№ 127Сова_22
Сериал в целом интересный, но иногда ставит в тупик. Забавно слышать такие обороты речи из далекого 1888 года как: "завести уголовное дело", "закрыть уголовное дело", "проходил/а свидетелем по делу", "военный полигон", который для пособника английского шпиона превращается в "военный объект", за которым он пытается "установить наблюдение". Да и за самим пособником (то бишь князем Разумовским) тоже "уставливают наблюдение", передически "снимают наблюдение". Для шпионских романов второй половины 20 века такие выражения и терминология подошли бы. На худой конец, для фильма про Штирлица. Ну или аля-фильма про Штирлица. Но в конце 19 века всех этих терминов не существовало, по видимому. Хоть я и не специалист, но в такие термины того времени плохо верится.
Да и неизвестно (лично мне), когда вообще появилось такое словосочетание "уголовное дело"? В каком веке, при каком строе? Уж и не знаю, существовало ли оно в 1888 году?
Было бы, конечно, замечательно, если бы лексика в сериале соответствовала времени)) Вот только был бы он понятен современному массовому зрителю, выросшему на рекламных слоганах?)) Так что нам остается только отмечать хронологические ляпсусы)) Хотя, полностью согласна с
№122 Oleg1967
Редкий в нынешнее время сериал, когда не обращаю внимания на ляпы благодаря симпатии к актерам. Безусловная удача - исполнители главных ролей Александра Никифорова, Дмитрий Фрид, Сергей Друзьяк, Борис Хвошнянский. Удачно выбран формат - по 2 серии на каждое преступление + "затравка" на просмотр сериала до конца в виде пропавшей тетради и коварного Разумовского-фрейлины-седого сообщника, убившего учителя.
Я просто наслаждаюсь атмосферой сериала, очаровательной парой Анна - Штольман, игрой остальных актеров.