№7 Геральт
... Я тоже так считаю. Не люблю фильмы без хэппи-энда, не смотрю их.
Но в случае со Склифом всё сложно. Главная сценаристка Е.Тирдатова, вот у неё такие вкусовые предпочтения: любит покруче, подраматичней. Уже со 2-го сезона полно смертей. Но в 5-м сезоне, кажется, превзошла саму себя по части нагнетания атмосферы. По моему ощущению, чувство меры с несчастьями и невезениями утрачено: смогла-таки из весельчака и оптимиста Брагина сделать унылое существо, трагическую фигуру - ходячие 33 несчастья. И в 6-м она опять возглавляет сценарную группу. Маловероятно, что в этом отношении Тирдатова поменяется - такое у неё мировоззрение.
Да, согласна с пристрастием Тирдатовой к темам покруче.
Я засела пересматривать этот сериал. На 20-х сериях первого сезона сейчас. Нравится. Но кровищи и случаев с разными психами там уже хоть отбавляй. И попытка убить Ларису уже была, которая дальше просто осуществится. Мужик-любитель пистолетов, чья жена погибла, ранив себя при чистке оружия. И когда ее не смогли спасти, оказалась какая-то сильнейшая аллергия на наркоз, то он урод врачей обвинил в ее смерти, они спасти пытались, он орал, что убили. И вот он схватил именно Ларису, приставил пестик ей к шее и затащил в ординаторскую и начал... общаться. Требований не было никаких, всем лежать-сидеть и не высовываться. Если бы не Костик и заодно Брагин, которого не пускала Эмма, Лариса уже тогда могла бы погибнуть.
А Брагин оказывается с самого начала был хохмачом с заморочками. Я просто забыла. Казался весь на шутках-анекдотах, но нет. Чуть что, он тут же впадает в грусть-отчаяние. Первым начал ревновать Ларису и требовать от нее решений. Даже увольнялся на нервной почве, а по сути прогуливал или ему оформили за свой счет потом, не говорится, что было, когда он с приходом Земенской свалил в Питер...
Много, очень много нагнетания атмосферы. Только в начале сериала, в его первых сериях были хэппи-энды или хотя бы их видимость. Ну, если не считать истории с Ларисой, которая закончилась кошмаром.
И еще, что не нравится, что не понятно. Это к режиссеру претензия. Зачем показывать "поцелуи", если артисты не умеют делать это в кадре? Можно же как-то обыграть такие сцены, отвести камеру или повернуть героев так, чтобы зрителю оставалось догадаться, что они целуются, но не показывать - как они не целуются или делают это настолько неловко, что за них становится самому неловко?
Не замечала раньше, а теперь вижу, что по сцендвижению или актерскому мастерству - как там в театрально-киношных вузах называется этот предмет, где учат имитировать разные действия? - артисты плохо "показывают любовь". Даже пересмотрела несколько моментов из известнейших киношек зарубежных, со сценами поцелуев. Нет, там все ок, веришь таким поцелуям, хотя артисты это на самом деле мало, где делают в реале.