№547 Жанна_1956
... Мне не показалось, что Штольман именно оскорбил Анну. Он задал ей резонный вопрос в ходе расследования убийства, что она делала в номере инженера в столь поздний час и продолжалось это по словам охранника 4 часа. Анна, вместо того, чтобы честно ответить на вопрос, начала увиливать и запираться, сама провоцируя Штольмана на нехорошие догадки. Так что, в этом конфликте я усматриваю и вину Анны. А Штольман, видя, что Анна увиливает от прямого ответа начал распаляться, ревновать и высказывать свои предположения так оскорбившие Анну. Думаю, что остыв и осознав всю необдуманность и неоднозначность своего поступка, Анн поймет, что Штольман и не думал ее очскорблять, им двигал страх а нее, за ее репутацию, опасения, что она как-то замешана в убийстве и ее привлекут или арестуют. А она повела себя как капризный неразумный ребенок, которому все дозволялось и вдруг сделали замечание. Думаю, в течение нескольких серий мы увидим их обоюдные шаги к примирению и сближению. И конечно они так или иначе, может и на расстоянии или через того же Коробейникова, будут помогать друг другу в расследовании убийств и шпионской деятельноысти.
На момент ссоры Штольман уже несколько часов как знал (Анна в номере инженера, то есть на месте преступления, рассказала), что пробыла Анна в номере всего лишь четверть часа (а не четыре часа), но жандарм, приставленный к двери номера, ее не мог видеть, так как спал, когда она уходила. Так что, оскорблять девушку, на мой взгляд, было излишним. Сам бы Яков Платонович не стал бы на нее коршуном набрасываться, даже если бы она пришла к нему домой ночью. Вряд ли бы он посчитал, что раз она ночью пришла, то значит, ему можно ее, скажем так, пользовать. Репутация репутацией, но тут еще личные тормоза - либо они есть, либо их нет. У инженера их не было (хотя, будь он трезв, возможно, не набросился бы на Анну и он).
Мне кажется, что не стоило Яков Платоновичу приписывать неразборчивость в связях инженера Анне. Она девушка приличная, из хорошей семьи, Штольман не мог не понимать, что не пойдет она ночью в номер себя предлагать инженеру. Он бы тоже, кстати, делать этого не стал. Не ходит же он ночью в номер Нины. Или мы чего-то не знаем? ;-)))