Анна-детективъ (2016)

Читать рецензию

• 74   LoraWik   14.11.2016 20:30
    №70 Джон Доу
    Что Вы, столько смешного...Например, диалог Штольмана с доктором :
    - Яков Платонович, а Вы не находите, что такой способ убийства, как отравление, более свойственен дамам ?
    - Да, ДЖЕНТЛЬМЕНЫ скорее ножом или чем-нибудь тяжелым по голове...
    Просто анекдот : иду я по вечернему переулку, а из-за угла - джентльмен с кистенем...
  • 73   Егор Ш.  (Москва)  14.11.2016 18:51
    №69 Читатель стихов
    ... А что не так с его чином?
    Из сюжета фильма ясно, что он адвокат, причём, уже довольно известный.
    В войне с турками участвовал с группой офицеров воинской части, сформированной из жителей какой-то определённой, если я правильно запомнила, губернии. Из чего я поняла, что он выбрал воинскую службу не по своей воле, а по долгу перед Отечеством в военную годину. Дослужился до двух звёздочек на погонах - это не мало. Если бы не тот рапорт, написание которого его тяготило многие годы, может он дослужился и до капитана.
    Да уж больно Миронов (Рыклин) взросло выглядит для подпоручика (с чином там вообще непонятки: в 1-й серии он показан с погонами подпоручика, в 7-й на нем эполеты поручика, причем эполеты почему-то кавалерийские). Хотя на фоне седого и плешивого прапорщика(!) Ишутина, Миронов еще о-го-го )))
    Территориальный принцип формирования частей практиковался только в иррегулярных войсках: к примеру, в казачьих или ополчении. Последний раз до военной реформы 1874 года ополчение созывалось и участвовало в боевых действиях во время Крымской кампании в середине 50-х годов XIX века. После реформы ополчением стали называть резервистов.
    Вспоминая войну, Миронов отчего-то говорит о Сербии, а не о Болгарии. Можно конечно предположить, что он участвовал не в русско-турецкой, а в сербско-турецкой войне 1876 года в качестве волонтера. Но вот его награды - медаль "В память русско-турецкой войны 1877 - 1878" и румынский крест "За переход через Дунай" - свидетельствуют об обратном.
  • 72   Егор Ш.  (Москва)  14.11.2016 16:24
    Ну, "Грузия-фильм" можно простить, фильм все равно очень хороший. А так в нем и сам Дата Туташхиа в конце XIX века ходит с "маузером", только появившимся на оружейном рынке. А чо такого, на ибэйе заказал ))) "Закат" не видел. Тогда, помнится, одновременно вышли чуть ли не три фильма по произведениям Бабеля. Посмотрел один (были заявлены хорошие актеры) - как сейчас говорят, фэйспалм.
    Коробейникову реально сочувствовал. Боялся, как бы он себе из этой "дуры" что-нибудь не отстрелил.
    №66 Борис Нежданов
    Если не заморачиваться поисками исторического и бытового правдоподобия (в рассказах о Шерлоке Холмсе ляпов тоже хватает), то сериал как развлекательный вполне приемлем, смотрится легко. Мистика без чрезмерных ужасов в духе Стивена Кинга. Главные герои довольно симпатичные. Я пока первые три фильма посмотрел, собираюсь смотреть 4-й. Ляпы по части электричества, которого в провинциальном городке 80-х годов XIX века не могло быть по определению, тоже заметил: и явно электрическая люстра в сцене спиритического сеанса в 1-й серии, и лампа в кабинете Штольмана. По поводу отсутствия шашек-"селёдок" у полицейских. Я знаю по меньшей мере два советских фильма с таким же ляпом: "Берега (Дата Туташхия)" и "Закат" по Бабелю. Там вся полиция без шашек, зато с портупеями советского образца, какие носили в СССР армейские офицеры и милиция. А вообще я читал, что полиция, кроме столичной, была довольно плохо вооружена. Револьверы могли быть не у всех, но шашки полагались обязательно. Ещё смит-и-вессон у Коробейникова слишком длинный, для скрытного ношения неудобный. У полицейских агентов в штатском были укороченные револьверы. Кстати, эта пара сыщиков Штольман - Коробейников вывала у меня ассоциации не только с Холмсом и Ватсоном, а скорее даже с Фандориным и Тюльпановым в романе Акунина "Особые поручения".
  • 71   Balrog   14.11.2016 15:41
    №70 Джон Доу
    Но скучновато, скучновато...
    И музыка, заглушающая реплики...
    7/10
    Как тут не обратишь, когда прямо глаза колят.
  • 70   Джон Доу  (Скрэнтон)  14.11.2016 15:19
    Но скучновато, скучновато...
    И музыка, заглушающая реплики...
    7/10
  • 69   Читатель стихов  (Апрелевка)  14.11.2016 15:01
    №67 Егор Ш.
    Рыклин был бы замечателен, если бы:
    а) его персонажа не заставляли бы временами озвучивать фразы из американских сериалов.
    б) его персонажа снабдили более высоким чином( ну что это такое - солидный дядька и всего лишь поручик)
    А что не так с его чином?
    Из сюжета фильма ясно, что он адвокат, причём, уже довольно известный.

