Просто потрясающе! Даже добавить нечего, хотя… финал мне всё- таки не понравился….
№1122 Лариса Пичугина
Сколько раз зарекалась читать отклики зрителей на фильм (в нашем случае – на сериал), который тебе прям понравился, «зашел». Они (отклики) тебя неприятно удивят. Именно «неприятно». И почему бы в таком случае не примкнуть к жанру «отклик на отклик»?
До рецензии не дотянуть, но постараемся хотя бы не прибегать к прямым ругательствам. Изображая рецензию.
Захотелось, короче, написать отзыв на зрительские отзывы.
Речь, кстати, о сериале Алиби, да.
«Банально, Хоботов», но в очередной раз удивило, какие же мы все разные. То, что меня зацепило и заставило полночи досматривать первый сезон, у большинства написавших (то есть, затеявшихся зарегистрироваться и написать, это важно) вызвало отторжение. Причем, агрессивное.
Хочется натянуть бело-красную ленточку, как в заставке «Полицейского с Рублевки».
Ребята, давайте не плевать на место, где оставило свои следы что-то настоящее. Для тех, чья душа не принимает с первой серии условности жанра, на просторах тырнета мегатонны иной продукции.
Каждому (!) найдется где получить удовольствие. Пройдите мимо или не топчите сильно.
Несколько раз я пыталась посмотреть сериалы, которые продюсируют федеральные телеканалы. К примеру, Россия1.
Дорогие товарищи, сериалы и фильмы России1 не выдерживают никакого разбора. Жаль тратить время на просмотр и слова на текст. Того более – почти всегда мучительно стыдно за актеров, особенно за популярных. Редко посещает подобное чувство, и Россия1 в этом смысле «чемпиён».
Как результат – давно завязала с просмотрами их продукции, в голову не придет оставлять где бы то ни было «зрительское мнение».
Меня обычно примиряет даже с халтурой пара удачных актерских реплик. Это, знаете ли, дорогого стоит. В этих репликах обычно сходятся и локальная сценарная удача, и режиссерское доверие актеру в контурах замысла. И художник-постановщик (одна из главных величин на площадке) всегда просматривается в удачах. И даже, думаю, вовремя поданный актеру на гриме стаканчик кофе может выстрелить (может, Россия1 на кофе экономит?).
И потом, напомню, простите. Кино – это движущиеся “pictures”. Ну, двигаются картинки поперек вашего ритма, раздражают – откажись проводить время в компании с этими картинками, актерами и замыслами, всего-то. Кнопку на пульте нажать.
В сериале Алиби двигается все - и сама картинка, и все внутри картинки. Ритмично, коротко, стильно. Стены превращаются в декорации и наоборот, камеры бегут снизу вверх и поперек, Питер невероятно красив и черт возьми динамичен. Прям как Москва.
Правда, одна «широко известная в узких кругах» питерская киноведка припечатала всю кинопродукцию 21 века – разумеется, кроме михалковской – «кинематическим дизайном». Типа «фу, уроды».
Мне перед Михалковым приплясывать нет резона, и я готова на тему «кинематического дизайна» в противоположном смысле порассуждать.
Жизнеспособная идея, приличный кастинг, впечатляющие декорации, куча вполне достойных диалогов (те самые - актерски-удачные), профессиональный монтаж, характерная, в стиле жанра, подзвучка склеек и внутрикадровых движений. Да, этот тот самый кинематический дизайн.
Некая предсказуемость сюжета, как и другие минусы (провисание внимания, притянутость «за уши» некоторых эпизодов, несколько проходных актерских работ etc) спишем на объем сериала – все-таки 16 почти часовых серий. Не баран чихнул.
И мне кажется, когда авторы не претендуют на мессианство в творчестве, тогда все получается не хуже и не лучше, чем в классическом списке киношедевров. Просто не так. Не именно так, как учили великие мэтры немого кино. Может, времена изменились, черт возьми?
С удивлением прочитала в отзывах, что единственная удача – эпизод, где главная семейная пара, вспоминая прошлое и реанимируя обстоятельства зачатия единственного сына, ведет душещипательные беседы со своим подростком на берегу Вуоксы. Провальный момент, имхо. Чуть не заснула.
Мне не обязательно знать детали и нюансы посыла: вы мои родители, «я вас люблю, хоть я бешусь, хоть это труд и стыд напрасный…».
Пожалуй, таких скучных эпизодов в сериале не так много. И если сократить, как говорили в аналоговую эпоху, «метраж фильма», Алиби только выиграло бы.
Но так можно сказать про любую базово качественную работу.
Про некачественную (Россия1, привеет!) как о мертворожденном – ничего не скажешь.
Больше-меньше серий роли не играет. Базовый фальшак.
Несомненная, потрясающая удача Алиби – роль Даши Беловой (Вильма Кутавичюте). Каждый эпизод с ней хотелось дословно услышать, до мельчайших деталей оценить пластику тела, прически, приоткрытого ротика... Ну и монтаж цифровой творит чудеса.
Шарм иностранного акцента и «нерусской» мимики (пусть и не только это) создаст, думается, карьеру не одной Ингеборге Дапкунайте. Кто же сможет измерить химию таланта: он как минимум, текуч и непредсказуем. Поздравления Вильме! Акцент прилагается к природе, а тут налицо какая-то эксклюзивная физика.
