№630 gorchica
Всё больше склоняюсь к мысли, что лучше бы Ниццу отдали Татьяне. Хоть девочку и оставили в хорошей семье, но КОГО ОНИ ВОСПИТАЛИ из неё? Ещё когда был суд, я подумала, что это несправедливо по отношению к Татьяне. Теперь видно, что это решение пошло во вред и самой девочке. Когда-то Нора погибла как раз из - за такой упёртой безбашенности. И Лиза из-за этого осталась на всю жизнь бездетной.
Всё-таки родную мать никто не заменит. Возможно, Лиза слишком жалела и баловала девочку. Но такому трудному ребёнку нужно прежде всего родительское воспитание. Уверенна, только Татьяна смогла бы впраить ей мозги.
Меня вообще раздражает отношение этой семейки к Татьяне. Как Иконников сказал вчера генералу, что Гражданкина Ницце совершенно посторонний человек и что она тут вообще делала. Она родная мать, и ребёнка никогда бы не бросила. И в суде добровольно отказалась от прав на дочь, в пользу Иконниковых. Могли бы быть хоть немного благодарны.
№622 Ekaterina Bogdanova
... Подумалось, что у авторов этого сериала задача была как раз создать отталкивающий, пугающий образ диссидентки, чтобы умолить, приглушить, нивелировать гражданский подвиг реальных людей, вышедших в 68-м на Красную площадь. Весь фильм пропитан ненавистью к России в ее любых проявлениях.
Не думаю, что авторы ставили перед собой такую задачу. Просто они вот примерно так представляют себе тогдашнее диссидентство. Поэтому и скопировали форму, не понимая содержания, не копая глубоко смыслы, а результат мы видим на экране
№630 gorchica
Ой, очень уверенны? А мальчику Матвею, которого Татьяна взяла к себе, разве вправила? Он же хулиган и врун, а она его обожает и верит каждому слову, когда он ей врет про деньги.
Гены, все-таки, никто не отменял. И среда играет огромную роль, но гены, темперамент, какие-то врожденные установки личности - основное, как оказывается и на примерах из этого фильма тоже. Если суть гнилая и склонности к постоянным склокам, противоречиям, криминальным деяниям имеются - вправляй, не вправляй - все равно что-то антиобщественное вырастет! Человека со стороны изменить нельзя. Надо, чтобы сам захотел и много работал над собой, тогда что-то путное может получиться, а переделывать ... нет, не бывает!
Обращаюсь ко всем не уважаемым создателям сего сериала.
Мало нам было пьяного колхозника на грузовике, до которого никак не доходило, что раненый мальчишка может умереть, если его не довести до больницы, мало было подонков из "органов государственной безопасности" и конечно же страданий Татьяны в тюрьмах-лагерях.
Теперь уже в советской психушке с большим удовольствием используют методы гестапо, санитарами работают ублюдки и моральные уроды, которым дай только кого-нибудь изнасиловать и бороться против этого бесполезно.
Зашибись.
№630 gorchica
Судя по тому, каким оторвой растет Матвей, вряд ли бы Татьяна с воспитанием дочери справилась лучше (
Почему-то сцены в психбольнице вообще у меня ни сочувствия ни сопереживания не вызвали. Только смех. Настолько гротескно и карикатурно там показаны и везущие Ниццу в машину санитары (как будто сами из психов), и врачи, и Ницца эта истеричная . Настолько вызывающий раздражение и неприятие персонаж. Неубедительный. Нет в её образе целостности, логики. Всё как-то разорвано, расколото, из кусочков собрано. Непонятно вообще, что это за человек, какая она?
Но надо отдать должное, Лисовая местами в больнице отыграла неплохо.
