№365 olga iv.
И незачем "додумывать" за тех, кто посмотрел фильм, что они подумают о Тихонове. Люди сами разберутся и поймут, что к чему, без подсказок и навязчивых суждений.
Да. Я вот тоже после просмотра фильма попыталась понять что к чему и в плане Тихонова тоже. Напомню, что Фетисов никогда не был мои кумиром, несмотря на это я посмотрела фильм, чему очень рада, фильм не без недостатков, но понравился и где то даже очень.
Хоккей интересовал меня во времена Харламова, Петрова,Михайлова, Гусева и ...извиняюсь забыла кто был ещё защитником. Затем для меня хоккея не стало, потому что изменилась и моя жизнь и жизнь страны.
Так вот. Если говорить о Тихонове, то я помню его появление на играх как тренера, и положительных эмоций мне это появление не добавила. Я беспокоилась что ж теперь будет с командой и с нами как болельщиками. Хотелось радоваться победам бесконечно. Мне Тихонов показался очень суровым сухим человеком. Но потом все как то ненадолго попривыклось и наконец то подобралось к концу 80-х. К развалу не только хоккея, но и всей страны.
В фильме это показано прекрасно. Когда в пивной комиссионка. Посетители малиновые пиджаки.
Вот тут все и начало выходить из под контроля. И у Тихонова в том числе. Честно скажу, фильм положительных чёрт к образу Тихонова не добавил. Возможно сказалось уже когда то сложившееся мнение о нем.
Но теперь я понимаю что Тихонов находился между молотом и наковальней. С одной стороны игроки напирают. Они видят развал страны, они видят как живут люди за границей. Им есть что с чем сравнивать и они ещё молоды и много чего могут сделать для лучшей жизни своих семей. Понятно что кровь у них бурлит, руки чешутся и нет им преград. И в помощь им еще Совинтерспорт. То естественно Тихонову такой напор было не сдержать.
Сверху Тихонова прессовал назову его партхозактив. Завоевания социализма защищать надо, хотя на деле защищать уже былотнечего. Хотя видно не так уже и прессовал, если ситуацию не удержали и вылилась она в создание Совинтерспорта. Короче бросились торговать всем чем могли и хоккеистами в том числе.
И что было делать Тихонову в данной ситуации? Ему ж кроме торговать ещё и тренировать надо было. Ну можно было тоже по тихому уйти на карандашную фабрику...
Вообщем этот конфликт был больше спровоцирован ситуацией в стране, а не отдельно взятыми Тихоновым и Фетисовым.
И эти открытые письма возникли не из-за жесткости Тихонова, а из за ситуации в стране.
Те же Харламов,Михайлов, Петров, Гусев ... озорник Васильев, эпический Якушев, десятый номер Мальцев, ну конечно же Третьяк. Все они жили и тренировались в не менее жёстких условиях. Но в стране было более менее стабильно и они видели какое то будущее для себя, в отличии от поколения Фетисова.
Так что этот конфликт был неизбежен. Тихонова нет, царство ему небесное. А Фетисов как я поняла зла не держит. И это главное.