Когда то года 3 назад такой хороший отзыв оставила о фильме, а его почему то удалили.....но ладно, напишу еще.Мне очень понравился фильм , актеры играли замечательно, особенно Дарья Мороз и Анна Михалкова. Посмотрели на одном дыхании.Правильно тут написали , что снят в духе старых советских фильмов , хочется пересматривать вновь и вновь...
В конце фильма показывают 9 мая 1965 года. Мужик с лодочным мотором - Андрей. Деревенские дома разрушились и никто в деревне не живёт.
Согласен с теми, кто считает фильм очень хорошим. Кто-то из зрителей узнал, а кто-то не узнал говор... Так, в фильме не указано место действия, зато указано, что был консультант по речи. Консультации были по какому-то месту. И время - 1945 г. - говоры немного и меняются... Впрочем, это не важно. Недаром фильм получил приз фестиваля "Кинотавр" за режиссуру. Это - сильный фильм. На уровне лучших советских. И не удивительно экранизация книги большого писателя большим режиссёром.
№32 Анжелика15
Эта книга есть в школьной программе. Что стало с мужем главной героини? Если не поймали и не посадили, то, наверное, ушёл куда-нибудь из этих мест. ...
Очень понравился фильм. Тяжёлый, всю душу вывернул, а оторваться не смогла. И говор понравился. Совершенно не мешал, только добавлял колорита.
Вот так глупо и просто можно погубить целую семью. Один раз Андрей дал слабину, сорвался в родные места. И всё... Жизнь целой семьи уничтожена. Свою жизнь, жизнь будущего и долгожданного ребёнка, здоровье родителей Андрея, всё пришлось Настёне положить на алтарь. Не смогла она бросить мужа, а плата за это была слишком дорогой...
Фильм неплохой, но душу не затронул, суховатый. эмоций не вызвал ни один персонаж, кроме разве что Надьки. Показали мужика, который не то смалодушничал, не то просто дурак, а трагедии я не почувствовала ни общенародной, ни личной. Война вообще прошла задним планом, мотив дезертирства не раскрыт, душевные метания главных героев не выразительны. Книга намного глубже, намного. Говор точно не сибирский, винегрет какой-то. Народ и быт скорее новгородский-архангельский-псковский, нежели прибайкальский. Советую книгу, Распутин знал о чем писал, знал не понаслышке. Фильм слишком поверхностный.
Смотрела фильм несколько раз, книгу читала два раза, первый раз в шестнадцать лет, второй - в зрелом возрасте. Фильм очень нравится, создателям удалось снять картину в соответствии с произведением. Я считаю оправданным, что опущены некоторые моменты из первоисточника, от этого сюжет динамичен и незатянут, актеры тонкой игрой передали все сказанное автором. Удивила критика предыдущих комментаторов, сибирскому говору актеры специально учились у артистов этнического творчества. Я долгое время жила в сибирской старообрядческой деревне, вот говор очень похож.
Актеры прекрасные! Но, ребята, это не про нас Сибиряков. Надо было в народе пожить, или хотя бы пообщаться с людьми. Очень обидно. Получилось, что фильм о нас, но не для нас. Многое смотреть неловко, например даже топоры девушки не умеют держать и работать, и это в деревне. Тулупы то-же, послевоенные. раньше "дохи" были совсем другие. И по каждому эпизоду можно много чего найти. А говор такой откуда взяли, непонятно. По Ангаре, никто так не разговаривает, и не разговаривал. Сейчас конечно говор маленько исправился, но "чокаем" мы до сих пор. Все наскоро, скомкано, эх, Вы!
фильм, в общем очень даже неплохой, операторская работа на пять с плюсом, актеры играют просто чудесно (особенно впечатлил Маковецкий), но вот портит все этот дурацкий говор - совершенно очевидно, Дарья Юрьевна капитально перестаралась.
А меня фильм поразил! Пронзает!... Долго находилась под впечатлением... Пример самой настоящей,неподдельной верности Жены. Дарьюшка,как всегда сильно сыграла (вернее,.прожила!) эту роль. Класс.