Посмотрите про детский концлагерь, который организовали фашисты в Беларуси. А то, что "немцы все разные", да конечно разные. Но в целом, это они убили каждого 4-того в Беларуси. Просто статистика для отрезвления. Можно снять кучу фильмов про то, что "немцы были разные". Но это они убивали, не обольщайтесь.
"Две враждующие стороны учатся понимать друг друга, находить компромиссы, начинают видеть в своем враге человека, способного чувствовать, переживать, любить..."
№28 Альфия из Ижевска
Но в целом фильм смотрится на одном дыхании. Не верила, конечно. Но смотреть как развлекательное кино можно. Это не историческое кино. Это фантастика, наверно.
Оно, конечно, не историческое. Оно почти документальное. Мой папа 35-го года рождения. Когда фильм смотрел, сказал: так все и было...
№23 Tina L
Совершенно согласна!Немцы были разными.Мой знакомый,поехав к деду с бабкой на каникулы,оказался там в оккупации.Рассказывал как к ним приходил немец и постоянно их-детей подкармливал.И другие немцы,стоящие на постое в этой деревне,вели себя также.а вот полицаи по всей Белоруссии и Украине лютовали.Хотя тоже не все.
Актёры замечательные!
Да, немцы были разные, но приказ выполняли безукоризненно... В нашей местности есть 2 деревни с названием Буевщина. Одна возле озёр, другая под болотными лесами, где были партизаны. Однажды в озёрную деревню приехала айнзацкоманда и начала сгонять жителей, жечь, за связь с партизанами. Но человек один вырвался и тропами побежал за старостой в соседнюю крупную деревню, где то 4 км. Успел. Тот приехал, тоже с немцами из их гарнизона и они еле обьяснили, что это деревня не та. Людей отпустили. Айнзацкоманда уехала. Но другую Буевщину они тоже не сожгли. А сожгли деревню рядом, Реповщина и 92 человека.. Вот такие они были, утром ребёнка шоколадочкой угостит, а вечером в огонь бросит.. Приказ. Порядок. Орднунг.
Очередная фиготня на тему "немец неуиноватый,он не хотел,его заставили". Очнитесь,они шли убивать,шли,думая,что этот лёгкая прогулка. Получили по зубам и сразу "я не хотел,я хороший"
№30 Надик
Два младших брата моей мамы собирали патроны, оружие, хотели в партизаны уйти. Попали в комендатуру. Но переводчица, с фашистами общий язык имеющая, до войны мамина подруга , научила мальчишек сказать, что они игрались. Их отпустили. Повезло.
Фашисты- враги. Я голосую за фильм.
Всех с Днём Победы!
Да, фашисты - враги.
Мой отец (на начало войны ему было 9 лет) помнит, как соседского 14-летнего паренька за найденный наган немцы расстреляли. И отцовский дом, стоящий на самом краю деревни, зимой 1942 года сожгли за то, что около дома партизаны отстреливались. А в доме этом, между прочим, было пятеро по лавкам - хорошо, что при перестрелке прятались в выкопанном окопчике. А скот весь сгорел. И вообще всегда говорит, что в оккупации (Псковская область) было очень страшно. Хотя вспоминает, что какой-то немец угостил как-то раз его младшую сестренку конфетой.
А фильм мне понравился.
№32 Аннна
... Что Вас оскорбляет ,да была и такая правда..И немцев многих гнали на войну насильно ,так же как в "мирное" время гнали наших детей в Чечню и Афганистан.,Карабах.,насильно везли солдат в Чернобыль..кто-то может и ехал добровольно ,но многих везли туда насильно ,как солдат срочников .И в блокаде тоже ,одни работали ,город обороняли ,людей спасали ,с голода умирали,а другие там же мородёрствовали ,грабили ,убивали,жрали сытно и с немцами сношались не без удовольствия....
№28 Альфия из Ижевска
Не фантастика. Моя мама сто раз рассказывала. Пришли фашисты. Выселили семью мамы в сарай. Заселились в дом. Конечно, это не команда эсэсовцев. Но если бы им приказали, пошли бы убивать и сжигать. Гады. Был там денщик Гано, бабушка , мать моей мамы называла его - гавно. И приходит однажды этот гано- гавно сияющий. Молодая , симпатичная девушка улыбнулась ему и сказала- падаль. Мама моя с радостью объяснила этой падали, что это такое- падаль. О, реакция была... Никакие щоколадки не могли заменить все, что делали фашисты. И фильм Враги очень даже это показал.
Я не увидела в этом фильме восхваления фашистам, восхваления жизни при оккупации. Да, приспосабливвлись, да, стирали, еду готовили. Жить то надо было. Как нашим, так и фашистам. Отто как говорил Наталье, на фронт не хочется. Очень сильная сцена, когда Настка за Гришку просит. Я увидела в этом фильме- фашисты - враги.
Да, два младших брата моей мамы собирали патроны, оружие, хотели в партизаны уйти. Попали в комендатуру. Но переводчица, с фашистами общий язык имеюшая,до войны мамина подруга , научила мальчишек сказать, что они игрались. Их отпустили. Повезло.
Фашисты- враги. Я голосую за фильм.
Всех с Днём Победы!
[quote]№2 Павел Камышин
Радующиеся и заглядывающиеся на фашистов советские женщины, отцы, мужья, сыновья и братья которых ушли на фронт. Предатели-полицаи, как венец благополучия. Неудавшийся партизан - старик, заплутавший в исхоженных вдоль и поперек лесах. И под занавес падающая в грязь мать убитого мальчика, в рубище, с голой грудью (это еще зачем?!), сошедшая с ума от горя, из последних сил штурмующая позиции немцев с рогатиной...
Да, меня тоже крайне удивила идиллия советских деревенских женщин и немецких оккупантов. Глядя на такую идиллию думаешь, тогда почему люди уходили в леса, жили там в жутких условиях и еще воевали, гибли. Неужели только из-за того, что хорошо работала советская пропаганда? И она внушала людям, что перед ними жестокий враг.
Самый правдивый на эту тему немецкий сериал "Наши матери, наши отцы". Подчёркиваю, именно немецкий. Там как раз показаны такие "гуманисты". Они могут и пленного угостить сигаретой, и детишек подкормить и угостить шоколадкой. А потом, если начальство прикажет, расстрелять и пленного, и мирных жителей без различия пола и возраста.