Ледокол (2016)

Читать рецензию

7.601 / 271 голос

1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

• 80   Olesy   26.10.2016 20:47
    Тут принято ругать сценарий. Мне кажется, что из реальной истории выжали максимум, на его основе получилось хорошее кино. Я не знаю, для чего тут излишняя документальность нужна. Это же не руководство по выживанию в льдах Арктики. Это красивое кино о хороших парнях и об их сложной работе. Настаиваю, красивое - ледяные морские пейзажи, конечно, не самые уютные, но кинематографически качественные. И сам ледокол впечатляет размерами, все эти сцены с крушением вертолета сделали неплохо. Мне очень понравились актерские работы - получились отличные парни, настоящие мужики. Правда, не вспомню быстро другой фильм, в котором бы второстепенные герои воспринимались как реальные люди. Не думала, что Виталий Хаев может играть комедийных персонажей.
  • 79   Тимуров  (Москва)  26.10.2016 14:54
    Фильм неплохой, не то что на уровне того же нового "Экипажа", а во многих отношениях и получше. Меня на споры на историческую тему не тянет, так что скажу просто: мне понравилось, как все выглядело, как сыграли актеры, что у нас выходят фильмы, которыми хочется гордиться, а не отплевываться. Надеюсь, с каждым годом таких будет больше.
  • 78   Сергей Растров  (Москва)  25.10.2016 17:58
    Опасно у нас снимать исторические фильмы,­ сразу набегают те, кто лучше всех все зн­ает, и начинается.
    Мне кино понравилось безотносительно дост­оверности, никаких сюжетных ляпов, которы­е так любят наши сценаристы, я не нашел. ­И охотно поверю, что как-то так оно и был­о, не в этом случае, так в другом.
    Главное, что удалось передать вот это ощу­щение, когда ты ничего не можешь сделать,­ сзади айсберг размером с небоскреб, а ка­питан, как точно выразился старший помощн­ик, оно самое… Ради этого я в кино шел, э­то и получил. И мне фильм хочется похвали­ть еще и безотносительно страны происхожд­ения - просто хороший фильм, будь он про ­каких-нибудь канадских полярников, мне бы­ тоже понравилось. Только бы они, наверно­е, не Цоя пели, а Леонарда Коэна.
  • 77   Геннадий Юнусов   25.10.2016 16:07
    Фильм камерный. Психологическая драма. Ругачка, любовь морковь, бабские слезы, рев... прочее...
    У меня жена такое смотрит. Она еще смотрит Малахова.))) (Слава Богу не Дом 2.Гы-гы-гы.))) Я не хочу. В жизни такого хватило хоть отбавляй.
    Мама говаривала, когда мы с сетрой просили деньги на индийское кино, "пусть снимут фильм про мою жизнь. Точно в зале будет потоп..."
    Так что приятного просмотра всем
  • 76   шурави  (Санкт-Петербург)  25.10.2016 15:34
    №75 Конрад Карлович
    ... Корабль называется "Сомов"? Нет. Фамилии героев подлинные? Нет. Всё нормально, снят фильм на вольную тему. А как противоположный пример современный сериал "Молодая гвардия" - фамилии подлинные, а снято не пойми что. Вот за это надо гнать поганой метлой из кинематографа.

Упоминается что фильм снят по реальному случаю? Да. Называют создатели фильма этот случай? Да.
  • 75   Конрад Карлович   25.10.2016 14:50
    №74 шурави

Очень удобная формулировка, "по мотивам". Можно не напрягаться создателям фильма с детальным изучением. Ведь эти "волшебные слова" любую халтуру прикрывают.))
  • 74   шурави  (Санкт-Петербург)  25.10.2016 10:56
    №71 Mirroslava

• 73   шурави  (Санкт-Петербург)  25.10.2016 10:54
    №70 Освальд
    ... Вы меня с кем-то путаете, я никаких исторических фактов не обещал.
    Вы сказали, что Федоров слишком молод для роли капитана ледокола.

