"среди зрителей тех, кто способен заметить несоответствия реквизита, намного МЕНЬШЕ, чем тех, кто может оценить ДУХ ВРЕМЕНИ."
В любимых нами "Адъютанте его превосходительства и "Месте встречи изменить нельзя" не только массовка но и некоторые главные герои щеголояют прическами 60-70-х, носят костюмы и туфли из собственного гардероба. А в "Собаке Баскервилей" внимательный взгляд приметит, что меловые камни в сцене нападения собаки на сэра Генри — это холстина))).
НО — там есть ДУХ ВРЕМЕНИ. Тогда тон у барышень был женственный, а голос у мужчин — твердый. Тогда не говорили "присаживайтесь" и "я в порядке", хотя, сдаётся, консультантов для этого не привлекали.
По нравам богоспасаемого александровского царствования — почитайте работу Экштута "Россия перед голгофой" она же "Повседневная жизнь русской интеллигенции от эпохи Великих реформ до Серебряного века". После этого вас не удивит, даже если у Анны и Штольмана случится секс без брака. Первая жена Булгакова столбовая дворянка Т.Лаппа свой первый аборт делала, если мне смять не изменяет, до свадьбы. А Елену Сергеевну с первым мужем Шиловским святой Патриарх Тихон развёл, мило беседуя с Горьким, так, посмеиваясь и мимоходом. В контексте всего этого из "Адъютанта" постельную сцену можно было б и не убирать. И все-равно, даже так — фильм получился бы с ДУХОМ ВРЕМЕНИ.
По "Анне-детективу". Пишут, что ТВ-3 нехило вложился в это дело дабы рейтинги свои спасти. Ну-ну. 56 серий. Назойливые экстрасенсы-медиумы — конёк телеканала. Но, может быть, в том и причина падающих рейтингов?
Если бы в сериале было поменьше серий, да с динамичным, умным сценарием. Если бы актеры, подходящие характерно и по типажам, лучше играли. Если бы не поскупились на массовку, декорации и реквизит. Если бы привели в соответствие с эпохой нравы и диалоги... Вот был бы классный сериальчик! Самое место мистике в то время и в том месте. Столоверчением сам Конан Дойл увлекался в конце XIX века. Милое дело на сон грядущий романтично-страшную сказочку посмотреть.
Да-с. Счастье было так возможно... К сожалению, в наши дни, если в фильме наличествует кое-какая актёрская игра и не откровенно бредовый сюжет, фильм уже считается хорошим. Цензура, где ты!?
В выходные глянули все вышедшие пока 16 серий. Получился передоз :-). Но — буду смотреть пока.