№697 A.Grimbusch
Стоит Аннушке перестать вести отношения и просто по-девичьи обижаться и капризничать, как герр Штольман тут же впадает в ступор. Ведомый он, ждет одобрения и прощения от той Анны, которую чувствует и любит. Готов извиняться, но наталкиваясь на нежелание все прояснить ( в чем дело? ведь все понимала раньше, значит, что-то изменилось, она не хочет никаких отношений, а я, дурак, тут унижаюсь и голову пеплом посыпаю перед девчонкой, капризной вздорной девчонкой ), Штольман тут же делает шаг назад. Аннушка же не хочет никаких выяснений, потому что боится услышать, что она все не так поняла, что у них просто вот дружба такая. Это душа у неё взрослая, а сама еще совсем дитя. Она уже наделалась первых шагов и теперь ждет от Штольмана решения, поступков, прояснения своего статуса. Штольман практически того же ждет от неё. По сути, он должен сломать свой стереотип поведения, выйти в лидеры. Но он делает это только в минуты опасности. Нина успешно воспользовалась этой его особенностью. По поведению Штольмана она поняла и то, что Яков Платонович любит Анну, и то, что они крупно поссорились, раз Анна уезжает. Нина едет к Анне "по просьбе Штольмана", зная, что сам он будет сейчас зализывать раны и просить извинения сразу не помчится. Характер его она знает, к тому же хитра и коварна, бестия. По поведению Анны ( та еще не умеет скрывать свои истинные чувства, да и не научится ) Нина понимает, что обижена она серьёзно и сама тоже к Штольману не пойдет. Возможно, Нина убедила Анну, что она, как старый друг... бла-бла-бла... Анна думает, раз Яков Платонович через посредников просит её остаться, значит скоро появится, извинится, и все наладится. А так, как Штольман ничего не знает и думает, что вел себя настолько безобразно, что Анна его избегает... У некоторых путь открыт к успехам!"
Мне очень нравится ваша точка зрения на ситуации, с удовольствием читаю ваши размышления!
Нине сегодня не удалось близко подобраться к господину английскому ученному - мистеру Гордону Брауну. То есть, в логово его она проникла, но тут некстати явился Штольман, который воспользовался возможностью заявиться и быть пропущенным к охраняемому объекту мистеру Брауну (случились в округе зверские убийства и у начальника сыскного отдела затонской полиции появился повод и основания для визита, якобы предупредить об опасности мистера Брауна).
И вот, явился господин начальник сыскного отделения к мистеру Брауну предупредить и горячо рекомендовать никуда не выходить из занимаемого им особняка, особенно в лес не ходить, но тот не сильно предупреждениям внял - его ведь хорошо охраняют солдаты и офицеры.
Но зато мистер Браун воспользовался случаем и радостно сдал из рук в руки полиции госпожу фрейлину Ея Величества.
На этом шпионская миссия госпожи Нежинской провалилась, но она решила, что хоть какого-то утешительного приза она заслуживает, и ее утешением и наградой стал сам Яков Платонович. Ведь под его надежной охраной ей ничего не грозит, как она заверила мистера Брауна. Ну, разве что хорошо проведенное время с "таким фараоном", как она нежно и все же по-доброму назвала Якова Платоновича. Но кто не рискует, как известно, тот не пьет шампанского. Так что подать госпоже фрейлине Якова Платоновича... пардон, шампанского, конечно. Даже самые матерые шпионы и шпионки заслуживают хоть недолгого, но праздника.
Ох, Яков Платонович. Теперь Вам сложнее отнекиваться от госпожи фрейлины придется. Ей-ей... сложнее.
Глядя сегодня на Нину и Якоба, в голову пришла такая мысль: а что если и в Петербурге их встречи (Нины и Якоба) проходили точно так же - они воевали с друг другом (как и сейчас), играли в игру "кто кого обхитрит и первый добежит/победит/раскусит/сделает (нужное подчеркнуть)", и потому встречи их наедине случались редко, но зато, возможно, бурно и ярко.
В таком случаи, мало что поменялось и в Затонске в этом плане. Ну, может, князь Разумовский немного Нине помешал своим приступом ревности и дуэлью со Штольманом. Но времени много прошло, дуэль Штольман, судя по его словам, князю уже не припоминает.
Так что, у Нины был не плохой день. Шпионское дело сорвалось, зато в личной жизни удача сама в руки пришла.))
