№1196 Илона Зайцева
Сначала я прослушала аудиокнигу Колония нескучного режима,которая мне очень понравилась. И решила прозондировать , нет ли фильма по этой книге. И оказалось, что есть-Русские горки.
Почитав отзывы, поняла, что в фильме много изменено и есть существенные отличия от книги.
В книге было так.
Татьяна Гражданкина умерла в лагере во время родов.Ниццу они с Джоном зачали в Хосте до убийства охранников. Джон был при этом очень пьян ,во время секса думал, что с ним его жена Нора. Поэтому ничего и не помнит про Гражданкину. Джон так и не узнал,что Ницца его дочь. Кстати, умер в книге в 1983 г, а не в 1973 .
Сева стал ученым-генетиком мирового уровня. Во время какого-то симпозиума в Стокгольме, остался за Западе. Никто его никогда не арестовывал и не бил. Квартиру после ареста отца у Севы никто не отбирал. Он там жил с мамой. Когда умерла мама,Мира Борисовна взяла над ним опеку, квартиру сохранили. В ней Сева жил с Ниццей до своего побега.
Шварц по книге Юлий, а не Марк. Про его доносы ничего не сказано.
Сестер-англичанок звали Присцилла и Патриция. Они никогда не были на Колыме.
Мать их Нора после ареста мужа оказалась в Лондоне, дочери ее часто навещали. Когда Джона освободили, он позвонил Норе. Нора добивалась для себя выезда в СССР к мужу, но ей отказали. Она начала шантажировать , и ей устроили автокатастрофу.
Иконникова в книге зовут Гвидон. Отец его был ученым-пушкинистом. Отсюда такое имя у сына. Никакой ненависти к Сталину он не показывает. Вообще смерть Сталина упоминается вскользь. Никаких эмоций по этому поводу нет. Просто после этого вышел на свободу Джон.
Не было таких персонажей как женщины из лагеря, цыганка,Николас Адамс,Эля...
Про Чернобыль не упоминается вообще.
Не знаю,зачем было так сромсать хорошую книгу.
Читаю дальше отзывы и все больше пропадает желание смотреть фильм.
Спасибо, что уточнили содержание книги.
Видимо режиссёр русофоб, снял откровенную антисоветчину. Столько грязи льет на советский строй. Сериал рассчитан на молодежь, в надежде, что они поверят, что ничего светлово не было в стране.