Вот как, не обещали. Значит ваши повествования о перипетиях карьеры капитанов "Михаила Сомова" обычное враньё.

Я привел пару примеров из жизни. Опровергать будете? Нет?

Откуда примеры? С Арктики?
    Тогда ответьте на вопрос, - Почему работать в Арктику могли попадать молодые, без опыта как моряки, выпускники морских училищ, лётчики. А вот в Антарктику уже набирали кандидатов с хорошим опытом работы в этой самой Арктике?

... Вот оно как! Вот скажите, а "Брестская крепость", например, это враки или нет? Или, не знаю, "Освобождение"? Тоже же домыслы по реальному факту.

Я так понимаю, аргументов возразить по конкретным примерам их данного кино у вас нет и вы желаете утащить обсуждение в сторону.

... С аргументами типа "как будто у КГБ дел других нету" или "почему семью героя изображают в коммуналке, как будто не было массивов новостроек" спорить сложно =)

А вы даже не в курсе, что люди работающие в условиях крайнего севера пользовались льготами на получения жилья?

Вы не поверите, какими интересными вещами порой занимался КГБ - таскали людей по психбольницам, срывали рок-концерты, да там много всякого было! А в коммуналках люди и в девяностые продолжали жить, и даже сейчас живут.

Не поверю. Я в эти годы (события в фильме) уже офицерскую службу проходил. Так что, не вчера родился.

Любопытно, что вообще-то кино консультировал бывший капитан того самого "Сомова", а сам Родченко, я читал, пришел на премьеру. Видимо, у них другое представление о том, насколько "Ледокол" соотносится с реальностью =)

Вот подожду отзывы самого Родченко, а не ваши комментарии.))
  • 72   Подмосквичка   25.10.2016 10:06
    Отличный фильм! Спасибо создателям, что не стали создавать боевик, триллер, супергероев. История про обычных мужиков и это хорошо и правильно!
  • 71   Mirroslava  (Москва)  24.10.2016 23:26
    Хорошо, что этот фильм не превратили в нудный пересказ событий. Правда, мне потом все равно его показали - как будто я не в курсе, что исторических фильмов у нас уже давно не снимают. Да и для кого? Все, кто хотел, посмотрели документалки. А попытки снимать что-то достоверное по событиям, участники и современники которых уже глубокие старики, приводят к размножению утомленных солнц.

Создатели пошли другим путём, понимая, что большинство людей хотят увидеть просто качественный фильм, красивый, интересный и увлекательный. И потому сделали упор на качество картинки и динамику, собрав достойный отечественный блокбастер, в ущерб историческому содержанию, но не в ущерб всему остальному, в том числе и впечатлению. А для тех, кто плохо слышит, он даже специально написал: «кино снято по мотивам, и использовать его для изучения истории нашей страны нельзя». Ну, или как-то так.
  • 70   Освальд  (Москва)  24.10.2016 23:21
    №64 шурави
    Так что, обещанных исторических фактов не будет. Соврали значит.
    Вы меня с кем-то путаете, я никаких исторических фактов не обещал.
    Вы сказали, что Федоров слишком молод для роли капитана ледокола. Я привел пару примеров из жизни. Опровергать будете? Нет?

Всякие домыслы по реальному факту враки.

Весь фильм по сути одно клише, сборка штампов времён незабвенного ЕБН об СССР.

• 69   шурави  (Санкт-Петербург)  24.10.2016 16:42
    №67 Kosmos
    Вертолетчик Кукушкин и правда нечто совсем уж несуразное. Паль по-видимому по другому не умеет, раз взяли его на роль, то такой и вышел, с тремя вылетами и поющий в кабине дурным голосом. Одним словом, весь вечер на манеже...