• 68   Телезритель из Питера  (СПб)  14.11.2016 14:57
    За что я люблю этот форум так это за то, что много интересного узнаёшь. Слава богу, это не влияет на собственное впечатление о фильме и актёрах. Всё что касается смены времён года за окном, отсутствие шашек, череду портретов - ничего не заметила, а нежный поцелуй в ладошку посчитала за галантность и знак особого расположения...Посмотрим, что будет дальше....
  • 67   Егор Ш.  (Москва)  14.11.2016 13:57
    Рыклин был бы замечателен, если бы:
    №64 Читатель стихов
    ... Я просмотрела информацию о съемочных группах каждого из фильмов этого сериала и нашла несколько отличий, по моему, объясняющих появление шашек у полицейских чинов:
    1) Режиссёр этого фильма - ФЕЛИКС ГЕРЧИКОВ, а оператор - КИРИЛЛ СПЕРАНСКИЙ.
    До этого другие режиссеры и операторы работали над первыми тремя фильмами сериала.
    Видимо, они более внимательно отнеслись к деталям и консультациям специалистов.
    2) В этом фильме в роли отца главной героини, Виктора Ивановича Миронова, снимается создатель и руководитель школы арт-фехтования "Туше", постановщик сценических боев, АНДРЕЙ РЫКЛИН. В фильме "Сатисфакция" он с большим энтузиазмом продемонстрировал умение пользоваться холодным оружием. Мне кажется, что это тоже повлияло на появление целого арсенала холодного оружия в фильме: и шашек у городовых, и сцены метания ножа, тульского производства, и фехтования на саблях.
  • 66   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  14.11.2016 13:47
    Если не заморачиваться поисками исторического и бытового правдоподобия (в рассказах о Шерлоке Холмсе ляпов тоже хватает), то сериал как развлекательный вполне приемлем, смотрится легко. Мистика без чрезмерных ужасов в духе Стивена Кинга. Главные герои довольно симпатичные. Я пока первые три фильма посмотрел, собираюсь смотреть 4-й. Ляпы по части электричества, которого в провинциальном городке 80-х годов XIX века не могло быть по определению, тоже заметил: и явно электрическая люстра в сцене спиритического сеанса в 1-й серии, и лампа в кабинете Штольмана. По поводу отсутствия шашек-"селёдок" у полицейских. Я знаю по меньшей мере два советских фильма с таким же ляпом: "Берега (Дата Туташхия)" и "Закат" по Бабелю. Там вся полиция без шашек, зато с портупеями советского образца, какие носили в СССР армейские офицеры и милиция. А вообще я читал, что полиция, кроме столичной, была довольно плохо вооружена. Револьверы могли быть не у всех, но шашки полагались обязательно. Ещё смит-и-вессон у Коробейникова слишком длинный, для скрытного ношения неудобный. У полицейских агентов в штатском были укороченные револьверы. Кстати, эта пара сыщиков Штольман - Коробейников вызвала у меня ассоциации не только с Холмсом и Ватсоном, а скорее даже с Фандориным и Тюльпановым в романе Акунина "Особые поручения".

• 65   LoraWik   14.11.2016 13:15
    №63 Егор Ш.

А вот интересно, многие ли обратили внимание на смену времен года на протяжении одной серии: зеленое лето, а в следующей сцене уже облетает желтеющая листва, и Анна в платьице без рукавов выглядит откровенно несуразно.
    Ох, вот уж на что, а на все претензии по " временам года" или " пейзажу за окном" ( " а почему у вас из разных квартир видно абсолютно одно и то же ?") зрителям раз и навсегда ответили - ОТСТАНЬТЕ ! Это кинобизнес со своими правилами, на натурные съемки дано 2 недели, а показать нужно " 9 месяцев беременности героини" и т.д. Поэтому и интерьеры " старых квартир", и декорации, и куски монтажа " природа за окном" КОЧУЮТ из сериала в сериал, а зрителя приучают относится к тому, что " вокруг" сюжета так же, как он относится к ТЕАТРАЛЬНЫМ постановкам : там же мы допускаем условности.

А как быть со Штольманом, целующим Анне руку (4-я серия)? По правилам этикета той эпохи не было принято целовать руки незамужним барышням. Тем более на улице. Тем более в ладонь.
    Там и более страстный поцелуй случился, чего уж - в ладонь :))
    Конец XIX века - это же и " Бесприданница", а Паратов -Михалков себе многое позволял...Скорее всего, если выбирать между " исторической достоверностью" и " зрелищностью", то сценарист и режиссер выбор однозначно делают в пользу " завлекательности". И, возможно, это ПРАВИЛЬНО (ну, если уж совсем ухо-глаз не режет) :))

