№376 Эрин
23-24 серии, по-моему чистейшая мыльная опера. Герои, которых мы успели узнать по предыдущим сериям, не сделали бы такого никогда. Штольман не прохлопал бы все, что можно прохлопать, а Анна не разобиделать бы.
Вот я и говорю, вы Штольмана воспринимаете как безупречного профи, а Анну как идеальную леди, что вовсе по логике фильма не так.
Попытаюсь более развернуто обозначить свою позицию.
Сначала по романтической линии.
Возьмём любимую мной (и не только) "Ликвидацию". Мне трудно представить, чтобы Нора, скажи Гоцман нечто подобное, прореагировала бы таким образом. Мне представляется, что и Анна мудрее и выше таких сцен.
Я не верю, что она психанула бы, начав истерить уже в гостинице. В расследовании не принимаются личные симпатии, Штольман должен её допросить и должен сомневаться в её словах — она уже полгода помогает Якову Платоновичу и должна знать. Она с ним спокойно обсуждает такие вещи, от которых приличной девушке в те времена стало бы дурно — а тут не может рассказать, как дело было? (Странно вообще, что она не ожидала от инженера ничего подобного и была приставанием шокирована: студент криптограф на неё уже набрасывался, она должна бы задуматься, что так бывает.)
Какие такие оскорбления вылил на неё Штольман? Вот в Сицилианской защите было близко к оскорблениям. А здесь он был груб, но не несправедлив. Ведь он когда начал "оскорблять"? Когда она сказала, что хотела спасти Боссе(?), но не ожидала от инженера непристойностей. У Штольмана нормальная реакция. Он старше и по-своему беспокоится о ней. "О чем ты, дурочка, думала, ведь он решил, ты пришла трахаться". Он сказал святую правду, это факт. 90% мужиков так и подумают. Просто дальнейшее зависит от меры их испорченности. К тому же, вы забываете о нравах времени. Да, к даме в бельё залезать неприлично. Но и даме неприлично бегать ночами к мужчинам. Тогда многие мужчины считали, что сам факт такого визита — приглашение к действиям. Тот самый аргумент насильников "она сама напросилась" в те времена разделяли не только насильники. При чем здесь то, что он лично подумает?
И повторяю ещё раз: если не обращала внимания на слова матери, то сейчас должна все понять и трезво содрогнуться: это если Штольман, который меня знает, допускает такое, то что ж тогда остальные думают!? Может, и правда, мне следует сделать выводы? По крайней мере, бросаясь в следующий раз спасать мужчину среди ночи, захватить с собой кастет или попросить кого-то пойти со мной.
А уж эта её "самодеятельность"... Что ещё должно случиться, чтобы, желая спасти человека, она пошла к тому, кто реально может это сделать? По её милости Коробейников получил выговор, упустив Мореля, а теперь по её вине убит человек и пропали секретные бумаги. Вот если бы Штольман упрекнул её в этом, не выдержал напряжения дня, наговорил гадостей, ссора выглядела бы более логично. Анна в моём понимании девушка без комплексов, но с острым умом. Да она вообще могла бы удивиться: "Что, правда, мужчины так думают!? А я не знала. Я ж помочь вам хотела, а вы! Знаете что, если я так мешаю вам вести расследования, то я уезжаю в Петербург!". Она же по милости сценаристов ведёт себя в полном соответствии с мыльными штампами и, что еще хуже, как женщина, которой реально есть что скрывать.
На мой взгляд, ссылки на поражение умственных способностей героев любовью тоже не состоятельны.
Ее оскорбляет, что любимый Штольман мог ТАКОЕ о ней подумать? Если Анна девушка современных взглядов, то, логично предположить, будто она ждет, что, если Штольман её любит, примет такой, какая она есть. Если из его "оскорблений" она сделала вывод, что такие девушки ему не нравятся, то могла расстроиться — но кого ж ей винить, как не себя?
