Хорошая, крепкая постановка класического произведения. Хорошие актёрские работы, без надрыва. Несмотря на позднее время показа легко и с удовольствием досмотрела до конца. Очень досадно, что нужные фильмы показывают ночью, а все эти чудовищные сериалы в самое выигрышное время.
Насколько я знаю, "Отцы и Дети" проходят 10 классе! Ну вот я в данный момент и учусь в 10 классе! Я вчера только в час ночи узнала, и сразу начала смотреть я конечно пропустила начало, но смотрела до конца! мне очень понравилось! Благодарю!
Тамара, вот где мы с Вами вновь пересеклись! (после "Простой истории). То-то отзывов нет после повторного показа - мало кто смог совершить такой подвиг, не спать полночи (меня тоже до конца не хватило). Но такова уж политика на ТВ, и менять ее никто не станет... Нашла Ваш пост, я тоже уже высказывалась (№2), и на странице Устюгова писала. Что ж, может, дождемся показа в более приемлемое время? На мой взгляд, это один из тех фильмов, которые можно смотреть по много раз и всякий раз находить что-то новое.
Лариса, согласна с Вашим мнением о фильме (№30). Я писала о нем после первого показа (№14), а также на страницах Александра Устюгова и Сергея Юрского. Очень хотелось пересмотреть, но увы, время, выбранное для показа - не для меня . Так что прекрасно понимаю Ваше возмущение и присоединяюсь)).
Алина, очень приятно было читать ваш отзыв. Именно потому, что вы еще школьница. Еще бы составители программ прислушались! Ну, знакомство с романом фильм, конечно, не заменит, но вот интерес и желание прочесть проснется, придет понимание характеров, "оживут" книжные персонажи. Но пока ТВ соберется вновь показать фильм, школу вы точно закончите. Остается DVD - если он еще есть на дисках.
Уважаемая, Лариса, я с вами полностью согласна по поводу времени показа. Я учусь в школе и у нас сейчас в программе как раз этот роман. Мне он очень нравится и я бы хотела посмотреть фильм, ведь при просмотре лучше понимаешь суть романа и это намного интересней. К сожалению я его пропустила, точнее я даже не знала когда и по какому телеканалу его будут показывать... Знать бы сейчас, когда его покажут снова.
Сегодня ночью фильм повторяли на канале Россия. Несказанно обрадовалась. Пересматривая, увидела массу новых нюансов. Наслаждение. Но почему в такое время? Для кого этот показ? Разве что для стойких поклонников классики вообще и этого фильма в частности. Опять все тот же риторический вопрос: почему в прайм-тайм идет разная лабуда вроде Кармелиты, а стОящее, серьезное кино - глубокой ночью? И уж школьники, у кого Тургенев в программе, точно ленту не увидели. Что ж потом удивляться, откуда у молодежи такие примитивные интересы. Недавно Единороссы обвинили в отсутствии патриотического воспитания ... журналистов. Нет, это целиком и полностью заслуга нашего ТВ.
Ну а Дуне Смирновой не просто СПАСИБО, а низкий поклон за этот фильм. Одно, пожалуй, "но" - выбор актрисы на роль Одинцовой. Возможно, это чем-то обусловлено? Но в голове постоянно крутится "Экое роскошное тело, хоть сейчас в анатомический театр". Не ее это типаж, при всем уважении к актрисе. И аристократической холодности, какой-то отстраненности от жизни нет. Это какая-то другая Одинцова, не тургеневская. Ну а Базаров - просто нет слов. Как и все, все актеры. Фильм - редчайшая удача.
Хороший фильм. Единственное разочарование- Анна Одинцова в исполнении Рогожкиной. Рогожкина - наверное хорошая актриса, но не королева. А Одинцова должна быть королевой, красавицей, сводившей с ума всех и вся своей красотой. Ну вот смотрю я на рыжую простушку Рогожкину и не верю...уж простите
Наверное разные мы и разное у нас восприятие искусства. Не про то, потому что не увидела я этого героя, которого знаю по книге. Он скорее уж парень из соседнего подъезда, а не Базаров. Глубина отсутствует, неоднозначность. Смотрела и было мне как-то тревожно. Всё ждала, ждала, вот сейчас, вот оно захватит, потащит и окунёшься в неповторимую атмосферу классики, почусвтвуешь время, обомрёшь от восторга. Мимо, мимо...
