№ 11 brocard (Москва) 14.05.2017 - 04:29
№9 Геральт
... Мне больше всего нравятся первые три сезона.
Мне тоже начало нравится значительно больше. В начале было больше Брагина и мне это прежде всего нравится. Не люблю, когда все остальные герои становятся главными. Нужен центр, правда, я повторяюсь, уже говорила про это где-то здесь. Ловлю себя на том, что хочу перематывать места с Саламом или Костиком. Саламовская сестра приехала, совсем никак эта линия. А вот чета Пастуховых с их заморочками интересна. И Нина с Женей тоже интересны. И Куликов с сыном. Но лучше всех и важнее всех мне все равно Брагин. С Эммой, с Ларисой, с юристкой Сашей, с Леной, с Нарочинской... И сам по себе. :)...
... характеры, которые изначально были заявлены, все же близки к характерам основных героев к последним сезонам. Брагин чуть меньше веселит, но с самого начала он был то с юмором, то с заморочками. И Нина, она оттаяла в середине сезона, когда вышла замуж, но изначально была резковата и грубовата, смотрю на нее и понимаю, что такая могла пытаться покончить с собой, когда навалились личные проблемы. Односложная такая какая-то, из тепла в холод, мало середины, сложно балансирует по жизни. Очень нравилась Лариса. Марина Нарочинская резка, но Брагин ее умудрится превратить в обычную бабу. И эти метаморфозы тоже интересно наблюдать.
Самой большой загадкой для меня останется, как можно смотреть этот сериал, не любя Максима Аверина? А такие зрители есть, судя по отзывам.
Начну с конца. Как смотрят сериал, не любя Аверина? Больше 2-х лет я был в группах, обсуждающих Склиф; да и здесь, на к/т. По моим наблюдениям, 90% из всех обсуждавших (а это практически только женщины) смотрели сериал из-за Куликовой-Нарочинской. Что-либо хорошее об Аверине говорили совсем немногие. Его Брагина воспринимали как нечто второстепенное, прилагательное к Марине. То есть, как выбор Марины, и этим сказано всё. Его преимущественно ругали в первые сезоны, пока с Мариной шла борьба. И полюбили, начиная с 4-го, когда борьба закончилась. Я лично люблю Аверина, смотрел "Глухаря" с удовольствием и всегда болел за Брагина ( но в 5-м сезоне он меня достал...)
Из женщин Брагина мне очень нравилась Лариса. Таковых, наверное, около 10% по моим наблюдениям; остальным, за малым исключением, Марина. Из этого наверное следует, что у женщин сейчас мягкость и женственность (качества Ларисы) не пользуются спросом)) Эта теория подтверждается ещё и тем, что грубовато-хамоватая Нина тоже почти всем нравится. Это вообще-то интересное явление, оно точно имеет место быть по крайней мере на форумах в интернете.
И да, для меня всегда безусловно самым любимым и интересным персонажем был и остаётся Брагин, хотя и Костя неплох, и Хромов, и остальные!
Напоследок про характеры, которые выдерживаются и по 5-й сезон. Я б сравнил это вот с чем. Вот взять Брагина. Предположим, что характер его рисовался красным и синим. И в 5-м сезоне там тоже только эти 2 краски, других нет! Но в 1-м сезоне было 90% красного и 10% синего, а в пятом - наоборот, красного почти не осталось, одно синее! Брагин точно узнаваем, но можно ли сказать, что характер его сохранился?
Скажу больше: если б в 1-м сезоне я увидел такого Брагина, унылого и потухшего, вряд ли он был бы моим любимым персонажем.
А вот кому Аверин не нравился (считают его шутом и кривлякой), те говорят, что произошедшая перемена к лучшему - меньше раздражает.