моет быть это мелочь, но не дает мне покоя дом художников с английскими женами. построен он будто по проекту нынешних типовых домиков (стеклянные входные двери для холодных зим не очень подходят, фурнитура современная, отделка...) стоит дом на отшибе - деревня далеко. строили в середине 50-х. так что ни водопровода, ни отопления, ни канализации там быть не может. так что рядом должны быть как минимум дровница, баня, туалет с выгребной ямой... ну как без этого в деревенском быту! англичаночки должны воду носить с реки, художники дрова колоть... а тут такой дачный вариант с биотуалетом в доме и прочими комфортами...с первой минуты не веришь. впрочем, во всем остальном тоже...
Сериал как некое посвящение инакомыслящим? Активных их было по стране 0,001% от всего населения. Недовольные были, только они это тихо на кухнях обсуждали. Как показала история, совок сам себя изжил к 1991 году и без выходов на Красную площадь, без запрещённой литературы и без "вражеских радиоголосов". А Ницца и правда больная на всю голову. Типичный истероидный типаж, для которой весь окружающий мир как зрители в театре одного актёра. С такими женщинами просто невозможна нормальная семейная жизнь, зато весело)
№619 СВЛ
... С этим фильмом (сериалом) явно что-то не так. Я специально поинтересовалась судьбой людей , вышедших на Красную площадь 25 августа 2968 года. Читала письма Натальи Горбаневской из тюрьмы и психушки (она жива до сих пор). Героиня фильма Ницца никак не похожа на "прототип". Более того она в каком то смысле вызывает отвращение к этому смелому поступку (выход на площадь)
А Н.Е. Горбаневская, к сожалению, ушла из жизни в ноябре 2013 г.
Кажется, я поняла, что не так с Ниццей и что меня в ней так раздражает.
Вот определение эмпатии простыми словами:
Эмпатия — это осознанное сопереживание эмоциональному состоянию других людей, способность распознать, что они чувствуют, и выразить сострадание.
Так вот, Ницца в детстве, которую играла Диана Енакаева, при всей своей колючести была именно такой - сопереживающей, сострадательной девочкой, чувствующей других людей. А все ее "колючки" и ершистость были просто способом выжить в детском доме, защитой от враждебного ей окружения в лице Упырихи и пр. Вспомните эпизоды с ней - как она еще в детдоме единственная бросилась помогать упавшему хромому учителю, когда все остальные дети просто смеялись над ним, как она заботилась о беременной Лизе, фактически спасла Джона от самоубийства, когда он отправился в лес с ружьем и т.д.
Казалось бы, выросшая в приемной семье, среди любящих ее людей девочка должна была сохранить эти качества в себе, но Ницца, которую сыграла Мария Лисовая - просто эгоистка, которая слышит только себя, не чувствует других людей, ей плевать на то, что будет с ее близкими, а уж на чувства других людей она и вовсе не обращает внимания, причем чуть что ссылается на свое детдомовское детство. Хотя нам показывают, как она бросилась защищать Севу после аварии, как пообещала в больнице сбитой женщине заботиться о ее кошке, но как-то это все неубедительно. Не знаю, сценарные ли это косяки, или актриса Лисовая не справилась со своей ролью, но эта Ницца вызывает только отторжение вместо сочувствия.
№617 Алекс Беляев
Похоже в психушках не проверяют у самого персонала наличие псих.заболеваний,как и так называемых врачей...
Кто знает, как оно на самом деле было, а у данного фильма задача - показать ужасы "советской карательной психиатрии", так что нам еще и не то продемонстрируют...
№610 Julia Li
Не Иван Агапов (как ответили в предыдущих комментариях)! Посмотрите в Яндексе: Иван Агапов - совсем другой актер! А здесь в роли директора (а не председателя)))) психбольницы Вячеслав Гришечкин! Помните прикольного замполита из сериала "Солдаты" - у которого любимая фраза была: "Интересно девки пляшут" и "Твою-ю-ю дивизию..." :-))))) Так вот это он.
Вы немного напутали. Гришечкин - это уже в психбольнице номер 7, куда Ниццу отправили после психиатрической комиссии, а председателем комиссии в институте Сербского был как раз Иван Агапов