С Вашим взглядом на женщин этого романа абсолютно согласна, кроме актрис. А.Ларионова куда как более Одинцова, чем Рогожкина. Тоже в виде соседки...
Эльвира, а почему "не про то?" Про судьбы России и лучших людей ее. О том, как талантливые люди, яркие личности покидают свою землю навсегда, как Павел Петрович, или саморазрушаются, как Базаров. А остаются - долготерпцы и романтики..
Про ленивую женскую душу красавицы и умницы Одинцовой (Рогожкиной), ее страх глубоких чувств и страстей, похороненных под маской холодности.Такой прекрасный пустоцвет, а рядом - Катя - сестра, тихая, простенькая, и вдруг, сила, убежденность, характер, умение любить. Две стороны женской натуры,природы.
По моему, "о том" фильм. И прочтение романа - бережное и глубокое.
Неожиданно хороший фильм. Я даже по-новому открыла для себя это произведение Тургенева. Юрский и Тенякова сыграли гениально. Приятно удивил Устюгов, которого люблю за сериал "Ментовские войны".
Прекрасная экранизация! Я, признаюсь, не ожидала от современного кинематографа чего-то похожего. Смотрела с опаской увидеть очередную картину, полную пошлости и лживости. Однако была приятно удивлена. Потрясающая игра актёров, идеально подобраны образы (во всяком случае с под описание Тургенева подходят без оговорки). Сюжетная линия несколько изменена - есть несколько сцен, которых нет в романе, но о которых есть упоминание. Однако они совершенно не лишние. Все самые важные реплики и сцены сохранены и сыграны на высочайшем уровне. Остаётся только радоваться, что и в наше время есть хорошее кино.
Негромкий, умный, проникновенный фильм. Только что посмотрела с удовольствием. Актеры приятны и глазу и сердцу. Фенечка прелестная. Юрский и Тенякова сыграли второй гениальный дуэт после "Любовь и голуби". Разве что Рогожкина-Одинцова в финале что-то недоговорила. Чуть улыбнулась Андрею Смирнову, он у нас теперь можно сказать "Заслуженый эмигрант России", но это впрочем не раздражает, так, наблюдение. А для Дуни, опыт, куда более удачный чем "Связь", где все все-таки очень прямолинейно и бевоздушно. Ура, значит можно сейчас снимать хорошее кино, это воодушевляет! Задумалась недавно, ну что за последние лет пять зацепило душу? "Изгнание " и "Возвращение", нет, холодное головное кино, чья значимость к сожалению довольно раздута. Да, Муратова и Сокуров у нас два острова в океане, продолжают свое подвижничество, но это, как не крути, никогда не было и не будет зрительским кино. Рената создала свое кинопространство в "Богине", но еще более самодостаточна и узко-эстетична, чем Муратова. Привязала себя к креслу - досмотрела 12, впечатление самое тягостное (но об этом я писала уже на "Утомленных -2". И бывают у меня упаднические настроения, на ту тему, что Кинематограф у нас закончился, и оттого и толчемся мы на этом сайте с упоением на страничках старых советских фильмов.А вот Дуня Смиронова меня сегодня в этом смысле очень поддержала, за что ей большое человеческое спасибо!
По-моему, вполне нормальная экранизация. Особенно в сравнении с работой Панфилова, как верно подметили до меня.
Мне еще понравился А. Смирнов. И Устюгов не напрягал, хотя опасалась, что после "Ментовских войн" так Шиловым и останется.
Но не шедевр - тоже согласна. Тем не менее должны же быть на экране нормальные, обычные, хорошие фильмы. Особенно среди изобилия и засилья "низкого ширпотреба", "зауми с претензией", "вселенских стрелялок" и "псевдоисторизма".