Но начнем же с главного героя. Евгений Стычкин, помимо природного обаяния (опять Хоботов, опять банально, согласна), классно существует в предлагаемых обстоятельствах. Оставаться свежим, не испорченным «столичным бардаком» бизнесменом – возможно. Верю Стычкину, блин.
Он в каждом телефонном звонке, в каждом эпизоде с каждой партнершей – интересен.
Либо мне, как любой женщине, симпатична в мужчине (хотя бы внутренняя, хотя бы в роли) верность одной, по-настоящему любимой. В том числе и этим был жутко привлекателен герой «Интернов» Быков (Иван Охлобыстин).
Учтем, что в основном Стычкин работает на крупных планах, фальшивка ко второй-третьей серии вызвала бы естественную тошноту.
Жанр в помощь? – Несомненно.
Планы меняются быстро, реакции актеров на реплики друг друга стали (по сравнению с веком 20) продуманнее, тоньше. И чем короче план, тем эффектнее. Мне в 21 веке не надо разжевывать длинными подробными планами, что почувствовал испуганный (удивленный, оскорбленный etc) персонаж.
Оставим профессионалам описание жанра Алиби, сформулировать трудно. Гуманистическая драма? Семейно-детективная сага? Трагедия экзистенциально-бытовая?
Но это опять победа авторов. Все то ли правда, то ли «как бы», то ли просто в шутку. Начинается новый эпизод, и после ТЗ начинаешь переживать за заказчика, несмотря на его (их) явное намерение ввести в заблуждение своих близких или партнеров. Это должно было бы вызвать отвращение как к самим заказчикам, так и к сочинителям «развода за бабки».
Но, честное слово, никакого порицания, только любопытство: сработает ли придуманный фейк.
И главное, для кого этот фейк важнее.
Особенно после введения в сюжет экс-депутата Рудова (поразивший достоверностью актер Дмитрий Куличков), чья роль недвусмысленно намекает на литературно-историческую сделку с Мефистофелем.
Рудов вербализирует в Алиби почти экзистенциальную идею: если ты играешь чужими судьбами, тебе однажды стопроцентно придется поиграть и своей.
И вряд ли удастся остаться «над» ситуацией, когда речь идет о твоей семье.
Рудов (пока) переигрывает тех, кто хочет остаться честненьким и пушистеньким в грязных играх.
Кастинг зачетный. Ух, завидую куражу актерскому. Автора, автора для поздравлений!
Боюсь, никто кроме Трибунцева не вытащил бы такого, мягко скажем, авторского «Достоевского». Но мне не было скучно – уже отлично. Местами смешно, и это тоже победа. Говорят, слезу из зрителя выжать горрраздо легче, чем рассмешить. Другое дело, что он (Достоевский Трибунцева) время от времени появлялся в кадре скорее для нестандартности картинки.
Видимо, задумывался неформальный ФётМихалыч не столько для рассмешить, сколько обнажить alter ego героя. И двигать сюжет. Ок, двигал и меня развлекал, мерси исполнителям. Стычкин – актер глубокий, он и так внятно дает понять, что компромисс с собой дается не законченному негодяю с трудом и мучением.
Но я уже целиком на стороне авторов, пускай его.
Вообще, как правило, в сериалах хороши первые серии, когда есть авторский огонь, запал, энергия небанальной идеи. Картина и картинки двигаются, обрастают деталями, не всегда обязательными. Середина сериала, как правило, провисает, но ты уже втянулся, героев так или иначе присвоил, прощаешь.
И вот тут появляется серия уже-не-вспомнить-номер, где алиби самому создателю алиби придумывает и воплощает помощница главного героя (Стычкин с Вильмой) – алиби на алиби, я сама запуталась – полный блеск!
В испанском языке широко используют слово, заменяющее целую грамматическую конструкцию в русском: hasta. Переводится набором наших слов типа: до такой степени что. Ну можно вспомнить неформально-разговорное «аж». Например: аж в пот бросило, аж есть расхотелось. Так вот.
Hasta два раза пересматривали. Невероятно смешно и крайне обаятельно.
«Любовная» линия жены главного героя просела, имхо. Тем более, что герой-любовник с такой внешностью мачо вдруг – именно вдруг – становится идеально-заботливым женихом? Ну-ну.
Кстати, кого-то из «откликнувшихся» задело обилие постельных сцен. Мне – вполне достаточно, не мешает. И потом – кто отменял «демонстрацию достатка», то бишь, актерских способностей и операторского таланта снимать эротические сцены?
Это вам не «Солнечный удар» солнцеликого Михалкова, где облили маслом изгибающееся тело главной героини, и типа это сексуально, всем - учиться у маэстро. Это уж точно не «кинематический дизайн», знаете ли, а «великое русское кино».
Да-да, мы поняли.
В целом, идейная удача Алиби – в полном отсутствии морализаторства со стороны создателей, показывающих хоть и придуманный, но такой правдоподобный мир высокобюджетного бардака, где все обманывают всех и получают за это охрененные гонорары и возможность продолжать врать. Здесь никто не пытается быть лучше, чем есть. И это читается безошибочно.
Hasta рекомендовано к просмотру. Highly.