Sпарта (2016)

Читать рецензию

1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 23

• 253   Нельга   20.07.2018 20:59
    №249 Совунья
    ... Класс упущен был еще до появления Барковского. "Лучший" - это видимость, ширма, за которой многое скрывалось - а Истомина или не видела, или не хотела видеть, потому что куда приятней и проще относиться к классу как к детям, не портить ни с кем отношений.
    Легко так говорить, сидя у экранов... С реальными детками пообщайтесь в школе - обалдеете. И я сейчас даже не про класс в этом сериале... а уж про такой класс... Даже мы,зрители,увидели полностью реальное лицо класса только в последней серии, а до этого только какие-то намеки,какие-то полутона. Мы и подумать не могли,что было на самом деле! Марат казался спокойным,любящим парнем, Худя хоть и бестолковым,но добрым, Довженко - спортсменом, раздолбаем,но уж точно не уродом, Юров вообще стихи учительнице писал... Шорина братика и сестричек водила в садик и деньги искала,чтоб их порадовать,купить планшет,найти деньги на сад. Наташа слепла и не хотела,чтобы кто-то знал ее тайну. Стеснялась своей болезни. Была довольно скромной девочкой, переживала и плакала,когда погибла Истомина. Аня вообще была жертвой отца-деспота. Ее даже было жаль... И что ж мы видим в последней серии? Вот то-то и оно... а Вы: не видела или не хотела видеть...
  • 252   Blind navigator   20.07.2018 20:39
    Да уж, фильм не из серии помнить и пересматривать. Посмотреть, подумать, написать и забыть.
    Из положительного:
    - как и почти всегда, игра абсолютно всех актёров -.спасают огрехи сценария и режиссуру изо всех сил. Ткаченко, Петров - актёрищи!
    - фильм, хоть вскользь и по касательной, затрагивает дюжину животрепещущих проблем вечности и современности. Всё-таки этот сериал не пустое пенящееся душистое розовое мыльцо.
    - кино от жизни отличается тем, что показана концентрация пороков, квинтэссенция отрицательного в людях и обществе. И пока в Реале доброта, здравый смысл, любовь и другие прекрасные человеческие качества и эмоции превалируют над жаждой любой ценой власти, денег, секса, то шарик будет вертеться и остановите Землю -я сойду, караул, всё пропало - панически кричать преждевременно. Нет смысла по фильмам судить в целом о жизни, поколениях, о времени и о себе. Когда мы смотрим фильм о гении, нам же не приходит в голову, что все поголовно Моцарты и Эйнштейны.
    - этот фильм побуждает задуматься о серьёзном, и уже тем не бесполезен
    - жизнь намного разнообразнее этого и любого фильма, и местами ещё более трагична, но реже
    Из отрицательного:
    - на мой вкус, непомерная затянутость, повторы, схематичность. Приёмчик 2020, вчера, сегодня, завтра - не работает на восприятие фильма (а если кто-то будет его смотреть в 2022 году?), а только даёт возможность из 1,5 часового сценария сделать 8 серийный фильм.
    - герои, конечно не плоские картонные, как в большинстве мыл, а современные полимерные, распечатанные на 3D принтере. Объёмность характеров имеет место быть, но они не до конца живые, поэтому никто у меня не вызвал реальных эмоций. Разве, что Барк, благодаря Петрову.
