№274 Виктор Лебединцев
Фильм SПАРТА, при всех своих недостатках, как по мне всё-таки заставляет задуматься. Авторы фильма поднимают серьёзные проблемы (мне так видится, как считают сами авторы, я не знаю)))
1-я проблема) Влияние компьютерных игр и так называемого виртуального мира на психику человека.
2-я проблема) Как возникает фашизм? Как дети, которые могли бы стать спортсменами, врачами, юристами, просто хорошими людьми, оказываются стаей животных, подчиненных «фюреру»?
3-я проблема) Моральное состояние нашего общества. Насколько школа сегодня способна противостоять моральному разложению?
4-я проблема). Что будет с обществом, если оно начнёт жить по принципам Ницше или социал-дарвинизма. Сейчас ведь часто поднимают вопрос эвтаназии – добровольного ухода из жизни больных людей. Задаётся также вопрос: зачем выхаживать больных детей (с ДЦП, с синдромом Дауна и т.п.), зачем тратить на них деньги и т.п. В фильме звучат фамилии Ницше, Мальтуса, звучат слова «сверхчеловек» или «евгеника», но нет слов: Христос, сострадание, милосердие и т.п. Не удивительно, ведь Ницше ещё в конце XIX в. сказал, что «Бог умер». Вот в фильме фактически и показан мир, в котором «Бог умер». И если ад существует, то он, наверное, напоминает тот ужас, который показан в 8-й серии этого фильма.
Абсолютно согласна со всеми Вашими мыслями! Страшно безумство толпы, власть оголтелого лидера с его безумными идеями, неспособность иметь собственное мнение, твёрдые убеждения и умение противостоять чужому влиянию. А что касается компьютерных игр - никогда в них не играла и не испытывала даже интереса, хотя среди окружающих знаю людей, просто помешанных на этом. Посмотрев фильм, лишний раз убедилась, какое это зло,с колоссальным воздействием на мозг, способное разрушить личность человека. Но вот концовка фильма всё-таки внушает некоторый оптимизм, надежду на то, что зло может быть победимо...