Ну что, второй сезон стартанул, с возвращением любимых героев нас! По мне, так пока ничего не испортили. Даже ужасные последние 10 минут первого сезона как-то вывернулись вполне прилично. Понравилась идея с объединением команд, теперь замечательный Шароль будет постоянно маячить перед глазами :) Только Старика не надо бы справаживать! Очень надеюсь, что он не будет для нас потерян :)
№162 Osch
я пока читала Ваш текст, вся запуталась и мало что поняла
Совсем не понимаю для чего писать такие длинные занудные простыни-посты 161. Как по мне, то это увлекательный и интересный сериал, а знать все доскональные тонкости этой профессии нам необязательно, достаточно того, что их должны знать профессионалы. Это как обычно художественный вымысел, а пошаговая документалка, думаю, была бы зрителям не интересна.
Я обычно не комментирую, но здесь не выдержала. Сценаристы фильма могли бы пригласить хоть одного консультанта, который разбирается в работе структуры МЧС. На худой конец можно было бы с разрешения вышестоящих посетить хоть один пост или часть и провести там сутки от развода до развода. Посмотрела полчаса какой-то серии и мне, как бывшему сотруднику МЧС, хотелось плеваться. Кто сидит на телефоне, они решают в кабинете у начальника. А то, что существует отдельная должность радиотелефониста, неотвязно сидящего за компом и телефонами сутки от развода до развода, сценаристы про это не в курсе? Даже, чтобы сходить в туалет, вызывают подменного диспетчера, который обязательно есть в каждом карауле. Далее барышня приняла вызов и они пошли совещаться полчаса в кабинете у начальника, как туда проехать. Вы нормальные?Господа сценаристы? Не поленюсь, расскажу, как в МЧС принимают вызовы. Сначала в течение МИНУТЫ отправляется подразделение:
1 ход на ДПТ или горение сухой травы.
2 хода на пожар.
БИСы : 2 хода + 2 хода с соседних частей или 2 хода+4 хода с соседних частей (чаще привлекают еще и спецчасть). План подобного реагирования разрабатывается на отдельные объекты+ безводные участки. А безводными участками по правилам у нас считаются любые, где в пределах 500 м нет ПГ. А таких у нас пруд пруди. Выехавшему караулу обязательно выписываются путевые листы и в руки даются КТП или ПТП, которые нужно отработать на месте или по возвращении.
Затем оповещается гарнизонный диспетчер или два, если речь идет о ППС, сотрудники системы 112, другие службы жизнеобеспечения (СМП, Полиция, Горгаз, Электросети), администрацию (района, города, села), подтягивают подмогу в виде постов или ДПК, ДПД.
Вся информация о вызове фиксируется в черновик, компьютер, журнал. По пути к месту проверяется радиосвязь, проводится непрерывный сбор информации от сообщившего о происшествии, координируются работы различных служб. Если нужно, то озвучиваются схемы проезда. О любых изменениях в оперативной обстановке докладывают ВСЕМ службам и диспетчерам, что перечислены выше+ выехавшему караулу.
Только после прибытия на место, если телефонисту докладывает РТП, что подмога не требуется, БИС можно отменить и завернуть машины из соседних гарнизонов. И то это решение обязательно согласовывается с гарнизонным диспетчером.
Если что-то из вышеперечисленных действий выполнено не будет, а результатом станут трупы, то сотрудникам структуры грозит прокуратура, суд и реальный срок. Просто потому что ПО УСТАВУ выполнить действия невозможно физически. Спасибо Кожугетовичу за такую замечательную организацию работы, когда на глохнущих машинах, которым по 40 лет, нужно сделать 1 километр за минуту. Это только начальный этап, простая фиксация вызова. Если же это спецотряд, как они себя именуют, то они реагируют так же, как и спецчасть, то есть едут только на подмогу, а самостоятельно вызовы не принимают. Так что, господа, сценаристы, не вводите людей в заблуждение своими накачанными МЧСниками, у которых грудь в орденах по шею. Вы создали сказку, которая не имеет ничего общего с реальностью. А футболочки-то как хороши. Те самые, которыми обтянуты торсы главных героев. Вообще-то после первой же стирки они годятся только на половые тряпки, из настолько качественного материала выполнена одежда. У меня даже одна, по-моему, где-то валяется, как ветошь. Форму получают с боем, истирается она невероятно быстро+ не всегда соответствует размеру сотрудника. Далее боевки. Оооо эти стильные новехонькие боевки. У каких же спасателей вы видели такую аккуратную одежду, без следов копоти? Весь ваш сериал построен на бредовых вымыслах. Запустили его, видимо, для поднятия престижа структуры, который неумолимо падает после Кемерово. А я вам скажу, что работа основана на вранье всем: от гарнизонного диспетчера и до непосредственного руководства, чтобы прикрыть пятые точки своего караула. А они в свою очередь тоже врут своим начальникам, чтобы не получить по первое число. А виной всему, нехватка финансирования, пока руководство жирует на деньги, выделенные для модернизации постов и частей, караулы сутки через трое находятся в помещениях, которые вот-вот обвалятся и ездят на таких же раздолбанных машинах. ТО при этом проводится через одно место и возвращают технику в таком же состоянии, в каком ее и отправляли. При этом требуют машины повышенной проходимости в летнее время ставить в резерв. А у нас только Урал и мог куда-то доехать без проблем, не то что убитые 130-131 АЦшки. Работа пожарным/спасателем исключает любую романтическую составляющую. Пусть зрители имеют это ввиду прежде, чем сунуться в структуру работать, очарованные образами героев, созданных на экране.
