№13267 Алексей Жучков
Это не "Тихий Дон", а тихий ужас, тихой бездарности, вдоволь поиздевавшейся над великим произведением. Смотря фильм хочется просто вопить - НЕ ВЕРЮ ! Из плюсов, можно отметить игру Маковецкого.
После просмотра кучи экранизаций, я не хотела даже смотреть одну серию этого фильма, настолько сильно было предубеждение. И вот спустя 10 лет по настоянию кого-то.. Я посмотрела сериал и мне он понравился . Прочла несколько комментов, многим Аксинья не понравилась, единственная ошибка Урсуляка, так написали. Не согласна категорически. Разумеется я смотрела фильм Герасимова и другие экранизации и книга подписанная самим Шолоховым у мамы была. И в фильме мои дедушка с бабушкой пели. И сама я правнучка атамана, и донская казачка. Помню смотрела какую то экранизацию, а Аксинья там бегает всё с распущенными волосами, на Дону то?.. У нас только убогие так ходили.. Так вот вернусь к этой экранизации. Она чудесна. Фильм Герасимова, безусловная классика и своим внукам, я наказала иметь его и учить своих детей по нему.. Элина Быстрицкая и Петр Глебов выдержат сравнения со всеми экранизациями вкупе. Вряд ли их возможно превзойти. И в этой экранизации , как правильно отметили, Аксинья не та.. Не женщина , а девушка, без форм. Но с первого взгляда, я увидела, что это Аксинья. В ней есть нечто.. Когда неважны формы тела. Она просто красавица. А Наталья... Прехорошенькая, чистая именно Наталья, и конечно же Аксинью она бы не могла сыграть, вместе с формами. И Быстрицкая и Чернышова красивы внутренней красотой, таких невозможно не отметить. Понравился и Мелехов. Ткачук умничка невероятный.. Под стать этой Аксинье. Оба они, как и многие в фильме, типы нынешней красоты, ряженные в казачьи костюмы.. Но играют они превосходно. В них веришь. Тот случай, когда не важны костюмы, формы, даже песни, кони.. А видна нить... Такая тоненькая, через время, пространство в Вечность. Они играли и жили той жизнью. И да. Маковецкий - актерище и талантище, в любой самой эпизодической роли.. Ансамбль казаков был красив.. Хорошо поставлен фильм. Красивейшие сцены. Глубина такая.. Выныривать не хочется.. Наслаждаюсь. И сравнивать эти две прекрасные экранизации не стоит. Они разные. Как Шекспир с одной пьесой и разным составом актеров разный.. Но я бы была очень огорчена, если бы этого фильма не было. Низкий поклон Сергею Урсуляк и звездному составу актеров, всей команде, операторам, сценаристам, консультантам...
Я могу смотреть этот фильм бесконечно. В любое время и с любого места. Мне очень-очень нравится. Все. И как снято, и игра актеров, и, особенно музыка. Просто наслаждение. Ткачук великолепен. И сколько бы мне не говорили, что фильм Герасимова лучше, не согласна. Честно пыталась себя заставить смотреть, но ни актеры, ни сам фильм не тронули. Старый Глебов, Хитяеву и Кириенко вообще не перевариваю. Кстати, мне не 20 лет, а 60 (если кто-то захочет осудить молодое поколение), Быстрицкая, конечно, Аксинья получше Чернышовой, но это единственный плюс. Урсуляк промахнулся с Аксиньей. В остальном несравненно лучше. Почему-то принято хвалить старые фильмы и ругать новые. Время покажет, что лучше. Браво, Сергей Урсуляк!
Смотрела несколько раз. Да, поначалу Аксинья -Быстрицкая покоя не давала. Завораживала музыка и кони - моя любовь...Честно, сперва даже мысль была, что Даше Урсуляк надо было Аксинью сыграть - типаж более точный, пофигуристей сделать только))). А Наталью сыграла бы Полина Чернышова. О Маковецком молчу - жемчужина...влюбилась просто в его Пантелея Прокофьича. Парни казаки подобраны красивые. Григорий хорош, не поспоришь. Режиссер как-то сознательно отходил от книги, ну "по мотивам же"....Дуняшка, черноглазая, угловатый подросток, затем юная красавица по книге - тут блондинка, я её не воспринимала совсем. Уж у Герасимова она не пример лучше. Эта девочка играет неплохо, но типаж...Веденская тут хороша, секси. Зайцева, Савченко -прекрасно. Петр очень понравился, А. Иванова аж не признала сперва)))). Вообще разглядела многих с третьего раза, наверное, сперва только включала из-за музыки. Не буду рассыпаться в восторженных оценках, не буду сравнивать. Прекрасная работа, от души...
