№155 Эрин
... Мне представляется, что, скорее, вся эта компания пользуется покровительством кого-то из высочайших особ, и возможно, эта особа замешана в их шпионские дела сама того не ведая. Но, как обычно бывает, разоблачение преступников бросает тень и на тех, кто невольно с ними связан, потому высочайшая особа вынуждена, защищая себя, их покрывать. А Штольман в её глазах гнусный интриган, возводящий поклеп на "честных людей" с одной лишь целью — бросить тень на высочайшую особу в интересах ещё более гнусных интриганов.
Мне просто из реплик Нежинской и Разумовского показалось, что той высочайшей особой, которую они используют, является Императрица. И как-то по логике разговора показалось, что не Её Высочество, а Её Величество "не верит в навет". Ведь, если Великая княгиня "воду мутит" и связана с английской разведкой, то Разумовский с ней в одной обойме, и ей точно известно, что навет — правда. То есть нет никакой Великой княгини, связанной/не связанной с англичанами. Как-то непонятна эта фраза. Могу ошибаться.
... Возможно, Ваша версия верна. Только опять-таки непонятно, почему Варфоломеев докладывает Императрице, а не Императору? Марья Федоровна при жизни мужа в политику почти не вмешивалась. Для того, чтоб она прогнала от себя недостойных?
Разумеется, Штольмана не Разумовский сослал в Затонск, а направил Варфоломеев. А вернее, те, кто знает о шпионской сети, но, не имея железных доказательств, вынужден продолжать игру.
Варфоломеев прислал через посыльного письмо Штольману в одной из серий. В письме было сказано, что Варфоломееву не удалось отстоять Штольмана при дворе и потому он таки был сослан служить в глушь, так как у известной им обоим особы весьма высокие покровители при дворе, но Варфоломеев будет и дальше за Штольмана хлопотать. Из этого следует, что Штольмана не засылали, а действительно сослали в Затонск.
Но не удивлюсь, если всё это подстроил или устроил Варфоломеев за спиной Штольмана, чтобы иметь своего человека в Затонске под благовидным предлогом наказания за дуэль. К тому же, обозленного своего человека, обозленного на объект, который ему надо пасти, расколоть и раскусить (я имею в виду князя Разумовского).
Возможно, что и версия о шпионаже в пользу Англии уже устарелая информация. То есть, раньше Разумовский мог работать на английскую разведку, а сейчас у него своя какая-то игра. Просто как-то версию Штольмана о том, что Разумовский английский шпион нам (зрителям то есть) уж как-то слишком рано приподнесли, может, пока намерено зрителей одурачить хотят. "Кручу, верчу, запутать хочу". )))
В 19 или 20 серии Разумовский в очередной раз в разговоре с Ниной Нежинской стал настаивать на физическом устранении Штольмана, под предлогом, что иначе он им и их планам помешает. Что они планируют такого невероятного, что Штольмана из-за этого убить хотят - вот главный вопрос. И кто те друзья, которым Нина хотела передать весть о том, что синяя тетрадь уничтожена.
А еще мы узнали, что дуэль Штольмана и Разумовского была не из-за женщины, не из-за Нины. А из-за преступлений, которые совершил Разумовский, но ушел от наказания. И что сама Нина Штольману не интересна. Он просто хочет через нее к Разумовскому подобраться. Хвост виляет собакой. )))
Про доклады, которые получал Государь Император, Нина не в курсе, как я понимаю. А вот, что докладывают Императрице, она, как фрейлина ее Величества, знать должна. И знает. Просто если Императрица (по какой-то неведомой причине) так прониклась к князю Разумовскому, что покровительствует ему, то Варфоломеев мог бы постараться все-таки скомпромитировать Разумовского в ее глазах.
И еще одна неясность: почему тот, кто отвечает за охрану Государя, шпионов ловит? Если речь о шпионаже идет. Разве нет на это специальных служб и ведомств? Варфоломеев должен царя-батюшку охранять, денно и нощно бдеть. А он вместо этого шпионов ищет. А за охраной царя, кто надзирать должным образом будет?
И все же, возможно, что нет шпионов никаких. Версию про компромат на Разумовского, что содержится в синей тетради, подкинул Штолтману все же Варфоломеев. О чем криптограф Павел говорил с Варфоломеевым ни зрители, ни Штольман не слышали.