№815 Laris
... Впечатлило - умение перевернуть все шиворот-навыворот. Я посмотрела пока 10 минут от ролика. Могу ответить на эти 10 минут, почему нет? 10 минут следуют лишь игра слов и ерничание, и ничего существенного не сказано, серьезной критики - просто ноль!
Не раскрыты характеры, действие скачет без всяких переходов, неестественные диалоги, слабая актриса в главной роли. Да, это ноль серьезной критики.
Далее такой упрек: мол, для остроты фильма "следует обозначить важность героев друг для друга" – а это что за упрек? этого нельзя делать? всем можно, а "Крыму" – ни-ни? Любовь на фоне событий - известный прием в кино и литературе. Не слышал он о таком?
"Летят журавли", "Унесенные ветром", "Война и мир", "Тихий Дон". Все они на тему "любовь на фоне войны". И естественно ни в одном из них не раскрыты герои, не обозначены этапы развития их отношений, нигде совершенно не раскрыт исторический контекст. Все как в "Крыму" - один уровень.
Далее кадры - на Майдане человек играет на пианино. (Ведь вначале все было мирно, чаи там распивали, на грядки лучок высаживали, палатки, все дела, мог быть и пианист.)
В момент, когда началась стрельба атмосфера уже была далеко не мирная. И претензия Баженова заключается в том, что из фильма создается впечатление, что люди просто пришли на Майдан потусить и музыку послушать. Это и называется "нераскрытым контекстом".
Баженов утверждает, что на этом события заканчиваются: "Ни причин майдана, ни мотивация одних и других – ничего этого нет." И тут он возмущается, что неужели "необходимо все досконально изучить перед походом в кино?" Ну хотя бы в основном-то все слышали об этих событиях? Или кто-то еще есть, кто ничего не знает, интернет и телевизор в дом не проведены? Что уж изображать "ничего не слышу, ничего не вижу.."? Если считать, что фильм рассказывает о теперь уже исторических событиях (хотя их последствия чувствительны до сих пор и долго еще будут такими), то и в любом фильме, основанном на исторических событиях, авторы исходят (мне кажется) из того, что всякие исторические предпосылки событий зрителям уже известны и в особой детализации не нуждаются, тем более если события происходили недавно, на нашей памяти, а не сто лет назад. Разве каждый фильм о Великой отечественной войне или войне 1812 года или других известных событиях всякий раз заново рассказывает о причинах этих конфликтов?
Перечисленные выше картины мне в первый раз довелось посмотреть в весьма нежном возрасте, когда я имела некое весьма расплывчатое представление о той же войне 1812 года. Но знаете, что в "Войне и мире", что в "Гусарской балладе" мотивация персонажей была очень даже понятна именно из кино. На их страну напали и убивают таких же как они людей. Поэтому зрителю эмоционально понятно желание Пьера Безухова или Шурочки помочь своим. Не в плане, что нам живописуют глубинные причины начала войны, а в том смысле, что дают некое художественное осмысление события от лица простых людей, поступки которых становятся понятны. А у Пиманова ни черта не ясно, что этих товарищей вообще на Майдан привело (кроме пианиста). Может, они хотели что-то изменить в своей стране? И стоило как-то об этом упомянуть? Это только бы симпатию к ним взывало: они хотят справедливости. Только режиссеру как раз эти причины ни в коем случае нельзя затрагивать. Лучше все свести к одним бандеровцам.
Героиня фильма Алена, видимо, вначале психологически привязана к "своим" родственникам или знакомым, думающим иначе, чем Александр (тот же Микола).
А вот и не угадали! В той части обзора Баженова, который Вы не видели, он приводит интервью Пиманова, который раскрывает мотивацию девушки: "У неё на Майдане снайпер убил друга". Так что может быть она с тем самым пианистом и дружила. Только зрителям об этом почему-то знать не следовало.
Но в данном случае получается натужно, не умно, не смешно, потому что как раз идея фильма автору ролика не нравится, поэтому его цель – нивелировать ее всякими кривляниями.
Смешно - не смешно, это очень индивидуальные категории. Лично мне ролик Баженова кажется смешным)) А если идея фильма заключается в том, что одна сторона конфликта хорошая, а другая - плохая, то мне она тоже не нравится. Потому что мир такой фильм точно не приблизит.
Думать иначе никому не запретишь, но при этом не надо зачинать кровавые перевороты, это осудит всякий нормальный человек, как осуждает перевороты и этот нормальный фильм
Всё правильно. Но ещё нужно добавить, что власть не должна народ свой за быдло держать. Тогда и переворотов кровавых не будет.