А Штольману в этой ситуации и без ревности плохо, у него полный облом, его опять оставили в дураках, ему об этом надо думать. Он психует, не стесняется в выражениях, пытается понять, как так вышло. Анна этому много поспособствовала, да ещё налетела на домогательства — к слову пришлось, вот он и высказался. Да, не всякий будет так безжалостен, но Штольман сам говорил, что на службе забывает о приличиях — Анна за полгода должна бы понять его характер.
Штольман не романтический юноша, чтоб терять голову. Мне лично не кажется, что Штольман... как бы это сказать... строит планы в отношении Анны. У него, по-моему, неоднозначная позиция. С одной стороны, он ее, наверное, уже любит, с другой — не хочет серьёзных отношений, не знает, что с ними делать. И она примерно с 7-8 серии стала сдержаннее к нему, а после Сицилианской защиты даже холоднее. Штольман вполне мог решить, что она разочаровалась в нем и имеет право искать другую любовь. У него нет права ревновать. К гостинице, когда только узнал, ещё мог, но к вечеру уже сам бы постыдился.
Просто сценаристам нужна была ссора, они её и слепили, не особо задумываясь о логике характеров своих героев.
№376 Эрин
23-24 серии, по-моему чистейшая мыльная опера. Герои, которых мы успели узнать по предыдущим сериям, не сделали бы такого никогда. Штольман не прохлопал бы все, что можно прохлопать, а Анна не разобиделать бы.
Мне жаль, что вы так разочарованы развитием событий, что даже готовы перестать смотреть сериал, но все же интересно, а как можно точно знать, как кто-то поступит? Я в себе самой не до конца уверена- предполагаю одну реакцию, а выдаю другую :)
№372 Сова_22
На Анну зря так Штольман налетел из-за ее похода ночью в номер к инженеру. Во-первых, Анна пошла туда с весьма понятной и определенной целью - хотела того спасти. Но не смогла.
Во-вторых, у Анны не было повода опасаться этого инженера. До того, как ночью она пришла к нему в номер (после того, как подслушала разговор нашей шпионской парочки о том, что они-то уж знают, что делать с инженером), Анна несколько недель общалась ежедневно с этим инженером по несколько часов в день. И ни разу он не давал повода Анне опасаться его самого и его поведения. Ведь, даже будучи призраком, инженер все так же читал Анне стихи, а не нашептывал, допустим, скабрезности.
Думаю, всё дело в том, что, когда Анна пришла поздним вечером к нему в номер, инженер этот был мертвецки пьян. Будь он трезвым как стеклышко, скорее всего, не полез бы он к Анне целоваться. Держал бы себя в руках и в рамках приличия. И, наверное, остался бы жив, плюс еще и чертежи бы не попали в руки шпионствующей парочки.))
Н-да? Как это? Нина ведь подослала к нему особу лёгкого поведения. Предположим, инженер с Анной замуровались бы в номере (тут не факт, что не вышло бы как с криптографом). Тут является эта особа. Анна, засмущавшись, уходит — она ж его не одного оставляет и не с Ниной ))). Дальше девица делает все то же самое, и Анна может помочь инженеру только свидетельским показаниями.
№368 Эрин
...
Да принесёт. Когда женщина не права, мужчина должен попросить прощения.))).
А если серьёзно...
У меня, как у того съеденного из поговорки, есть два путя... Либо гордо забить на сериал, герои коего перестали для меня существовать. Либо сделать вид, что 23-24 серий не было и продолжать смотреть с того места, когда они вернутся к нормальному состоянию. То есть, освободятся от проклятья мексиканских сериалов. Даже не знаю...
Сова_22, спасибо и Вам.)
Кстати, сравнение с мексиканскими сериалами не очень тут уместно. Что называется "за руку не хватал" (не заставал, не наблюдал, не делал выводов на основе увиденного, то есть что является стандартом для подобных "произведений"). Я вообще мало чего вижу тут от банальной мыльной оперы (это я читала рецензию на этом же сайте), но это на мой взгляд, возможны словесные перепалки)))). Все сделано достаточно добротно, а уж грамотная речь-вне конкуренции.
№368 Эрин
...
А если серьёзно...
