Тихий Дон (2015)

1 ... 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477

• 69   Михаил63   03.07.2014 10:05
    № 66 Юрг
    № 67 Евгения Вячеславовна

Благодарю за ориентировку. Интересная статья, отличные фото.
    Итак, Мишка Кошевой - А.Яценко. Актёр чрезвычайно пластичный, по-хорошему нервный, выглядит моложаво. В творческом багаже имеет много качественных работ.
    Митька Коршунов - Н.Ефремов. Актёра видел в одной роли - подпоручика Ромашова в "Куприне", где он понравился, единственный из всего блока "Поединок".
    Полагаю, у Н.Ромашова вполне взгляд его жутковатого персонажа:
    "Из узеньких щёлок желто маслятся круглые с наглинкой глаза. Зрачки - кошачьи, поставленные торчмя, оттого взгляд Митькин текуч, неуловим".
    Выбор обоих актёров мне лично внушает оптимизм.
    Как позитив воспринял информацию о том, что актеры на подготовительном этапе серьезно (4 раза в неделю!) занимались конным спортом и будут сниматься на тех лошадях, с которыми сработались во время тренировок.
    № 68 Андриянов
    Вы в полном праве критиковать кастинг.
    Прошу лишь не забывать о действующих здесь правилах и не переходить на личности актеров. Ваш пассаж в отношении П.Чернышовой на грани приличий (а до редактирования поста эту грань перешагивал). А ведь ни вы, ни я не видел ещё ни одного отснятого кадра с участием начинающей актрисы...

• 68   Андриянов   02.07.2014 23:33
    Посмотрел фото и видео..
    Не знаю, каким будет Григорий, (кроме Машкова просто не вижу более подходящего по внешности и по характеру, но понимаю, что Машков староват для этой роли) но от Аксиньи с, ее извините, вытянутым лицом Чернышовой коробит уже сейчас. У Шолохова яркая, красивая ("на всем белом свете такой раскрасавицы нет"), брюнетка с кудрявыми волосами. И тут Урсуляк выдает такое... разве что не блондинка, с явным северным типом лицо. Ну что Герасимову конечно сам Шолохов помогал при кастинге пото и взяли чернявую еврейку, а щас и книгу почитать недосуг режиссеру.
    У Аксиньи во взгляде и фигуре был огонь, даже некая порочность вкупе с отчаяньем (вспомним ее жестокую биографию до знакомства с Григорием), а тут какой то коровий взгляд. Это уж скорее Наталья, если без Чернышовой было никак..
    Про модельные фигуры актрис я уже не говорю. У Щолохова все героини (за исключением Дарьи) были в теле, а тут понабрали тинейджерок.
    Если уж на то пошло, если ты настоящий Актер, то можешь ради такой роли и набирать вес и похудеть. Вон Зеллвегер спокойно 10 кг прибавила для Бриджит Джонс.

• 67   Евгения Вячеславовна  (Старый Оскол)  02.07.2014 00:07
    Мне нравится, уже :))

/1/]Фото Евгения Ткачука, играющего Григория Мелехова

"В Жене есть нервность, юмор, страсть, очень сильное мужское начало и обаяние, — объясняет выбор Урсуляк".

сама статья:

Никита Ефремов преодолел страх перед лошадьми
  • 66   Юрг   01.07.2014 21:58
    Александр Яценко играет Мишку Кошевого, Никита Ефремов играет Митьку Коршунова, а вот Штокмана в фильме не будет

статья о съемках и фоторепортаж на портале 7days

• 65   Анастасия 17   30.06.2014 18:41
    Бред какой то ..."Исполнительнице роли Аксиньи Полине Чернышевой в кадре доить корову не придется, но как играть казачку, не зная, чем она занимается? Полина заканчивает Щукинское училище. Роман перечитала не раз и уверена: потерявшимся в жизни людям эта история дает опору. «Книга такая огромная, как притча, может, как Библия тоже. В ней — все самое главное. Есть такие произведения, которые можно прочитать и необязательно еще что-то читать», — считает Чернышева." А толстеть она тоже не собирается ? Хоть бы волосы ей перекрасили что ли ...
    Кстати насчет костюмов, почему в кадре опять бегают казаки в крестьянских рубахах ?
  • 64   Михаил63   30.06.2014 17:22
    № 62 AleksandrS
    Вчера в Вестях недели показали репортаж со съемочной площадки.
    Благодарю Вас за ориентировку. Посмотрел сейчас, принял новый объем информации. Увидел исключительно серьёзный подход к проекту.
    Хутор, улица, церковь - всё смотрится убедительно.
    Е.Ткачука показали мельком, в профиль. Нос ему сделали горбатый, хищный. Выглядит естественно.
    С.Маковецкого в гриме показали больше, он сказал несколько фраз. Тоже с горбатым носом. С аутентичной серебряной серьгой в ухе. И тоже он показался мне убедительным в образе своего персонажа.
    Видео даёт гораздо более объективное впечатление, чем статическое фото.
    Полина Чернышова в сюжете не в гриме и не в образе, посему разочарованно ахать оснований не вижу. Говор у актрисы южнорусский, при этом простецкий такой. Новое свежее лицо.
    Вдумчивые ответы С.Урсуляка понравились, вселяют надежду на его творческую удачу.
    В сюжете сообщили, что съемки будут идти 9 месяцев, и в фильме мы увидим все времена года. Здесь вопрос - начали-то снимать 1 июня, весну - как увидим? Ледоход, цветение яблонь, т.д.

