№173 Антон РАКИТИН
Симфонический концерт получается выдающимся только в том случае, если "ноты правильные" и ВСЕ до одного музыканта играют хорошо.
Но в этом сериале на фоне высочайшего уровня актёрского мастерства, которое демонстрируют, например, Екатерина Васильева и Елена Подкаминская, остальные 2/3 всех артистов выглядят очень неубедительно, а многие, вообще, играют бездарно, как люди из поселковой концертной самодеятельности.
Касательно исторических реалий, изображаемых в фильме, следует заметить, что Германия и немцы показаны на уровне карикатур Кукрыниксов обр.1942 года или в лучшем случае на уровне "клеймящих" материалов про немецко-фашЫстов из газеты "Сельская жизнь" 1959 года.
Это просто халтура и безграмотность сценаристов:
ведь за последние 15 лет опубликованы десятки тысяч документов о реальных условиях работы и жизни людей, вывезенных в Германию в 1941-1945 гг.
Никаких знаков "ОСТ" размером со сковороду горничные, вывезенные в Германию на работу, никогда не носили, они одевались в такую же одежду, как и немцы, получали ежемесячную ЗАРПЛАТУ в рейхсмарках, могли покупать для себя любые товары в немецких магазинах, ходить в кино, в парикмахерские, на церковные богослужения.
Даже остарбайтеры, содержавшиеся в рабочих лагерях, получали зарплату 200-250 марок в месяц(для сравнения: квалифицированный немецкий рабочий получал 450 марок), имели каждую неделю выходной день, во время которого они имели возможность свободно ездить на расстояние до 150 км: в гости к землякам, к женихам, невестам, к друзьям, посещать православные богослужения, кинотеатры, концерты.
Остарбайтерам было разрешено заключать браки. Очень много людей из числа советских граждан, вывезенных на работы в Германию, вступили в официальный брак во время нахождения в рабочих лагерях.
Браки оформлялись по выбору супругов либо в немецкой муниципальной администрации, либо в ближайшей православной церкви в соответствие с вероисповеданием. <div align="right" class="last_update_text">сообщение было отредактировано в 03:37</div>
Курс советского рубля к рейхсмарке на 1942 год : за 1 рейхсмарку давали 2.25 рубля. Так что не такие большие деньги получали остабайтеры . И для общего развития (извините, чтобы не нести отсебятину) прочитайте воспоминания бывших остарбайтеров, особенно в части свободного передвижения.