№342 ИринаГорчиха
... 1. Вот не соглашусь. И Штольман, и Нина использовали фото друг друга в качестве закладки для книги. Кто-то из нас использует рабочие бумаги для этого? Вряд ли. Они были дороги друг другу, думаю, что Штольман был искренне влюблен, пока не узнал о прошлом. И это приводит к пункту 2.
2. Сбегают от того, с кем рядом быть не получается. Поэтому Нина и уверена, что если она позволит себе проявить благосклонность к Якобу, он тут же переменится. О чем и говорит Разумовскому.
Мне показалось, что у Нины было предостаточно возможностей и поводов, будучи в Затонске и проездом, и приехав погостить (поселившись в затонской гостинице), попытаться вновь растопить сердце неприступного Якоба. Где-то повиниться, где-то показать преданность, в чем-то беззащитность, ну и, конечно, показать свою любовь, на которую любящее сердце, пусть даже самого обидевшегося человека, не могло хоть как-нибудь не отреагировать. Или даже откликнуться.
Но что происходит в действительности, прямо на наших глазах? А происходит следующее: Нина угрожает Штольману безопасностью Анны. То есть, признает очевидное - сама Нина Якобу не нужна. То ли дело Анна...
В начале 23 серии Яков Платонович подает Анне Викторовне пальто, помогает ей его надеть, а пока накидывает пальто ей на плечи, чуть ли не обнимает ее за эти самые плечи.
Затем мы видим, как Штольман общается с Ниной в ее номере, после убийства горничной. Кстати, я так и не поняла, зачем Жан убил эту горничную. Достаточно было ее просто оглушить.
Так вот, Штольман с Ниной, стоящей перед ним в своем номере в воздушном и кружевном пеньюаре, общается как... со своей бывшей. Чуть ли не брезгливо. Уж точно равнодушно. Обиды в нем (лично на мой взгляд) на Нину не заметно. Разве что досада. Досада на эту сладкую парочку Нины и князя Разумовского, которые шпионят на свою английскую разведку прямо перед самым носом Штольмана, весьма удачно и успешно проворачивая свои делишки, добывая нужную им информацию. А у Штольмана - практически контразведчика де-факто - не смотря даже на присланных помощников из Петербурга, не смотря на все силы затонской полиции, не смотря на все личные усилия и аналитические способности, не получается ни то, что схватить шпионов за руку, поймав с поличным, а даже хоть в чем-то, хоть в самой малости им помешать, и если не поймать с поличным, то хотя бы нарушить их планы, расстроить их игру.
Что бы Штольман не делал, эта парочка как шпионила весьма успешно перед его, Штольмана, носом, так и шпионит.
И судя по всему, именно так и обстояли дела и в Петербурге тоже, каких-нибудь всего лишь полгода года тому назад.
В ресторане Затонска Штольман в ответ на реплику Нины, что он ей обязан, ответил, что именно поэтому она на свободе. А до этого князя Разумовского Штольман назвал преступником, ушедшего от ответа. (Видимо, благодаря связям при дворе).
То есть, получается, что Штольман вел расследование против князя Разумовского (как мы помним из письма Ворфоломеева, адресованного Штольману). Посадить его не удалось. Возможно, Штольману про шпионаж тогда ничего не было известно. Расследовал он, возможно, убийство, либо кражу, либо, возможно, случаи коррупции.
А про Нину он тоже понял, что она соучастница всех (или многих) преступлений князя Разумовского. Так что, иллюзий насчет Нины у Штольмана, скорее всего, не было никаких.
Кстати говоря, чем таким обязан Штольман Нине, я думаю, нам еще расскажут. Может быть, Нина его спасла от каких-то обвинений? В общем, поживем - увидим.
Возможно, из благодарности Штольман не только не стал выдвигать обвинения против Нины, ну или же не стал под нее дальше копать, но и увлекся ею. Но, возможно, связь их была недолгой, князь Разумовский ее прервал дуэлью, оставив все чувства к Нине у Штольмана в прошлом.
Так что, Нина - бывшая дама сердца Штольмана. Анна, возможно, она будущая его возлюбленная.
Но а в прошлом связь Нины и Якоба, возможно, была недолгой, густо замешена на криминале, и на желании друг друга использовать взаимным стремлением друг за другом шпионить. Какая уж тут обида, когда все всё и так друг о друге знали?
Мне лично, это так представляется.