    - ни один герой, не ожил, по-человечески не тронул, Настю(птичку) жалко, но ни кома в горле от жалости, ни даже гипотетической слезинки по невинно убиенной не появилось, а ведь драма, трагедия, психология - не срослось, не удалось создателям прописать живых людей
    - по мне так, остро социальные фильмы, надо делать ещё жёстче, насыщеннее, информативнее, живее, глубже, чтобы действительно проняло до мозга костей. Времени то экранного было навалом, а вместо этого пробуксовка сюжета, повторы, и не в стиле повторение мать учения, а типа возить без нУжды зрителя фэйсом об тейбл туда сюда обратно - и неприятно и бесполезно потраченное экранное время.
    - комп.графика игры и содержание сильно отстали от сегодняшнего дня
    - тема заявлена интересная, но сценарий оставляет желать лучшего в смысле проработки и местами вызывает лёгкое недоумение, притянутостью за уши. Что завязка сюжета, параллель смерти жены и учительницы, или, например, не в характере отца Шориной, оставить безнаказанным Барка - педофила, совратителя дочери. Беременность, смерть больного ребёнка, жизнь дочуры покалечена, а Барк живёт себе припеваючи, деткам мозги компастирует, и ждёт пули Крюкова. Крюкова же Шорин наказал, вопреки логике, не мог человек в ауте помышлять об изнасиловании.
    - и т д и т п
  • 250   spero-meliora   20.07.2018 20:22
    Ну что сказать... Фильм получился из разряда "замах на рубль, удар на копейку". Авторы вроде и попытались поднять довольно сложные темы, как то подростковая агрессия, проблемы отцов и детей, фашизм, стадность/стайность и проблемы достоевщины "вошь я дрожащая или право имею", но в конечном итоге осталось только недоумение:
    зачем нужно было делать участкового уполномоченного инсультником, причем дважды, и посадить этого дважды инсультника в колонию (интЭрЭсноооо, а авторы фильма вообще видели дважды инсультников?)? и, кстати, насчет помидоров - впервые узнаю, что инсультникам их надо есть килограммами. просто ноу-хау какое-то, срочно патентовать!
    зачем нужна была игра "Спарта", причем не лучшего графического качества (интЭрЭснооооо, а авторы фильма вообще в курсе какого качества сейчас производят игры?), ведь при желании и таланте, как у Барковского, подростков и без игры можно сбить в контролируемое стадо/стаю (у Гитлера в свое время это неплохо получилось без всяких игр в отношении не просто какой-то группы подростков, а целой нации)?
    это что за такая элитная школа, где настежь открыты априори опасные окна на всех этажах, где нет учеников, кроме 11 класса, где нет учителей, и можно на всю школу во время уроков кричать о помощи и никто не выйдет?
    это что за бесхребетные учителя, которые знают о совершенном подростками преступлении, но почему-то не идут в полицию, "макаренки" х@вы?
    это что за демократия в школе - ходят все без формы, кто во что горазд (авторы видимо не в курсе, что аля 90-е уже закончились, и в школах , тем более элитных, уже давно жесткий дресс-код)
    авторы фильма так же видимо не знают, что уже с апреля 11 классы практически не учатся, а сдают полным ходом ЕГЭ, а в фильме вроде уже май, а они еще только говорят о предстоящих экзаменах.... ну и т.д. и т.п.
    А в целом никого не жалко, даже несчастную Истомину и несчастного инсультника Крюкова.
    Из всех персонажей, хоть здесь и звучали нелестные отзывы о нем, симпатию вызвал только Макс Юров.

