№371 Serge LB
... Вот Шорину бог наказал, а Барковского нет. У него дела явно в гору шли, вот Крюков и пристрелил его как бешенную собаку.
Не все так просто. Во-первых, а какие конкретно преступления можно вменить Барковскому? Он кого-то собственноручно убивал? Барковский был принят в школу как исследователь, с согласия директора школы, кстати. Это преступление? Барковский создал компьютерную игру Спарта. Это преступление? Сегодня полно компьютерных игр-стрелялок, все играют, даже дети маленькие. Но разве кто-то потом бегает с автоматом Калашникова по улицам? Барковский создал банду "спартанцев"? Так они до прихода Барковского в школу были далеко не божьими агнецами, вспомним отвратительную сцену издевательства над Шориной в столовой - "есть ли жизнь без сисек".
Барковский манипулятор, что он делает после прихода в школу? Почему члены Спарты выбирают его лидером? Он находит потенциальных "жертв", над которыми издеваются и вселяет им уверенность, что они сильные. Это часть его ницшианской идеологии, стыдно быть слабым. Только сила не в том, чтобы стаей избивать одного. Сила - это когда имеешь мужество плыть против течения. Когда в тебе есть внутренний стержень и убеждения. Неудивительно, что после окончания школы бывшие спартанцы покатились по кривой и без Барковского.
Я не оправдываю Барковского, но он прав в своей речи перед классом, это вы а не я совершали преступления. Одна подтолкнула подругу перед мусоровозкой, второй выкрал деньги, третий пытался изнасиловать учительницу.
А что делает участковый Крюков? Он практически покрывает "детишек", бережет их от колонии. Их надо было наказать за избиение Барковского. А зачем Крюков расправляется над Барковским в конце? Он тоже себя выше Бога почувствовал? Так Барковский победил? Закон джунглей прав?