У меня, как у того съеденного из поговорки, есть два путя... Либо гордо забить на сериал, герои коего перестали для меня существовать. Либо сделать вид, что 23-24 серий не было и продолжать смотреть с того места, когда они вернутся к нормальному состоянию. То есть, освободятся от проклятья мексиканских сериалов. Даже не знаю...
Эрин, я не понимаю, что вас так расстроило, где здесь нестыковки? Нам же еще в предыдущих сериях показали, что Штольман вовсе не только безупречный хладнокровный профи, но и вполне себе живой человек со своими недостатками. В карты ранее играл и повсему видно проигрывал, под коньячком (!) позволяет себе орать на задержанного, проигрывая ему в шахматы - вывод парень он горячий и злой иногда, несмотря на все манеры. Анна так и вовсе девушка несколько экстравагантная - ведет себя как подросток, хотя воспитание чувствуется (её девичья истерика перед родными очень логична). Кстати, как здорово эту сцену разыграли (прям всё семейство просто класс).
На Анну зря так Штольман налетел из-за ее похода ночью в номер к инженеру. Во-первых, Анна пошла туда с весьма понятной и определенной целью - хотела того спасти. Но не смогла.
Во-вторых, у Анны не было повода опасаться этого инженера. До того, как ночью она пришла к нему в номер (после того, как подслушала разговор нашей шпионской парочки о том, что они-то уж знают, что делать с инженером), Анна несколько недель общалась ежедневно с этим инженером по несколько часов в день. И ни разу он не давал повода Анне опасаться его самого и его поведения. Ведь, даже будучи призраком, инженер все так же читал Анне стихи, а не нашептывал, допустим, скабрезности.
Думаю, всё дело в том, что, когда Анна пришла поздним вечером к нему в номер, инженер этот был мертвецки пьян. Будь он трезвым как стеклышко, скорее всего, не полез бы он к Анне целоваться. Держал бы себя в руках и в рамках приличия. И, наверное, остался бы жив, плюс еще и чертежи бы не попали в руки шпионствующей парочки.))
№370 tt
... Мне кажется без выяснения отношений на этот раз никак не обойтись. Ну разве что полностью друг друга игнорировать, но тогда продолжения сериала не должно быть :(
В самом деле? А как же история, когда Штольман обозвал Анну лгуньей и чудовищем? Очень даже мило обошлись. Мол, не будем об этом.
Может, Анна вызовет Штольмана на дуэль? Для дамы, она весьма уверенно держится со шпагой.
Мне кажется без выяснения отношений на этот раз никак не обойтись. Ну разве что полностью друг друга игнорировать, но тогда продолжения сериала не должно быть :(
Да принесёт. Когда женщина не права, мужчина должен попросить прощения.))).
А если серьёзно...
№363 alteya
... Согласна, Коробейников милый, обаятельный, добродушный провинциал. Пусть он порой нерешителен и немного трусоват, но молодой человек способен преодолеть свои слабости, если это необходимо. Например, в истории с домом, где была убита девочка. Ведь было видно, как он вне себя от ужаса, но, тем не менее, пошёл туда за Анной. Его внутреннее благородство, долг полицейского не позволили ему оставить девушку одну в таком страшном месте. А какой он преданный! Ведь до последнего сражался за Штольмана. Мне очень импонирует, как это герой развивается. В начале сериала, он обычный, мало что умеющий полицейский, но он терпеливо учится. Я думаю, что скоро Коробейников будет достоин своего учителя.
И мне он нравится. Он в этом фильма абсолютно к месту
№ 361либерта (белгород) А мне все-таки интересно, что хотела от Анны Нежинская.
Она же прямо сказала: "Вы должны остаться". Анна нужна Нежинской, как рычаг давления на Штольмана. Но, если честно, не понимаю, каким образом отъезд девушки спас бы её от угрозы Нины. Петербург превратился в зону свободную от убийств? На мой взгляд, незаметно убить в большом городе шансов больше и скрыться легче.
тем более е дальнейшие действия озвучил "дух" инженера
Вашими устами... К сожалению, Анна редко прислушивается к умным советам. Предпочитает действовать, как ей в голову взбредёт.