№531 Сова_22
... Если криптограф сообщил что-то Ворфоломееву, то, почему Ворфоломеев ничего не сообщил Штольману о содержании синей тетради? Потому что, видимо, Штольману и не надо знать ничего компромитирующего о членах царской семьи.
А разве криптограф УСПЕЛ что-то кому-то сообщить ? Как-то по времени не получается : он же, дурашка, сразу "поскакал галопом" шантажировать князя :((
Мол, синяя тетрадь содержит компромат на князя. Правда или нет? - вот в чем вопрос! )))))
Возможно, в части князя правда. Но то, что компромат состоит в том, что князь Разумовский работает на английскую разведку - это домыслы Штольмана. А так ли это? Не удивлюсь, что суть компромата состоит в том, что Разумовский и Нина работает на кого-то из родственников царя.
А в чем ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница ? Если Некто шпионит для англичан, а князь собирает инфу для него, то он и сам становится шпионом. Более того, тетрадь в этом случае для него еще опаснее : члена царской семьи 100% отмажут, а всех " шпионских собак" повесят на Разумовского :((
И еще не удивлюсь, если князь не стал уничтожать синюю тетрадь. А просто перепрятал этот компромат. Возможно, как дополнительную гарантию для себя. Тогда тетрадь еще всплывет.
А вот это ЗАПРОСТО :))
№532 A.Grimbusch
Не знаю, как долго длился роман госпожи Нижинской с Яковом Платоновичем, но крови она успела у него попить порядком. И до сих пор уверена, что сможет его вернуть. Если не душу, то хотя бы тело. Анну она воспринимает, как соперницу, но соперницу посильную. К тому же Нижинская, грубая материалистка, воспринимает всех вокруг через эту призму своей ущербности. Она уверена в своей женской силе, поднаторела в придворных интригах, имеет покровителей.
В чем ее конечная цель она, возможно, сама не знает. Это образ жизни. Всех остальных она считает конкурентами, но такими, недалекими, которых она всегда обведет вокруг пальца.
В Штольмане она, судя по всему, встретила достойного соперника. Он попался на её женский магнетизм, какое-то время Нина Аркадьевна крутила "своим дорогим Якобом", но потом герр Штольман "отгрыз себе лапу" и ушел. Скорее всего, в какой-то момент госпожа Нижинская переиграла, и Яков Платонович увидел даже не нити, а корабельные канаты, идущие от него в шаловливые, цепкие ручонки нежной любовницы. Быть болваном, пешкой в чужой игре для Штольмана невыносимо. Он просто бесится, когда чувствует, что его выставляют дураком (поэтому назвал Анну чудовищем), когда его подозревают несамостоятельности ( "впервые слышу, что мне кто-то руки моет" ), но его нередко откровенно веселят потуги Нины Аркадьевны. А та пытается задействовать все способы, жмет на все точки, пытаясь нащупать болевую. О своей чудовищной тоске и всепоглощающей любви она пишет Штольману в письмах, при встречах выражаясь куда скромнее. Вдруг письмо попадет в чужие руки, пусть ползут слухи, выводят Штольмана из себя, а также устраняют вероятных соперниц. Штольман занят, он МОЙ. За свою репутацию она давно не боится, да и так "все знают, Штольман влюблен в нее без памяти, просто он чудовищно ревнив, вот и взбрыкнул". Нина Аркадьевна уже так вошла в роль, что даже старому цинику князю Разумовскому втирает, что стоит ей только пальцем поманить... Самому Якову Платоновичу намекается на то ( такое огромное, огненное, неземное ), что связывало их, причем именно на чувственную часть. Давай, дескать, мой милый Якоб, ковыряйся в моём белье, доставь себе удовольствие. И мне заодно. Здесь уже прямо говорится: " Вспомни, как нам было хорошо! Оставь ты свою гордость, и наслаждение будет неземным..." Нина Аркадьевна не может понять, что Яков Платонович не фавн, да и она не нимфа. Да и само обращение. Якоб, мой несравненный Якоб. Так и слышится: "герр Штольман, Вы здесь, в этой варварской стране, всегда будете одиноки. Ах, майн либлинг Якоб, что Вам за дело до этих преступников и шпионов? Ведь все это чушь, шелуха, это фон для нашей с вами необъятной любви... Ах, мой милый Августин, все пройдет! "
Так и хочется сказать" Сил тебе, разлюбезный Яков Платонович, удачи! Задуши эту змею! "
Знаю, что 100% цитирование не приветствуется, НО вот просто не смогла удержаться - БРАВО !
Сплошное УДОВОЛЬСТВИЕ читать Ваши психолого/романтические анализы поступков и эмоций персонажей :)) Спасибо !