• 249   Совунья   20.07.2018 20:06
    № 248 Нельга 20.07.2018 - 19:43

• 248   Нельга   20.07.2018 19:43
    Мне понравилась Истомина. Она хотела хороших,человеческих отношений с классом, поэтому и в полицию не шла,и пыталась как-то сама разобраться. Да,она не почувствовала весь масштаб того ужаса,который происходил за стенами школы да и в ее стенах тоже Но в чем вина учительницы (некоторые тут в комментариях пытаются ее обвинить в близорукости,либеральности и еще в чем-то)? Вы что? Что она могла сделать? Она пыталась поговорить,вразумить (именно как учитель!), а уж потом,увидав бешенные глаза Барка и сдвинутых, ошалевших от безнаказанности подростков,которые пытались ее то ли изнасиловать, то ли просто раздеть, унизить, Настя поняла,что тут уже дело не просто в плохом поведении класса и подростковых выкрутасах... вот тогда она уже и про полицию сказала. Истомина относилась к классу,как к детям (а как еще может относиться к этому учитель?),она понятия не имела,что Барку 26 и что он маньяк. Если бы она начала давить на учеников,то родители бы первую подняли бы вой - ведь это лучший выпускной класс в районе! Учительнице бы было бы сказано не лезть,куда не следует,директор первая бы объяснила бы ей,что,если та не послушает,то вылетит из школы в два счета. В полиции что могла предъявить Истомина? Рассказала бы про компьютерную игру? У нее ни фактов,ни доказательств...да, она многое чувствовала, о многом догадывалась, но и только... да ее бы на смех подняли бы. А она смелая. Я бы, увидев глаза Барка, просто на месте бы умерла. А она кричала ему: "Тебе меня не запугать". И, если бы не то, что случилось с ней (ничего себе у них там окна от пола до потолка - так-то такие окна ни в коем случае не могут быть открытыми в школе, где учатся ДЕТИ), то она продолжила бы борьбу и с Барком и его влиянием. Я работаю в школе учителем, мне,конечно,стало страшно после просмотра этого сериала. Не дай бог таких учеников. У нас,конечно,всякое бывает, и порой очень тяжело, но такое... я не такая сильная,как Настя, не знаю,смогла бы я вот так противостоять обезумевшим подросткам. Настя не может действовать их методами именно потому,что она другая. Она не может сталкивать с лестницы учениц,как это делает Алина,не может провоцировать учеников на то,чтоб они показывали свои слабости (и потом пользоваться этим), не может подстраивать учащимся такие вот провокации, чтоб потом шантажировать их. Она нормальная. Она добрая. Она честная. Она хороший учитель и хороший человек. Нисколько в этом не сомневаюсь. И ее смерть - самая большая трагедия в этом сериале...
  • 246   Совунья   20.07.2018 18:15
    №242 Marinella
    Может, потому, что папаша с шестерками не стал бы спасать Барковского? Они ведь специально ушли, оставив его на растерзание - не могли не понимать, чем все закончится. Крюков же для Шориной опасен: ребята пока не знают, какую роль она сыграла в гибели Алины. И в разоблачении Барковского (а соответственно и в крушении ее личного благополучия) тоже виноват Крюков, стало быть, он ее личный враг, вот она и воспользовалась случаем.
  • 244   Blind navigator   20.07.2018 18:04
    №238 Ирина. Ф.К.
    еще один вопрос возник, а так было необходимо Крюкову застрелить Барка - это все же убийство, самосуд. Крюков после отсидки еще более ожесточился или понял, что бороться с системой все равно, что бороться с ветренными мельницами? Каким бы не был ужасен Барк, нельзя оправдать самосуд, не следует это пропагандировать на экранах. Три года назад он заступился за него, не дав растерзать сотоварищами, а теперь пулю в лоб. Так лучше было бы, чтоб те его добили, потом отсидели, может быть в тюрьме им мозг вправили, не всем, но все же был бы шанс. А так, они остались безнаказанными и пошло все под откос

Аналогично. Мне самосуд и пуля в лоб оч.не понравились, эффектно, но мерзко получилось. Можно было б Барка убрать и немного при этом облагородить образ Крюкова. Например, Барк нападает на Крюкова. Драка. Барк падает на колья вниз, разбивается. Да хоть бы и оба они вниз сиганули. Стал бы Крюков героем , посмертно.
    Крюков и так оч.сомнительная личность, на мой вкус. Непреднамеренно, но по тупости довёл жену до самоубийства. Занимается сексом, как тинэйджер, прям на людной улице в машине с замужней женщиной, не заботясь о ней ничуть. Гробит здоровье бедной влюблённой судмедэкспертше, которая заедает свои чувства отвратными бутерами и явно получит язву или гастрит. Лыцарь Айвенго, Бэтмэн, борец за справедливость, санитар леса из него аховский. Повелитель помидоров, бездарно разрулившый свою личную жизнь. Нет у него морального права вершить самосуд. Если б не ассоциации с гибелью жены и возможно чувство вины, вероятно прошёл бы мимо и не стал ворошить это гнездище порока, злобы, ненависти, зависти, жажды власти… он же участковый.
  • 243   Ирина. Ф.К.   20.07.2018 17:55
    №241 Совунья

Кстати, а что за ребенка показывал Крюков Барковскому? Ребенок Шориной вроде бы умер? А Степан должен быть гораздо старше: ему было лет пять-шесть да плюс еще три года.

