Графиня (Нижний Новгород)
Он же пошёл повидать любимую девушку после стольких лет разлуки!.. Почему он сразу не думал о своих проблемах?
Наверное не хватило режиссёрского мастерства, чтобы более вразумительно показать чувства Мити. Во всяком случае, в сцене, где Трофим с Шурочкой убеждают Митю в том, что ребёнок у Муси не родной, для него эти слова совершенно не важны. Он словно и не слышит их. Митя счастлив тем, что наконец-то осовободился от бремени чужого имени и не задумываясь первым делом стремился к Мусе.
А тогда, в Москве, он просто нашёл для себя повод, чтобы не подойти к любимой. Он знал, что если бы лично поговорил с Мусей, то уже не смог бы никуда от неё уехать, тем самым усугубив её жизнь своими проблемами. И Трофима не дослушал тогда в кабаке, зная, что друг ничего компрометирующего про Мусю не расскажет. А чтобы любимая попусту не портила свою жизнь, ожидая его, ушёл так, чтобы она усомнилась в его любви. Именно для этого он тогда произнёс эту жестокую фразу, что не хочет воспитывать чужого ребёнка.