№206 Наталья Филевская
... И по меркам 21 века назвать девушку чудовищем, оскорбить, обвинить во лжи это немного слишком, не считаете? Даже для такого заядлого скептика и циника и материалиста.
Наталья, я НЕ про общие " мерки", а про конкретных персонажей. 1.Почему бы Штольману не назвать лгунью " лгуньей" ? Анна сказала, что абсолютно не разбирается в шахматах, а ее дядя заявил, что уже давно подарил ей нужную книгу. Если поверить Анне, то нужно уверовать и в духов, и в беседы с призраками :(( Значит, верим дяде :(( А то, что книга могла проваляться несколько лет " незачитанной"...ну, это ему и в голову не пришло : он же видит, насколько Анна жадная до знаний :))
2. Штольман любил Нину - женщину, которая его ПРЕДАЛА, и понятно, что еще долгое время ЛЮБАЯ, даже самая маленькая ложь или манипуляция со стороны женщины будет действовать на него, как красная тряпка на быка.
К тому же, Анна ему явно нравится - и такой ОБЛОМ : опять женщина, к которой он испытывает...ну, допустим влюбленность, ему в чем-то лжет :(( Конечно, " чудовище" - так играть чувствами мужчины ( по его мнению).
Анна им не раз помогала в следствии. Отрицать глупо. В сердцах, конечно, наговорил лишнего, но слово не воробей.
Так Штольман и не отрицает факта помощи, НО только а этой серии он на мгновение поверил в ее паранормальные возможности...и тут же его " разуверили" :(( А так...ну, наблюдательная барышня, заинтересованная, умеет с нужными людьми поговорить и информацию собирать. И вообще, ИМХО такие, как Штольман, больше всего не любят чувствовать себя ОДУРАЧЕННЫМИ, а в этой ситуации он и почувствовал себя "дурачком" - в призраков поверил :((
И на мой взгляд не совсем корректно сравнить неверие родителей и сыщика. Это в других плоскостях и ощущениях.
Не поняла... Если даже самые близкие люди, которые знают Анну лучше всего, позволяют себе НЕ ВЕРИТЬ ей, считают фантазеркой, так почему человек, который знает ее несколько месяцев прям ОБЯЗАН верить ? С ними же она вполне нормально общается, так почему перед Штольманом должна демонстрировать оскорбленные чувства ?
Согласна с Эрин :
№205 Эрин
Ну, не знаю, я особо не приглядываюсь, но, по-моему, был он смущён, когда она зашла в кабинет.
Там повисла секундная неловкость.
И неловкость была, и тон холодный...НО дело-то расследовать ИНТЕРЕСНЕЕ, чем в обиде ковыряться :))