№455 A.Grimbusch
Штольман не настроен на роман, он не может себе его позволить. Он прекрасно понимает, что его женщина - его слабое место, мишень для его врагов.
Приехав из Петербурга, Яков Платонович сжигает фотографию женщины, предавшей его. Сжигает без сожаления, недрогнувшей рукой, как неприятное воспоминание.
Ему кажется, что теперь он, как Зигфрид, выкупался в крови дракона и стал неуязвим.
Анна ворвалась в его жизнь на велосипеде. Взбалмошная девчонка, разбалованная родителями и дядюшкой. Но в ней совершенно нет того, что он ненавидит в женщинах. В ней нет притворства, изощренной женской хитрости, она бесстрашна и честна. Она- идеальная женщина для мужчины-воина. Анна - женщина-сподвижник. И тем страшнее её потерять. Штольман полюбил, не желая того. Эта любовь и согревает его и внушает страх. Он старается не показать свои чувства. Поняв, что Анна неравнодушна к нему, Штольман пытается перевести всё в дружбу. Когда Анна целует его, Штольман не знает, что ему делать. Он не в силах её оттолкнуть, но и ответить не может. Что он может ей дать? На второй поцелуй он все же отвечает. Спасает положение душка Антон Андреевич, с детской непосредственностью сообщив Штольману об известии от отвратительной притворщицы. Вот оно, спасение! Потом письмо от Анны, она все неправильно поняла, но пока так лучше. Штольману "удаётся" все перевести в партнерство. Но бороться с собой становится все труднее. Всё выдают глаза. Так смотрят только на очень любимую женщину. Он не похотливо раздевает её взглядом, как инженер, он не заглядывает ей в глаза, как Павел. Он смотрит на неё, не желая ею обладать, он греет её взглядом так же, как дышит, согревая её замерзшую ладонь. Это не любовь-страсть, это любовь зрелого мужчины к женщине, согревшей его сердце.
Как хорошо вы сказали. Эти же чувства и мысли возникли у меня, но я не смогла выразить их словами.