Из шпионской линии сегодня прояснилось следущее: Гордон Браун не инженер - он ученый. Что может делать на секретном военном объекте ученый? Ну, явно же не водород расщеплять для бомбы...
Ну, значит, наука какое-то другое оружие для царской армии создает.
Еще один любопытный момент: Эллис заговорила на русском языке. Какой-то стих прочла. Мне показалось, что это предупреждение какое-то было. Эллис, видимо, еще тоже какую-то роль в шпионских страстях сыграет. И тетрадь, в которой она рифмовала шифр, скорее всего не уничтожена.
Одно не ясно, ЗАЧЕМ Анна стала Эллис рассказывать про легенду об оборотне, еще и про заточение в темницу Василины рассказала, чем напомнила Эллис о ее собственном заточении.
Если кто-то понял, о чем в своем стихе предупреждала Эллис, объясните, пожалуйста. Возможно, это просто бесвязанное бормотанье, призванное продемонстрировать зрителям, что Эллис знает русскую речь. Но, может, и нет.
Одно меня порадовало, что Штольман все же извинился за грубость перед Анной в начале 25 серии. Правда в начале проявил профессиональную ревность, на этот раз приревновав... доктора Милца.))) Вскрытие обсуждать доктор Милц может исключительно с главным сыщиком Затонска. Анне Викторовне Яков Платонович доктора Милца не уступит. Нет. Даже не думай. )))
Улыбнуло, как Штольман пожелал Анне насладиться "допросом" потерпевшего. То есть, духа.
Плохо, что Анна легла на пятно крови, на то место, где убили жертву. Примета, думаю, плохая.
Финальная сцена в 26 серии, разговор Анны и Штольмана. Ну, что тут скажешь? Штольман как-то явно подает противоречивые сигналы Анне Викторовне. В одном и том же разговоре он говорит ей, что хотел, чтобы она осталась. И тут же сетует, отчего она не уехала. Вот, как это поримать? То ли он сам не знает, чего хочет. То ли он одновременно и сердится на нее, и боится за нее. Хотя, за что сердится не ясно. У Анны больше поводов сердиться, если уж на то пошло.
И думаю, что Анна права в своих финальных в 26 серии словах: она родилась и выросла в Затонске, с какой стати она должна бежать из родного города?
Но все же интересно, какую роль в своих планах отводят Анне наша шпионская парочка? И что у них за план такой? За чем они так усердно гоняются? Что же такого строят на секретном военном объекте?
Хочется надеяться, что развязка этих шпионских страстей нас не разочарует и будет поистине интересной.
Стоит Аннушке перестать вести отношения и просто по-девичьи обижаться и капризничать, как герр Штольман тут же впадает в ступор. Ведомый он, ждет одобрения и прощения от той Анны, которую чувствует и любит. Готов извиняться, но наталкиваясь на нежелание все прояснить ( в чем дело? ведь все понимала раньше, значит, что-то изменилось, она не хочет никаких отношений, а я, дурак, тут унижаюсь и голову пеплом посыпаю перед девчонкой, капризной вздорной девчонкой ), Штольман тут же делает шаг назад. Аннушка же не хочет никаких выяснений, потому что боится услышать, что она все не так поняла, что у них просто вот дружба такая. Это душа у неё взрослая, а сама еще совсем дитя. Она уже наделалась первых шагов и теперь ждет от Штольмана решения, поступков, прояснения своего статуса. Штольман практически того же ждет от неё. По сути, он должен сломать свой стереотип поведения, выйти в лидеры. Но он делает это только в минуты опасности. Нина успешно воспользовалась этой его особенностью. По поведению Штольмана она поняла и то, что Яков Платонович любит Анну, и то, что они крупно поссорились, раз Анна уезжает. Нина едет к Анне "по просьбе Штольмана", зная, что сам он будет сейчас зализывать раны и просить извинения сразу не помчится. Характер его она знает, к тому же хитра и коварна, бестия. По поведению Анны ( та еще не умеет скрывать свои истинные чувства, да и не научится ) Нина понимает, что обижена она серьёзно и сама тоже к Штольману не пойдет. Возможно, Нина убедила Анну, что она, как старый друг... бла-бла-бла... Анна думает, раз Яков Платонович через посредников просит её остаться, значит скоро появится, извинится, и все наладится. А так, как Штольман ничего не знает и думает, что вел себя настолько безобразно, что Анна его избегает... У некоторых путь открыт к успехам! А Штольман мастерски исполняет наш любимый немецкий кунштюк под названием "Пусть мне же будет хуже". То есть к счастью нужно идти как можно более длинным и извилистым путем, нужно постоянно грызть себя, нужно упиваться работой. При этом нужно постоянно ждать, что твой "предмет" оценит твою тонкую душу, но душу "предмету" ни в коем случае не показывать. А так, как предмет не догадывается сам, то, значит, ну и не надо, проживу и так. Буду работать до посинения, буду слегка бухать и плакать под Бетховена. Сломать эту хрень может достойный "предмет", перехватив инициативу и направив энергию на созидание. Либо нужна реально опасная ситуация, тогда включается программа "Жизнь положу, но спасу свою Кримхильду от дракона!"
