Сова_22
...
Нина Нежинская (так она в списке персонажей здесь, на Кинотеатре.ру, упоминается) сказала князю Разумовскому, что Императрице уже доложили, что он (князь Разумовский) подозревается в шпионаже. А затем она добавила, что "ее Высочество не верит в навет" на обозначенного князя. То есть, возможно, что какая-то Великая княжна или Великая княгиня воду мутит. На англичан работает... Или свою игру ведет, используя английскую разведку, или политических деятелей той страны. Но это только мое предположение.
Мне представляется, что, скорее, вся эта компания пользуется покровительством кого-то из высочайших особ, и возможно, эта особа замешана в их шпионские дела сама того не ведая. Но, как обычно бывает, разоблачение преступников бросает тень и на тех, кто невольно с ними связан, потому высочайшая особа вынуждена, защищая себя, их покрывать. А Штольман в её глазах гнусный интриган, возводящий поклеп на "честных людей" с одной лишь целью — бросить тень на высочайшую особу в интересах ещё более гнусных интриганов.
Мне просто из реплик Нежинской и Разумовского показалось, что той высочайшей особой, которую они используют, является Императрица. И как-то по логике разговора показалось, что не Её Высочество, а Её Величество "не верит в навет". Ведь, если Великая княгиня "воду мутит" и связана с английской разведкой, то Разумовский с ней в одной обойме, и ей точно известно, что навет — правда. То есть нет никакой Великой княгини, связанной/не связанной с англичанами. Как-то непонятна эта фраза. Могу ошибаться.
Но, возможно, что Императрица покровительствует князю Разумовскому, а тот же Варфоломеев - сам или через кого-то - докладывает ей, что Разумовский шпион. Ну, а некая "ее Высочество" убеждает Императрицу не верить (якобы) наветам на князя. То есть, выгораживает его.
Возможно, Ваша версия верна. Только опять-таки непонятно, почему Варфоломеев докладывает Императрице, а не Императору? Марья Федоровна при жизни мужа в политику почти не вмешивалась. Для того, чтоб она прогнала от себя недостойных?
Разумеется, Штольмана не Разумовский сослал в Затонск, а направил Варфоломеев. А вернее, те, кто знает о шпионской сети, но, не имея железных доказательств, вынужден продолжать игру.