-Анна отвечает Штольману, что если бы она уехала тот смог бы предаваться любовным утехам с Ниной
Я считаю, что эта фраза исключает мысль о том, что Нежинская высказалась о тайной помолвке. Логичнее если она сказала, что они со Штольманом давние друзья,.. очень близкие друзья, т.е. намекнула на существующую между ними любовную связь. Учитывая чувства Анны, это должно было стать для неё настоящим ударом. Этот намёк точно будет удерживать девушку на расстоянии.
А дальше было дело техники.
"Я прошу вас, Анна, простить Якоба. Поймите, его работа, она пророй, делает его не сдержанным в словах, даже грубым. Он очень жалеет о своей резкости и мне, как любящей женщине, просто невыносимо смотреть на его переживания. Если вы когда-нибудь любили, то поймёте меня и не осудите за столь поздний визит. Анна, вы должны остаться. Якобу очень нужна сейчас ваша помощь и поддержка, хотя я думаю, он никогда вам в этом не признается, но я же вижу. Вы должны остаться не только не только ради него. Анна, вы уже стольким несчастным помогли обрести покой! Неужели вы можете из-за какой-то обиды, всё бросить и уехать в столицу. Поймите, у всех нас есть долг, который мы должны выполнять независимо от наших чувств и желаний. Если бы не это, мы с Якобом давно бы уже обрели совместное счастье. Но, несмотря на все преграды, я верю, что когда-нибудь мы сможем быть вместе. А пока... Только не горячитесь, юности свойственна некоторая порывистость и необдуманность. Подумайте о моих словах. Надеюсь, вы примите правильное решение".