№693 ИринаГорчиха
... Так знакомство завязать, обстановку разведать, что за слуги, где охрана, а что там за собаки..
В чем проблема с Брауном? Он ни с кем отношения не поддерживает, а так целая подруга бы появилась.
А-а, ну то есть для обычного знакомства...Это-то понятно, я решила, что там прям " миссия" была задумана :(( Ну, что ж, цели своей она и здесь добилась - респект :((
№690 ИринаГорчиха
... Карась тоже думал да в суп попал.
Игры на эмоции нужно вести, я так предполагаю, когда в твоей душе их нет. А уж если ты любишь, дерешься, сжигаешь, то лучше не садиться за стол. И козыри окажутся краплеными, и колода неполной, и напротив тебя шулер.
+100500 ! А то получается по иронии " Серый Волк был бы жив, если бы не заговорил в темном лесу с маленькой девочкой в красной шапочке !"
Как бы Штольману не оказаться тем самым " серым волком" - поездки с " красной шапочкой" могут дорого ему стоить :((
№689 ИринаГорчиха
... Анна слишком оскорблена. Штольман к ней даже подход не может найти. А все потому, что думать надо было, а не на парах справедливости нестись будто бизон на девушку.
Нужно дать перегореть.
А мне кажется, что все перегорели, но видят ситуацию по-разному. Она простила, но не понимает, почему он, настаивая на том, чтобы она осталась, не предпринял никаких шагов навстречу, ничего не объяснил ей, не извинился раньше. Она устала ждать и гадать, почему именно Нина передала его просьбу, поэтому в этой серии демонстративно напрашивается на объяснения, намеренно хлопает дверью (привлекая внимание), ищет встречи, недоумевает, почему же он не говорит о главном (важном для нее). Он же не понимает, что она от него ждет и уверен в том, что это из-за нанесенного им оскорбления, поэтому не особо настаивает на объяснениях.
Да, кстати, ножкой она все-таки топнула)))
№692 LoraWik
Ира, а как Вы поняли ПРИЧИНУ ? Зачем Нина отправилась к Брауну-то ? Ну не ожидала же она, что у него секретные документы по дому валяются...
Так знакомство завязать, обстановку разведать, что за слуги, где охрана, а что там за собаки..
В чем проблема с Брауном? Он ни с кем отношения не поддерживает, а так целая подруга бы появилась.
№680 Эрин
Но если САМ Дмитрий Фрид, сказал, что детектив только форма, то о чем речь? Все должно быть в пене мыльной, пахнуть розой, страсть и ревность, грозы-слезы :).
Наверное, нам с Вами надо какой-то другой сериал смотреть
Эрин, так во всем при желании можно найти ПЛЮС :)) В этом сериале один для меня безусловный - ЭМОЦИИ на лицах ! Второй - сюжеты детективных историй. НЕ их воплощение на экране ( иногда логика явно прихрамывает, а то и вообще лежит с переломами на обе ноги ), а именно задумка. К тому же, заинтриговала " шпионская " линия и " треугольник" князь-Нина-Штольман : в чем же там все-таки собака порылась ?
Все вместе - получается неплохо. Главное - не ждать шедевра/детектива или шедевра/ психологической драмы, или исторической достоверности. Но, повторю. : ИГРА актеров многое искупает :))
№687 ИринаГорчиха
Поездка к Брауну - опять блестящий ход.
Вот уж что для меня осталось 100% загадкой :((
Ира, а как Вы поняли ПРИЧИНУ ? Зачем Нина отправилась к Брауну-то ? Ну не ожидала же она, что у него секретные документы по дому валяются...