• 63   nord   30.06.2014 17:08
    Если судить по фотографиям в СМИ,то внешний вид главных героев романа "Тихий Дон",место действия и остальные приметы казачьего быта начала прошлого века соблюдаются,но некоторое удивление вызывает подбор актёров и трудно отрешиться от сравнения с известной советской экранизацией конца 50-х годов прошлого века. Причём П.Глебов в роли Г.Мелехова смотрится как-то убедительнее. Интересно будет высказать свои впечатления после просмотра.
  • 60   Евгения Вячеславовна  (Старый Оскол)  28.06.2014 22:02
    Экранизация этого романа обещает быть интересной. Основная идея этого нового фильма мне импонирует.

Сергей Урсуляк готовится к съёмкам многосерийного художественного фильма по роману Михаила Шолохова

Есть также замечательная книга, на мой взгляд, лучшая монография:

Кузнецов. "Тихий Дон": судьба и правда великого романа

[О контексте фильма >>]

Эта эпоха чрезвычайно острая и обжигающе-болезненная и мне думается, что новая экранизация столь сложного произведения даст пищу для размышления с теми полутонами и оттенками, что были невозможны в советскую эпоху, но были в книге - очень тяжёлая, деликатная и очень болезненная для нашего народа книга. Именно потому, что там была БОЛЬ ВОЙНЫ, и ЛЮБОВЬ, и СТРАСТЬ (а страсть - это не только эротическое чувство, но и муки - в русском языке, отсюда и Страсти Христовы), она вдохновила весь мир задуматься - каждый, кто читает её не может не думать о тех страшных страстях в своей душе и противоречиях. Для меня, как человека рождённого (1986 год) и живущего уже в другой России и эпохе - главная идея произведения сводится к колыбельной песне из романа:
    " — Колода-дуда,
    — А иде ж девки?
    — Девки замуж ушли.
    — А иде ж казаки?
    — На войну пошли…"

Именно она и вдохновила американца Питера Сигера на шедевр Have All the Flowers Gone :

Where Have All the Flowers Gone Marlene Dietrich

Куда исчезли цветы,
    Куда исчезли цветы,
    Что произошло с цветами -
    Девушки собрали их все до одного,
    Что произошло с девушками,
    Что происходило с девушками,
    Что произошло с девушками -
    Познакомились с юношами, все до одной,
    Когда только они образумятся?
    Что произошло со всеми юношами,
    Когда прошло много времени,
    Что происходило со всеми юношами,
    Много дней назад,
    Что произошло со всеми юношами -
    Стали солдатами, все до одного,
    Когда только они образумятся?
    Что произошло со всеми солдатами,
    Когда прошло много времени,
    Что происходило со всеми солдатами,
    Много дней назад,
    Что произошло со всеми солдатами -
    Попали на кладбище, все до одного,
    Когда только они образумятся?
    Что произошло со всеми кладбищами,
    Когда прошло много времени
    Что происходило с кладбищами,
    Много дней назад,
    Что произошло со всеми кладбищами -
    Заросли цветами, все до одного,
    Когда только они образумятся,
    Когда только они образумятся...
    (http://www.amalgama-lab.com/songs/h/harry_belafonte/where_have_all_the_flowers_gone.html)

Говоря о мировом признании и любви - невозможно промолчать, - когда гнусные измышления о плагиате набирали обороты, а у нас не только молчали, но и позорно принимали в этом участие "известные" и не очень писатели и журналисты - слависты - американцы и норвежцы бились за честь великого русского романа, написанного М. Шолоховым - хочу сказать "спасибо" этим учёным! Равно как и русским литературоведам, которым, как это страшно - тяжело было это делать на Родине!

