№39 LoraWik
... Можем-можем :))
И не только потому, что существуют архивы дореволюционной литературы и т.п., но и потому, что авторы литературных произведений все-таки писали в стилистике СВОЕГО времени, а нн так " как ему удобно" ИМХО.
... Это вопрос индивидуального восприятия. Лично мне слово " адвокат" слух НЕ резало, а вот фраза " а дальше я буду разговаривать только в присутствии адвоката" показалась странноватой... Не припомню подобного в классической литературе : чуть что - и сразу " адвоката мне, адвоката !"
Согласен! Ваш аппонент раздражается книксенами - ну и пусть! Видимо, товарищ уж совсем xpeново учился в школе по истории и понятия не имеет о каких-то нормах приличия. Его бы устроило, если бы мадам заходила в дом, толкая дверь плечом и восклицала: "Хай, чуваки! Чего залапендорились? Подайте чиксе табуретку!". Действительно, зачем нужны бесконечные книксены?
А фразу " дальше я буду разговаривать только в присутствии адвоката", в сценарий могли вставить только, подобные же дилетанты-неучи, воспитанные на демократических постулатах "великой" Америки. И то (!) - эта фраза появилась в ходу у американцев, только в 50-х годах ХХ века! До этого - они класть хотели на гражданские права и всяких там адвокатишек.
По мне, так подобный сериалец, вообще нужно показывать в три часа ночи, что бы нормальным людям он на нервы не действовал. За такой продукт, создателей штрафовать (как минимум) нужно. Где же ты, старая добрая цензура? Где же вы, старые добрые консультанты-историки? Где же ты, старое доброе образование?