Начинаю смотреть сериал второй раз, очевидно перед вторым сезоном, первый очень понравился. И спасибо Сергею Ларионову из Тулы за то, что поделился песней Визбора, очень красиво! Ну все, начинаю наслаждаться.
Мне понравился этот сериал. Интересный сюжет и подбор актёров хороший, на мой взгляд. Жду второй сезон. Если не переборщили, как это часто бывает после удачной одной части или частей.
№150 Зажигалочка
Откуда такое название? "Пять минут тишины" - название песни из повести В.Крапивина (и одноимённого фильма) "Колыбельная для брата"...
А имена героев взяты из песни Визбора "Волейбол на Сретенке". Четверых - точно!
вот куплеты:
------- Саид Гиреев, нашей дворничихи сын,
Торговец краденным и пламенный игрок.
Серега Мухин, отпускающий усы,
И на распасе - скромный автор этих строк.
Вот тут как раз и начинается кино.
И подливает в это блюдо остроты Белова Танечка, глядящая в окно, -
Внутрирайонный гений чистой красоты.
А Макс Шароль - опять защитник и герой,
Имеет личность он секретную и кров.
Он так усердствовал над бомбой гробовой,
Что стал членкором по фамилии Петров.
№150 Зажигалочка
Вообще- то у спасателей , особенно при разборе завалов , постоянно устанавливают минуты тишины , когда выключают всю технику и слушают : не послышится ли голос, стон , какое- то движение . Только я сомневаюсь , что там 5 минут тишины - наверное ,минуты 3 всё же ...
10 серий пролетели незаметно.
Пузырь просто покорил! Он вне конкуренции )))
Понравились персонажи Константина Воробьёва, Олега Андреева, Игоря Лифанова.
Концовка - это что - то... Неужели нельзя было придумать что - то оригинальное, интересное?!?!?!
Очень рада, что попала на этот фильм, этакий добрый экшн... Соскучились по положительным героям, даже плохиши не очень плохие ))) Актёры - супер! А природа - совершенство! В общем, всем - спасибо!
спасибо за отличный фильм,показывающий героическую работу мужественных людей,рискующих жизнью,спасая
жизни других.прекрасная работа всей команды-режиссера ,всех актеров,оператора,композиторов,каскадеров и постановщиков трюков!фильм смотрится на одном дыхании-настолько он интересен,а про изумительную собаку не писал только ленивый.огромная всем благодарность!
№88 Мария Грибкова
Граждане врачи, спасатели, полицейские может быть вам лучше смотреть несколько другие сериалы - про Ворониных или Гречанок? Мы, простые зрители, не сведущие, не посвященныые в тонкости ваших весьма уважаемых профессий просто наслаждаемся сюжетом, взаимоотношениями героев, красивейшим видами природы и прочей белибердой. Кстати, как профессиональныпарикмахер я еще ни разу не видела,чтобы кто то правильно держал ножницы в фильме, но на сюжет это поверьте, не влияет. Спасибо за прекрасный сериал! Ждем продолжения
Наконец-то! Разумные слова, полностью присоединяюсь. Есть врачи, спасатели, полицейские - и есть актёры, режиссёры, костюмеры. И каждый делает СВОЮ работу, хорошо или не очень. В данном случае хорошо, так как фильм смотрится с интересом. Тут сын присоединился к просмотру, канючил, что хочет другое смотреть, а через час, когда пора было спать с тем же рвением ныл "ну дай серию досмотреть":)). По-моему, это ещё один показатель качества, когда два поколения смотрят фильм с одинаковым интересом. А как врач, например, давно перестала цепляться к несоответствиям, от этого всё равно не уйдёшь, если уж что-то совсем глупое -просто немножко перематываю и всё.
В последней серии Саид,рассказывая Греку про его отца даёт ему медаль "Марш-бросок Босния-Косово" 1999 года.Не ожидал что в фильме будет намёк,хоть и такой тонкий о тех событиях.