Возвращаясь к роману - Сергей Бехтеев " Россию спасут не «белые генералы» и не «красные каннибалы», а лишь животворящая вера предков и взаимная любовь". Или моё любимое Иван Савин:
    Братьям моим. Михаилу и Павлу
    Ты кровь их соберешь по капле, мама,
    И, зарыдав у Богоматери в ногах,
    Расскажешь, как зияла эта яма,
    Сынами вырытая в проклятых песках,
    Как пулемет на камне ждал угрюмо,
    И тот в бушлате, звонко крикнул: «Что, начнем?»
    Как голый мальчик, чтоб уже не думать,
    Над ямой стал и горло проколол гвоздем.
    Как вырвал пьяный конвоир лопату
    Из рук сестры в косынке и сказал: «Ложись»,
    Как сын твой старший гладил руки брату,
    Как стыла под ногами глинистая слизь.
    И плыл рассвет ноябрьский над туманом,
    И тополь чуть желтел в невидимом луче,
    И старый прапорщик, во френче рваном,
    С чернильной звездочкой на сломанном плече,
    Вдруг начал петь — и эти бредовые
    Мольбы бросал свинцовой брызжущей струе:
    Всех убиенных помяни, Россия,
    Егда приидеши во царствие Твое

1925

Судьба лучшего художника-иллюстратора романа "Тихий Дон" полность повторила судьбу главного героя: "У Шолохова с Корольковым установились теплые отношения. "Дорогой Королек" - называл Сергея Григорьевича Шолохов в своих письмах. Самое интересное, что упоминание о казаках Корольковых и их "королевских лошадях" есть и в "Тихом Доне".
    Исполненные Сергеем Григорьевичем рисунки полностью удовлетворили Михаила Александровича. Его поразило знание Корольковым казачьего уклада. Шолохов называл художника ласково – Королек. Говорят, правда, что однажды писатель указал Корольку на неточность в изображении сбруи коня. На что художник резко заметил: "Михаил Александрович, я тебя учу писать? Вот и ты не учи меня рисовать! Извинившись, писатель обнял товарища...
    До войны изданий с корольковскими иллюстрациями вышло несколько: «Тихий Дон» Гослитиздата, 1935—1937, издание «Тихого Дона» в 4-х книгах, Ростов-на-Дону, 1939—1940 и первое полное однотомное издание романа в Москве в 1941 году. После книг с иллюстрациями Королькова не издавали. Почему? Сейчас расскажу. Ниже его краткая биография, вперемешку с иллюстрациями к Тихому Дону
    ":

[url=http://www.liveinternet.ru/users/838556/post154199403/]
    Жизнь и удивительные приключения скульптора Королькова (+ иллюстрации к роману Тихий Дон)[/url]

Страшная эпоха... Для меня два романа - "От Двуглавого Орла к крас­ному знамени" и "Тихий Дон" - "две половинки одного яблока" - гражданская война породила ненависть к советам у одних вплоть до чудовищного девиза-линии поведения "хоть с чертом, лишь бы против советов" и прощении этой братской крови у других - для меня это Елизавета Фёдоровна и цесаревич Алексей. Но отчаянье и ненависть тех, на чьих глазах происходило раскулачивание крестьян и расказачивание казаков тоже понятны - Бог им судья! - понять их могу - сочувствовать же поступкам - не получается. Страшная эпоха...

Надеюсь, что к выходу фильма в следующем году успею перечитать оба романа - и Краснова, и Шолохова - и подвести итог моего десятилетия изучения гражданской войны в России. Желаю удачи своему тёзке, ровеснику и любимцу среди актёров - Евгению Ткачуку! Я знаю, что он сильно, как и я любит Волошина, а тот о той эпохе написал пронзительные строки:
    А я стою один меж них
    В ревущем пламени и дыме
    И всеми силами своими
    Молюсь за тех и за других

Удачи всей команде, работающей над фильмом!
    О контексте фильма

• 59   Михаил63   28.06.2014 11:31
    №58 Djkjulf
    ...для меня Аксинья проиллюстрирована Верейским...
    Да, иллюстрации О. Верейского к произведениям М.Шолохова великолепны. Особенно к "ТД", который он иллюстрировал в 1951-52гг. Т.е., киноперсонажи фильма С.Герасимова над художником не давлели. Жаль, что в настоящее время такой вид графического искусства, как книжная графика, забыт.
    Но самую лучшую иллюстрацию не оживишь, и анимационную Аксинью в художественный фильм в качестве смелого эксперимента не вставишь. Абсолютно к любой актрисе в этой роли могут возникнуть претензии:
    "а, у Шолохова не такая". Я остаюсь на своей позиции - судить по фото преждевременно.
    В связи с прежним обсуждением. Коллекция иллюстраций О.Верейского к произведениям М. Шолохова находится в музее-заповеднике, возглавляемом его внуком А. Шолоховым.

• 3   телеман   08.06.2014 18:57
    По мне Пантелей не похож.Зачем-то гримировали похожим на актера Ильченко.По-моему,зря
  • 2   Александр /Киев/   08.06.2014 18:56
    Пантелей -- похожий, Дарья -- тоже. Не верится в информацию об утверждении в роли Аксиньи Полины Чернышовой. Совсем другой типаж, мягко говоря. Сегодня смотрел фильм с Олесей Фаттаховой в главной роли. Вот она фактурно (да и по возрасту) ближе и более подходит к такой роли. Но это только мое мнение...
  • 1   Иннесса   08.06.2014 03:36
    Ну, ни пуха ни пера!