (авто к палубе, наверное, приварили!) и собирается предаваться утехам с милой барышней. Та барышня вообще себя ведет как "настоящая" советская девушка 1930-х -40-х гг., смело кидается в машину к мужику в красивом костюме, с которым встретилась за час до того в первый раз в жизни. Но увы! все испортила вредная тетка, которой было плевать на 9-балльный шторм. Презрев метровые волны, она добежала до машины и успела спасти невинность барышни. Здесь все участники сцены - просто ТИТАНЫ, а не смертные. Ни морская болезнь, ни шторм, ни боязнь, извините, утонуть, - всё нипочем! Да, такие люди могли выиграть войну...

• 91   Байдарочник  (Раменское)  04.02.2019 10:52
    Слабоват драматизм событий, слабовата игра артистов.
  • 90   Фрося77  (Москва)  03.02.2019 21:01
    [quote]№88 Светлана_Ю_85
    Светлана_Ю_85, вы кино уверенна, смотрели внимательно, судя по перечисленным вами моментам, так должны были увидеть, что до того, как увидеть через лобовое стекло незнакомого мужика, был целый эпизод с их совместным участием. Это несомненно не оправдывает, но объясняет. Второй факт - осознание неизбежности близкой смерти.
    [quote]№87 Уразаев Юрий
    разлива... Сцены с "Невского пятачка" вообще непонятно как прилеплены.
    Уразаев Юрий, Невский пятачок прилеплен с того самого, что это был один из путей главного героя - со своими товарищами сражаться на этом самом Невском пятачке. Но, он поплыл на Барже.
    Кажется, все это очевидно. Но, видимо, большинство видит то, что хочет или может увидеть и мало кто читает между строк и выстраивает цепь событий, жаль.

• 89   Светлана_Ю_85   03.02.2019 19:44
    Почитала про актеров, игравших главные роли. Ну хоть тут понятно стало. Сын Мироновой и дочка Мельниковой. А я-то думаю, ну где были глаза у режиссера, когда он их утверждал. Теперь понятно, где, и почему эти деревянные персонажи сыграли главные роли.
  • 88   Светлана_Ю_85   03.02.2019 19:30
    Отвратительно. Насколько я хотела посмотреть Фильм, и насколько негативное впечатление осталось. Ни толкового начала, ни конца. Папа Гг, который с лагеря прям в ополчение да в том, в чем был. Жена, которую каким-то чудом оставили на работе в редакции, стоило ей отречься от мужа. Все бы жены врагов народа так проскакивали, тогда и лагеря АЛЖИР наверное не существовало бы. О главном герое, который внаглую дерзит старшине, отпрашивается побегать по барже и без документов на дурака влезает в чужую форму, стоит сказать особо. Давно я не видела такого промаха с выбором героя. Парень как будто в ночном клубе тусит, а не играет роль парня из 1941 года. Их история любви настолько невнятна, что не вызывает ни интереса, ни сочувствия. История с нквд-шным следователем просто прекрасна. Шторм бушует, а он бабу к себе в тачку тащит. Больше ж некогда лямур разводить. И девица для 16 лет уж больно легкая на подъем оказалась, слабо верится, что в 1941 году были такие же сговорчивые девушки, через лобовое стекло увидала и уже несется на всех парах к незнакомому мужику. Документы эстонского правительства, наваленные горой на заднем сиденье, среди которых еще и дело папы Насти-это просто находка. Главное, очень логично. В общем, перечислять можно долго. В сухом остатке, очень печально, что сэкономили на сценаристе, консультантах и исполнителях главных ролей. Жаль потраченного времени и своих надежд на достойное кино.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11