Стеапана показали, не повзрослел, иначе мы бы его не узнали
  • 242   Marinella  (Ашхабад)  20.07.2018 17:55
    Понятно, почему Юров не вмешался. Барковский взлелеял этих монстров, и сам же от них получает. С какой стати Юрову подставляться и, рискуя собой, отдирать от Барка это зверьё. Да, не побежал за помощью. И тут можно его понять: что Барк посеял, то пусть и пожнёт. Но вот почему Шорина, вроде бы безумно любившая Барковского, не помчалась звать на помощь, а предпочла рыдать за дверью? И папаша со своими шестёрками вроде бы где-то неподалёку. В стрессе? Но стресс ей не помешал придумать подленький план во всём обвинить Крюкова, который только что спас её возлюбленного от верной гибели.
  • 241   Совунья   20.07.2018 17:46
    №238 Ирина. Ф.К.
    Да, я тоже писала об этом. На мой взгляд, вся линия с 2020 годом лишняя. Ну разве что хотели показать масштабы зла - так это можно было сделать и иначе, коротким эпилогом, например. А вот историю с Барком так и закончить: Крюков не успел, детки забили Барка, когда схлынул адреналин, ужаснулись содеянному, перетрусили, осознав, что за преступлением последует наказание, в результате сели (кроме Шориной, которую папа отмазал). Крюкова разбил инсульт в очередной раз. Ну а в эпилоге, через годик-другой, вышел Крюков из больницы, а там все поголовно играют в "Спарту"...
    Смысл же маниакального желания Крюкова убить Барковского непонятен - он же должен понимать, что не в Барке дело? Где бы был Барковский без Шорина? Без директора школы, за взятку пускающего в школу невесть кого ставить эксперименты над учениками? Ну и далее по списку.
  • 240   Formula   20.07.2018 17:32
    Думаете, где-то на подкорке, на животном уровне? Типа, развалинами Рейхстага удовлетворён? Ну, бывает такое чувство...
    №222 Ирина. Ф.К.
    но Юрова я не могу сравнить с Барком. Да, Юров хотел быть лидером, но, как я поняла, он узнал правду о случившемся после, когда уже Крюков сидел. То, что не заступился за Барка в классе, да, подленько, но это вроде у большинства нас в натуре - ах, заполучи теперь гранату! Люди часто вспоминают о бумеранге именно по этой причине.
  • 239   Goldfish0712  (СПб)  20.07.2018 17:24
    №238 Ирина. Ф.К.
    В отношении Крюкова, скорее, второе. Плюс - узнал о масштабах Спарты. Вот и убил будущего лидера нации, пока это возможно.
  • 238   Ирина. Ф.К.   20.07.2018 17:10
  • 237   Goldfish0712  (СПб)  20.07.2018 16:58
    Самое любопытное, что Юров и Барк не так уж далеко ушли друг от друга. У каждого есть цель, каждый умеет прогнуть под себя и прогнуться сам, когда это необходимо. Просто Юров умеет контролировать ситуацию и поворачивать ее в свою пользу. А Барк так и не справился со своей гордыней... Чутка не повезло.
  • 236   ЕленаШ1965  (Архангельск)  20.07.2018 16:49
    №231 Ирина. Ф.К.
    если так копнуть, каждый из них со своими странностями, но преображение Ирки из тихушницы и хорошей доброй старшей сестры в подлую тварину, двуличие Марата - любящий друг и практически насильник, разговор Белоделовой в машине с матерью - ужасные картины сериала. Не могу даже выразить правильно мысль того ужаса, который нам показали. Что должно вообще было случиться там в их жизни, чтоб дети стали подобными людьми?!
    Должны были случиться "творческие" люди, которые выдумали эту гнусную историю. Почему никто не задаётся вопросом - зачем? После фильма в душе осталась грязь и депрессия, и это у взрослых людей, у которых есть хоть мало мальский иммунитет к жизненной грязи. Достоевщина? Так в Преступлении и наказании была Сонечка Мармеладова, был финал, в котором был показан нравственный "свет в конце туннеля".. А что в Спарте? Морду бить всем подряд хочется..Вроде как на поверхности - предостережение, смотрите, что может быть, если... А на самом деле - в сознании осталась только мысль о том, что бессмысленно быть умным и добрым, когда ВСЕ вокруг - уроды.

1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 23