№64 Читатель стихов
    1) Режиссёр этого фильма - ФЕЛИКС ГЕРЧИКОВ, а оператор - КИРИЛЛ СПЕРАНСКИЙ.
    Спасибо за информацию. Значит, серии могут сильно отличаться и по сути сюжета, и по динамичности :(( Во всяком случае, в зарубежных сериалах, где подобная практика ( " Менталист", " Обмани меня", " Кости"), серии абсолютно разные по качеству :((
  • 64   Читатель стихов  (Апрелевка)  14.11.2016 12:19
    №45 Егор Ш.
    Вы мне льстите )))
    А если говорить всерьез, то возможных причин этому я вижу две:
    1) Вышедший из отпуска (запоя , комы и т.п.) консультант посмотрел отснятый материал первых серий, схватился за голову и велел срочно исправлять ситуацию.
    2) Создателям сериала не удалось раздобыть к началу съемочного процесса необходимый оружейный реквизит. Переносить съемки, конечно же не стали, надеясь, что и так "прокатит". Не всем же зрителям, как мне, отсутствие у городовых пресловутых "селёдок" режет глаз.
    1) Режиссёр этого фильма - ФЕЛИКС ГЕРЧИКОВ, а оператор - КИРИЛЛ СПЕРАНСКИЙ.
    Видимо, они более внимательно отнеслись к деталям и консультациям специалистов.

• 63   Егор Ш.  (Москва)  14.11.2016 08:13
    № 62 LoraWik
    Так что, Егор, предполагаю, что бОльшая часть зрительниц пропустит МИМО глаз и наличие шашек, и способ их крепления : пробежал некто в форме, по виду - городовой, и Ok :))
    Соглашусь. Зато они наверняка не пропустят то, в какой прекрасной физической форме в свои 48 находится Дмитрий Фрид (хотя, на мой взгляд, актер он весьма и весьма средний) )))
  • 62   LoraWik   14.11.2016 03:19
    №61 Егор Ш.
    № 60 LoraWik
    ... Ни разу не профессионал, но мне, чтобы разглядеть косяки в облике городовых, достаточно было вспомнить советские фильмы (там, кстати, тоже не все слава Богу). Полицейский без шашки в них - нонсенс. Да и подвешена шашка была правильно - лезвием вверх, а не как в этом сериале - лезвием вниз.
    На семинаре в универе нам показывали документальный фильм, снятый шведскими психологами. 100 респондентов ( различный возраст, пол, соц.статус) должны были пройти по одной и той же улице и собраться в аудитории. Там их просили записать все увиденные по пути объекты. Результаты - супер ! Абсолютное доказательство того, что наш мозг воспринимает из реально существующего (!) лишь то, что именно для данной личности ЗНАЧИМО. Например, ни один из мужчин не отметил магазинчик бижутерии, хотя там была акционная распродажа с яркой рекламой. Зато 80% заметили длинноногих красоток в летнем кафе и баннер магазина автокосметики.

P.S. А как Вам такой "американизм", вложенный в уста отца главной героини (3-я серия): "Ну давай поговорим об этом".
    Согласна, слух " поцарапывает", хотя " многострельное и самозарядное" НЕЧТО оказалось покруче :))
  • 61   Егор Ш.  (Москва)  14.11.2016 01:10
    № 60 LoraWik
    Я думаю, что среди зрителей тех, кто способен заметить несоответствия реквизита, намного МЕНЬШЕ, чем тех, кто может оценить ДУХ ВРЕМЕНИ. Для 1-го нужно иметь профессиональные навыки, а для второго достаточно уроков литературы в школе. Короче, не каждый отметит форму городового, а вот то, что барышня ведет себя слишком ВОЛЬНО - очевидно. Имхо мешает.
  • 60   LoraWik   13.11.2016 21:41
    №57 Lionelrk
    ... не надо воспринимать фильм как "исторически" или даже "костюмный" , это по факту фэнтэзи , стимпанк , вспомните "Дикий , дикий Вест" , историчность ту нужна по минимуму
    Вот это Вы КРУТО сравнили :((
    " Дикий, дикий Вест" ( 1999) в 2000 был номинирован на АНТИ- Оскар - " Золотую малину" аж в 8- ми номинациях и в 5 ( !) типа " победил" : " худший фильм года", " худший режиссер", " худший сценарий", " худшая песня" и " худшая экранная пара года"( Кевин Клайн и Уилл Смит).
    Имхо " Анна-детективъ" все-таки РЕАЛЬНО ЛУЧШЕ : и по актерской игре, и по операторской работе, и по музыке, и по взаимодействию экранной пары Анна - Штольман.

№52 Телезритель из Питера
    Я правильно понимаю, что все претензии, которые здесь звучат больше относятся к тем, кто отвечает за реквизит, к безграмотным консультантам и к некорректности отношения режиссёра к историческому воспроизведению фильма?

Но вы знаете, в этом фильме есть то, что привлекает - хорошая игра актёров, на которых приятно смотреть; сюжет, за которым интересно следить.
    +100 :)) Хочется верить, что сценаристы проявили фантазию, чтобы поддерживать интерес хотя бы на половину заявленных 56-ти серий.