№ 217 Сова_22
Князь Разумовский не сдержался и сорвал Нине рыбку-Штольмана с крючка своим приступом ревности - по-видимому, вызвав Штольмана на дуэль
Что-то я не вижу пока особых чувств у Разумовского к Нине. С чего бы приступ ревности?
Но, скорее всего, действительно, именно Разумовский вызвал Штольмана — если верить рассказу Коробейникова, о том, что Яков Платоныч, де, благородно выстрелил в воздух, а его противник в благодарность продырявил ему плечо.
если Нина с князем Разумовским таки работают на английскую разведку, которая вербует от членов царской семьи, до фрейлин, генералов и людей попроще (как и положено разведке - по всем направлениям собирая информацию), то вероятно, английской разведке стало интересно, что же такое строит их соотечественник инженер Гордон Браун для армии Российской Империи.
Посмотрите, что они делают ради этого полигона. Бросают дела в столице — тоже не пустячные, надо полагать — устраиваются в Затонске всерьёз и надолго. Изображают мир-дружбу со Штольманом, да и со всеми местными авторитетами заодно. Не иначе, хотят перетянуть на свою сторону, а в случае отказа уничтожить. Им нужны свои люди в верхах, Нина правильно говорит. Думаю, и к Анне Разумовский с умыслом подкатывал. Добыть инфу по полигону для них крайне важно. Полигон интересует англичан давно, доказательство чему история с Лоренсом.
Только вот интересно, какую же свою игру желает вести кто-то из царской семьи, то ли сотрудничая с англичанами, то ли будучи используем ими втемную.
Тут надо прежде всего понять, чего надо англичанам. Какие у них задачи, кому с ними по пути, кого можно использовать. Дело только в полигоне или в чем-то большем?
Участие в этом Варфоломеева странно, действительно. Если только, и впрямь, не хотят убить Царя. Ну, а может, в обязанности людей, охранявших Самодержца, входил и контроль за членами Семьи? Вот они и разрабатывают причастного к шпионству царского родственника.
Честно говоря, не вижу кандидатов для умышленного сотрудничества среди членов Царствующей Фамилии, возможно, нас огорошат именем ближе к концу. Использование в темную более вероятно. Тогда кто угодно мог оказаться замешанным, тем более Александр III семейство поприжал, отобрал деньги и титулы, отстранил от власти. Недовольство и обиду кого-то из них можно было использовать.
Свою игру в царствование Александра III и его сына вели, в принципе, все Великие князья. Но наиболее можно выделить, пожалуй, Владимира Александровича и его клан. Владимир пользовался авторитетом, а у его семьи имелось большое влияние. Злые языки даже поговаривали о царских амбициях этой ветви Романовых. Когда Михень, Великая княгиня Мария Павловна, в 1908 году приняла православие, пошёл слух, что она сделала это потому, что у Императора не может быть неправославной супруги/матери. Вообще, существовало негласное соперничество между "партиями" Императора и Владимира Александровича.
Это я так, к примеру. Мне лично Владимировичи/Кирилловичи глубоко несимпатичны и я не удивлюсь, скажи мне о них что угодно.
Но у создателей сериала свои резоны, они, небось, посмеялись бы, если б читали наши посты ))). А главное, у них своя, живущая отдельно от исторической реальности, логика.
Завтра узнаем много нового.