Может быть я что-то не понимаю…но не найти у нас в стране красивую талантливую балерину на главную роль…это надо постараться… дивные Теличкина и Алиса Бруновна в кадре…и оооочень странно смотрится главная героиня, лишенная напрочь обаяния.
Для меня второй провал Тодаровского как и фильм "Одесса" про карантин Холеры. Сценарий два, не постановка. У него оголённость его видения, а не мастерства режиссера уровня его отца в "Интердевочке". Там нет упаднического пафоса с интердевочками фильм звенит: в душе, в жизни, в проблемах, уровне жизни, хватает за живое душу зрителя тогда и теперь. Я его возраста, одесситка не выросшая на этой родине, была в карантине перед вылетом из Одессы. Даже Ковид у нас в миллионах жизней, а не отдельных случаях, не выглядит как в этом фильме Холера. Вот и судите сами насколько правдив "Одесса" фильм. Там какой то захолустный двор представлен "храмом" правды. А фильм "Большой" захолустье 8 лет общения, без воспитания, без культурного роста и без сути звания танцоров балета. Фрейндлих играет хорошо, но её преподаватель с перебором на недостатки показан. Думаю за мастерство преподавания на 70-80пр. перекрывает недостатки в таких случаях, а не 50-70 как показано. Фильмы опустошают а не учат жизни. Фильм "Чучело" знакомит и учит хоть и жестко. Жизненные примеры человеческих противоречий молодежи фильмы: "Я вас любил...", "Доживем до понедельника". Возрождают патриотизм после демократии Юнармией, концертами и т.д. А здесь отстал режиссер от направленности времени. для меня нет, упадничество на душе, это "не задело за живое" как и фильм крайний "Сталинград". Два Бездарных фильма на экзамен зрелости и правдивости режиссера.
№627 Киноманьяк
Почему Теличкина с возрастом такая вредная и неумная стала? Вот Алиса Фрейндлих же что в Служебном романе, что в Большом осталась хорошим человеком.
:))) Хорошая юморная вставка в высокопарный разговор сУръёзных экспЭртов. :)))
Странная мания у В. Тодоровского: включать в свои фильмы нереалистичные, причём стрессовые ситуации.
Зачем нужен этот прыжок-перелёт через улицу? Что должен думать о нём зритель? Это художественная правда?
Или, в фильме "Оттепель" героиня Исаковой, Инга, постоянно занимается рукоприкладством, а потом, как ни в чём не бывало разговаривает с бывшим мужем, которого она оприходовала.
Преподаватель и служение искусству, своему делу, были преданы при первой же манипуляции неотесанной, безразличной ко всему этому матери.
Вероятно, всегда есть такая опасность при работе с детьми из полумаргинальных семей.
Все упирается в то, что талант у девочки был. А вот психологического стремления ценить свою цель, служить балету, быть благодарной учителю - нет.
И брату своему она говорит - нечего тебе поступать в Москву, иметь свои цели и пытаться вырваться к нормальной жизни, сиди с матерью. Жалко ей больше всего ту истеричную, жалующуюся женщину. Которая, конечно, хвастается ей по округе, как сказал брат, понимая ее успехи на своем уровне (что-нибудь в стиле "все будут завидовать и как много она будет зарабатывать"), но понятно, что дела никакого нет той недалекой матери до истинного смысла искусства и достижений ее ребенка. И на пути к цели собирали ее ребенка и поддерживали совершенно посторонние люди (в том числе тоже, может, не самые развитые, но более доброжелательные, чем мать). Это также подчеркивается, когда путающаяся из-за проблем с памятью Галина Белецкая упрекает, как она думает, мать Юли Ольшанской, что за все годы та ни разу не поинтересовалась делами дочери в училище.
Девочка своим советом брату выдает и свои личные ценности. Она больше часть своих неотесанных родственников, чем служащая балету, и предназначениям и целям человека в жизни. Тяга к алкоголю и первым попавшимся встречным парням также подчеркивают торжество происхождения над работой над собой и вкладам новой среды и учителей.
А Карина удивила достоинством поведения для такой молодой девушки из богатой семьи. Мне кажется, редкие люди в том возрасте так бы поступили, узнав, что ее мать подкупила соперницу. Да и не в том возрасте тоже. В конце концов, Карина тоже могла бы первым делом решить, что "ее мать все положила на балет" и ради нее не отдавать никаких партий.
Фильм понравился, по большей части из-за участия в нем Алисы Бруновны, она как всегда убедительна и великолепна. Не понравилась исполнительница главной роли (взрослая). Нет в ней породы, нет куража, не чувствуется стремления служить балету. Поэтому ее успех, пророчества ее преподавательницы о том, что "она станет великой балериной", вообще какая -то суета вокруг неё в училище кажутся странными.
Я творческий чел. И мне очень понятны, колллизии и действия героинь.
