№464 ЕленаЮМ
А я всё никак не пойму, что две английские девицы -аристократки делают в советской провинции в 50-е-60-е годы 20 века? Да ещё и обе замужем за двумя обычными русскими мужиками- нищебродами. ...
Да и Нора с Джоном тоже вполне могли быть не англичанами, а нашими людьми. Пожалуй, их история жизни наиболее драматична, но её то как раз нам и не показали.
И всё ещё продолжаю жалеть утопившуюся Катю. Вот там тоже можно было бы раскрутить интересную несчастную лавстори. Всё было бы лучше, чем эта муть.
Это Марк с Иконниковым мужики-нищеброды? Оба родились и выросли в центре Москвы, в приличных семьях, в войну воевали, были ранены, закончили потом Суриковское училище, стали востребованными и обласканнами властями и женами генералов скульптором и художником соответственно. На отсутствие госзаказов или частных портретов никогда не жаловались, весьма и весьма приличные доходы имели - судя по их образу жизни, одежде и обстановке в частном доме, пусть общем, но не мелком, который они построили года за два в деревне рядом с Москвой.
И английские аристократки с ними познакомились в том нежном возрасте, когда все имеет большое значение и обрастает романтическим флером, на юге России, где они жили счастливо в домике с мамой, прислугой, а папа приезжал регулярно и работал торгпредом Великобритании в Москве, а потом все это пошло прахом и они поспешно уезжали только с мамой, потеряли отца, привыкали к практическим новым условиям в доме деда, хоть и вроде бы знакомым с далекого детства, но почти забытым ... Не до новых кавалеров было, ходили в школу, маму, как могли, поддерживали, и друг друга ... И получили хорошее образование, профессию, связанную с той далекой теперь и не совсем понятной Россией, отнявшей у них отца, а у мамы - любимого мужа.
Конечно, с Россией для них очень многое связано, и все оно - в поле чувств, детских и юношеских фантазий, лучшего и худшего в жизни, искусства и той романтической встречи с фронтовиками-художниками, которую они обе запомнили. Как не влюбиться, встретив уже повзрослевших художников потом?!
Любовь Норы и ее мужа очень даже хорошо показывали в первых сериях, когда они, на зависть и злость Тани Гражданкиной, проводили редкие часы вместе в саду и в доме, где пребывала по приказу НКГБ семья. Но ведь это время закончилось вдруг, очень неожиданно для всех, и что дальше показывать? Как Нора плачет в замке свекра, или как Харпер грустит на перекурах, обсуждая свою любовь - с кем?! У него не было ни закадычных, ни каких бы то ни было друзей в лагере, так - собратья по несчастью ... Ни один из них его бы не понял, его жены не знал, и представить не мог ... А Нора ни минуты не прожила без мысли о муже, делая свою газету, в которой печатала материалы о ГУЛАГе и судьбах людей, там находящихся, часто без всяких оснований, лишь по доносу или "ошибке", или по прихоти какого-нибудь начальства. Разве это не любовь? У нее не было никого, она не ходила на вечеринки, не искала себе покровителей или утешителей (это сам свекр ей говорил). А как еще любовь показывать?! С соплями и слезами в подушку по ночам, чтобы зритель тоже проникся? Я бы не прониклась такой сценой, спасибо, не надо. Мне эта деятельная, резкая и энергичная дама очень даже нравится, и ее понимание любви и верности своему мужу - тоже! Ну, дело вкуса, конечно.
А Катя с самого своего появления на сеновале была "не от мира сего" - несчастная девочка, пережившая огромную трагедию, неспособная долго выживать в этом мире, который отнюдь не из совершенных людей (как она себе воображала Марка, от совершенства далекого, но очень живого и интересного, на самом деле, молодого человека) или просто врагов состоит. Ее судьба - трагическая по определению, такие долго не живут, жалко, но факт. Зачем нам показывать какую-то грустную лавстори с ней в деревне - чтобы она там бродила под окнами молодой семьи и пугала жену, а Марк вынужден был защищать ее?! Малаховских диванов не хватает вам, или чего?! Чтобы сравнивали в каждой серии которая "больше любит его", и которая из них талантливее, интереснее, красивее ... Кому это надо? Чтобы одна ребенка родила, а другая - нет, но ее Марк вроде любил, но и к ребенку бегал, и все закрутились в безумной свистопляске надуманных чуйств, а мы тут перегрызлись по поводу "я ль на свете всех милей ..." ?! )))