№13262 svetlana-2306
Не соглашусь! Обоснуйте? Сериал отличный. Всем рекомендую.
Там целая гигантская лента обоснваоний.
Урсуляк - хороший и неравнодушный человек.
Но как режиссер - на порядки слабее своих пердшественников.
№13264 Бабуля Красотуля
Не понимаю тех людей, которые считают, что экранизировать классику можно только один раз. Кстати, Сергей Герасимов был не первый, до него был фильм 1930 года с Андреем Абрикосовым в роли Григория.Каждое поколение имеет право на свою версию любого произведения. Да и каждый режиссер, тоже (если сделано достойно, конечно). А уж Сергей Урсуляк, тем более, имеет на это право!
Право-то никто не оспаривает, странные выводы.
такдже ка никто не запрещает высказаться об уровне сериала.
Все в нашем мире относительно, тут важно понимать, с чем и кто сравнивает сериал.
Если сравнивать с той клюквой. что у нас штампуется сотнями на ТВ - конечно, сериал достойный.
Если рассматрвиать ТД Урсуляка не как самостоятельное произведение - а как экранизацию романа - вывод напрашивается сам за себя)
№13254 Ok Nesterowich
Для меня - версия Сергея Урсуляка лучшая. Гениально всё и все. А музыка какая..... Смотрю раз пятый, не могу наслушаться и насмотреться. Все актеры главных и заглавных ролей - бесконечно талантливы.Я говорю именно о "Тихом Доне". Фильм Герасимова слишком театральный. Ну, и просто фильм своего времени. И, почему то именно в этом проигрывает. Хотя с большим удовольствием смотрю фильмы прошлых лет. Фильм Урсуляка мощнее, диалоги такие вкусные, колоритные. Про остальные экранизации и говорить нечего.
Абсолютно с вами солидарна! Музыка просто огонь! Западает в душу, что напеваю ее постоянно! А как сыграл Маковецкий - это просто высший пилотаж! Фильм великолепен! Не нужно его сравнивать с прошлой версией. И сходство с книгой тоже не нужно искать. В заставке сериала написано- по мотивам повести !
Вот сколько бы не прочла отзывов об этой экранизации, так почти везде один сахарный сироп: лучшая, наиболее близкая роману, душевная. Да если эта лучшая, то плохую лучше не показывать. К слову, Герасимова и Бондарчука я смотрела и это не стоит с ними и ровнять. Это как сравнивать куклу оригинального производителя и китайский аналог. Начать с того, что актеры здесь вообще ни о чем, деревянные куклы и те больше сочувствия вызывают. Постные лица, холодные глаза, диалоги как из нейросети. Дуня вообще не годится на роль, какая из нее казачка? Альбиноска белобрысая. Потом многие основные сцены сериалы либо сокращены до безобразия, либо и вовсе перебраны. Вот смерть Натальи. Не показали и половины событий из книги - она просто пришла, легла и умерла. Не было сцены прощания с детьми, визита фельдшера, а в тех экранизациях это было. Ну кровь не показали еще ладно, могу простить, цензура и все дела. Однако урезать так не стоило, теряется минимум треть драматизма события. А уж про гибель Дарьи и вовсе. Она утопилась До смерти Натальи, хотя в романе это случилось После. И при этом с ней рядом не Наталья была, а Дуня. И эту сцену тоже урезали, просто зашла в воду и все. Про финал молчу, открытый и оборванный на полуслове. Что дальше с Григорием неясно. Умер? А сына кому оставил? Неправильно это все, больше вопросов, чем ответов оставил. В общем, разочарована
№13258 Yanina Sokolova
Посмотрела фильм о фильме "Тихий Дон." Съемки на фоне эпохи". Замечательный фильм, о фильме рекомендую посмотреть, спасибо.
Режиссер Урсуляк в общем, умный человек, очень интересно рассказал о фильме, так же внук Шолохова. Все показали, где что было, ребята артисты замечательные.
Надо посмотреть, благодарю за рекомендацию.
Несмотря на первоначальное удивление , мягко говоря , выбором актеров на роли Аксиньи и Григория, сериал мне понравился , запомнился ,не так давно пересматривала уже без предубеждения.
Урсуляк превосходный современный режиссёр, ему удалось удержать внимание зрителя несмотря на то, что сериал был обречён на сравнение с советским фильмом.
Уверена , что спустя время снова пересмотрю, как и "Исаева".