Сам был в таких ситуайиях, дилемм. Тодоровский без излишнего пафоса и менторства, показал кухню, где творится БЛЮДО для нашего эстетского поедания. Можно много трындет, что не понравилось, ваше право. Но фоильм для адептов В.Тодовского. Солидарных с ним, понимающих, как он показывает тему нам близкую, и в такой форме подачи. Минусы - сценарий ... Несколько примитивно, есть притяжки. Меня это резануло - если для эстетов, не стоило бы упрощать, чтобы и дурак понял, типа для всех.
Фильм впечатляет, и остается в памяти, это я считаю цель любого художника.
29.01.23 я посмотрел двухчасовую кино-версию фильма и написал более чем положительный отзыв. Вчера, 30.01, посмотрел ещё телеверсию, которая длиннее на целый час (!). Телеверсия а) понравилась тем, что зритель видит больше игры Домогарова и Самуйлиной. И здесь логичен приход девочки в стрип-клуб, пьяно-хамское состояние героя Домогарова (пьяную бывшую звезду балета он сыграл уникально!), собирание для отъезда "мэтра" и девочки у коллег-стриптизёрш денег, - тогда СРАЗУ становится понятным и желание Патоцкого опохмелиться ("Дай 20 рублей на пиво"), и реакция героини Фрейндлих: "дёшево пьёшь" Патоцкому. б) Не понравилось. Ну что добавили к сложному и глубокому сюжету сцена в спальне девочек, где они разговаривают о снятии трусов мальчиками и девочками, или сцена у уборной, где Карина стесняется "пописить" при других девочках? О-о-о... Это - фирменный знак тодоровских (sapienti sat (лат.) поймут о ком речь). В целом же телеверсия глубже и логичнее.
Странно, что этот фильм я посмотрел только сегодня. Случайно. Вердикт. Фильм не просто хороший, но просто РОСКОШНЫЙ! Сюжет, режиссура, игра ВСЕХ актёров (главных и не главных) - супер. Насколько мне был отвратителен фильм " Оттепель" того же Тодоровского, настолько мне, выпускнику Московской консерватории ( и не по классу баяна или балалайки), который не по наслышке знает о "закулисье" нашей культуры, - близок и дорог ЭТОТ фильм! Не говорю уже о двух гранд-дамах: Фрейндлих и Теличкиной, которые были фундаментом фильма. Пусть в эпизодах, но были великолепны Домогаров и Сексте. Впрочем, больше всего запомнилась 10-летняя (на момент съёмок ей было 12 лет) Юля в великолепном исполнении Екатерины Самуйлиной! Так потрясающе играла только 8-летняя Любава Берло в фильме "Дедушка". Да, Маргарита Симонова, сыгравшая повзрослевшую Юлю, играет тоже достойно, Нашли девушку с похожими глазами. Как и принято у Тодоровского, в текст должны быть обязательно включены матерные и полуматерные слова, сцены секса и т.п. В этом фильме всего этого нет. Два раза произнесённое слово "жопа" - логично, тк. выясняется из какой семьи Юля.
Итог вердикта. Фильм обалденный! Для людей, тем или иным образом связанным с искусством ( балет, музыка, живопись, кино, танцы), этот фильм просто необходимо посмотреть! Лучший момент - когда Юля, бывшая воровка, показывает брейк-данс комиссии в простых домашних трусиках!
№615 Shtuchka
... Саша не спивался. Он был звездою балета в США и миллионером. Был абсолютно счастлив и прижился на 100%. А причины его смерти требуют полицейского расследования. Сам он был полон планов на будущее!
Не говорите ерунду "про счастье")))Он загубил свою жизнь...Прекрасную карьеру,у него были практически все главные партии...Не был обойдён и наградами. Так, в 1973 году он стал лауреатом Московского конкурса артистов балета, а уже в 1976 получил звание Заслуженного артиста РСФСР.Потерял любовь всей своей жизни- Людмилу Власову...Об их любви в театральных и околотеатральных кругах ходили легенды. Впрочем, это была даже не любовь - это была настоящая одержимость. Он постоянно старался быть рядом с любимой женщиной и страшно тосковал, когда им всё-таки приходилось расставаться.
Двоякое впечатление после просмотра двухчасовой версии фильма. Очень яркие эмоции от несравненной Галины Владимировны - ей в самом деле веришь, как и в её прыжок на крыше (хотя высота там как раз не впечатлила, а вот длина прыжка это да!). Тем более жаль, что ее, в общем то, довела до смерти нерадивая ученица. И вот тут о плохом. Что персонаж главной героини (по принципу - увезти можно только девушку из деревни, но не наоборот), что подобранная на её роль актриса просто ужас ужасный. Тут уже писали про лошадиную улыбку, добавить ещё вытянутую челюсть и откровенно помятое, второй свежести лицо... Бррр... Движения резкие, дерганные, угловатые... Не знаю, наверное, действительно "получше не нашли", практически цитата её матери по фильму. И в личной жизни мораль под стать - ниже плинтуса (( В детском возрасте актриса понравилась, и персонаж и актриса Карины тоже. В целом фильм понравился, кроме вышесказанного.