№684 Наталья Филевская
А Яков ей подыграл, по-моему, там, в карете! Мол, пусть думает, что держит на крючке!
Карась тоже думал да в суп попал.
Игры на эмоции нужно вести, я так предполагаю, когда в твоей душе их нет. А уж если ты любишь, дерешься, сжигаешь, то лучше не садиться за стол. И козыри окажутся краплеными, и колода неполной, и напротив тебя шулер.
№679 Tanchobus
Не сказать чтобы я ждала бурного примирения между героями,но что то должно было произойти на мой взгляд хорошее. А тут опять ссоры и обиды,хоть взгляды говорят совершенно о другом.
Это актёры нам показали великолепно.
Анна слишком оскорблена. Штольман к ней даже подход не может найти. А все потому, что думать надо было, а не на парах справедливости нестись будто бизон на девушку.
Нужно дать перегореть.
№681 Телезритель из Питера
Как вы хорошо сказали. Это мне нравится:)) Это ж ещё придумать надо, чтобы так получилось, сценаристу труднее - мы бы его ещё ругать стали, не поверили бы, а так - пожалуйста, думайте что хотите. Пять баллов!
.
Да это нам затравочка, подумать, погадать) Уверена, покажут нам этот разговор.
А мне серия очень понравилась. Я гадала, ранее только услышав об оборотне - будет ли он в реальности иль нет. Очень рада финальной разгадке - умно, продуманно, организованно. О секретном ингредиенте можно было бы и самой догадаться, но все же рада, что осуществила это вместе с детективами.
Интрига отличная, взаимосвязь преступлений через 10 лет добавляете накала. Лично для меня многие повороты были неожиданны.
Ждала я появления Д. Куличкова, люблю его; и хотя он мог бы ярче сыграть, все ж не подвел - помещик получился реалистичный, и ненависть, и желание, и прощение - всё в нем одном. Я не думаю, что его реально посадят, вот бы увидеть с ним еще какую серию.
Нина оч умна, продолжает гнуть линию из беседы на лавочке - да мы с Яковом друзья, да я забочусь о нем как о родном; Анна, милая, Яков Платонович так сожалеет, так переживает из-за своих резких слов..
И вот же жучка, всего ничего сказал ей Штольман в кабаке - а она верно определила суть сказанных им слов. Теперь и я не удивлюсь, если она вертит Разумовским.
Поездка к Брауну - опять блестящий ход.
Я не верю, что был интимны контакт; Штольман думает, что удержит Нину в руках. Сюжетно чем-то напоминает Мажор 2, отношения Игоря и Кати.
Вот только одиночество Штольману туманит мозг, ой не факт, что получится ее одолеть. Вроде бы все понимает, но чувства берут верх.
Я не удивлена отношениям Штольмана и Анны, сценаристы хорошо их крутят. Со стороны Анны теперь только рабочие, холодные отношения; она понимает, что глупыми своими чувствами лезет быть третьей. И какое ей дело, что Яков говорил ей о "былом", если дама сердца в городе, а еще дядя рассказывал, что Штольман ходок? В обличьи сурового мужа, но...
Верно она себя ведет, ей так надоел этот цирк - то он холоден, то нежен, то теперь "друг". Да сколько можно.
Штольману чертовски стыдно, понимает, что будоражит женское сердце и что сам не может быть спокойным, от того и пытается возвести ненужные стены при общении с Анной. Поздно, та стена выше китайской - не залезть, не обойти.
А не надо было раздавать авансы.
№680 Эрин
LoraWik, Вы, как всегда, говорите то, с чем я полностью соглашаюсь. Но если САМ Дмитрий Фрид, сказал, что детектив только форма, то о чем речь? Все должно быть в пене мыльной, пахнуть розой, страсть и ревность, грозы-слезы :).
Наверное, нам с Вами надо какой-то другой сериал смотреть (.
P.S. Таки я не понимаю, о том, что Нина сказала Анне: "Штольман просит не уезжать", и о "измене" с Ниной — это в фильме было, или тут додумали?
P.P.S. Честно — я почти не вижу качественных рецензий на сем ресурсе. Отзывы форумчан и впрямь умнее, содержательнее и по делу. Хорошая критика на КиноПоиске.
Был поцелуй. С активным участием обеих сторон. Что касается измены, то да элемент додумывания есть. Но там просто очевидно это. Я мотив его не понимаю. Вроде он таким порывам не подвержен. Сухарь сухарем.