Вот и представьте, как воспринимать такого персонажа тем кто работал и работает в антарктической авиации.
  • 68   Марина (Киса)   24.10.2016 16:41
    Фильм понравился, смотрели в кинотеатре, такой монументальный , советский.
    Актеры все играют отлично. За полное погружение в 85 год отдельное спасибо: весь реквизит, одежда , шапки, куртки, свитера, прически - точь в точь. У моей мамы платье было из такой же ткани как и Михалковой. А лица, лица команды- это из 80-х. Веришь каждому. Вот они настоящие мужики.
    Картинка качественная, айсберг -холодный и опасный.
    Но вопросы.
    Почему нельзя было выходить в эфир, пока не придет помощь?
    Спутников на небе как грязи, и америкосы и мы знали координаты корабля., че скрывать-то., если для тайны нужно было радиоиомолчание?
    Насколько знаю, у капитана корабля должен быть настоящий пистолет.
    Этот же ледокол перешел через экватор, или они все на другом корабле?
    Разве можно заделать не пробоину, в которую забивают чоп , а разрыв швов металла обшивки?
    Иностранный самолет с таким восторгом увидел ледокол, что думала щаз десант высадят.
    Бред, что из-за каких-то министерских дрязг не собирались спасать судно.( без плевка в советское прошлое-никуда, ни.... прокат , ни в Кр Армию))))))
    В фильме показаны взаимоотношения людей в условиях замкнутого пространства в экстремальной ситуации. Зрителя ,без нравоучений, учат что такое хорошо, и что-плохо, давно такого не было в современных кинах. Ну, и про многонациональный советский народ не забыли, русские и украинцы братья навек.
    За фильм спасибо, могут, если захотят.

• 67   Kosmos   24.10.2016 14:08
  • 66   шурави  (Санкт-Петербург)  24.10.2016 12:25
    №65 Тимур Владимирович
    Вы шутите, милейший? То есть тот факт, что вы ожидали фильма о ледоколе "Красин" просто потому, что фильм называется "Ледокол" - это не домыслы?

Вы чего вертитесь, как вошь на гребешке? Забыли чего вещали?

А "пацан" Петров - это тот самый капитан, которого на момент столкновения с айсбергом в реальной истории "Михаила Сомова" уже давным-давно не было на борту, потому что задолго до этого случая "опасной халатности" он был снят с командования за обычное бытовое пьянство на посту. И это только один из многих фактов, в которых господа историки обнаруживают полное незнание того, о чем говорят.

Так где факты? Или так и будете надувать щёки да пустословить?

Или вам нужны жареные факты про поход, которые по факту могут быть разве что слухами - и это очевидно любому, кто уже после развала Союза сталкивался с подобными ситуациями.
    Или вы желаете, чтобы я за вас почитал мемуары очевидцев?

Простите, но вопрос о жареных фактах подняли именно вы. По этой простой причине бремя поиска доказательств на вас. В противном случае, вы просто клевещите.

Или вы не считаете антисоветским штампом то, что на неисправное по сюжету судно злой гений кгб (или кого вы там обвиняете в такого рода наплевательском отношении к государственной собственности и жизни наших моряков) отправил один вертолет с неуравновешенным капитаном и неопытным вертолетчиком и решил экономить вертолеты, предпочтя оставить ребят померзнуть пару-тройку месяцев, пока до них дотрюхает с другого конца океана спасательная экспедиция на кораблике, который (опять же по сюжету фильма) в целом имеет меньше вероятности пробиться там, где "Ледокол" безнадежно застрял? Зато вот неопытный вертолетчик под срочную задачу - это да, позорят память Владимира Ильича. В СССР же людей не было. Одни герои и профессиоеналы.

Я считаю это бездарным вымыслом и клеветой. Ибо в реальной истории кораблём командовал капитан профессионал, а работы по доставке грузов и эвакуации людей осуществляли вертолётов Ми-8 под управлением профессионалов высочайшего класса.

В общем, по-моему, не на то вы обратили внимание. Чем больше я узнаю об истории создания фильма, тем больше мне кажется, что "Ледокол" - это чуть ли не самый патриотичный фильм по реальным событям, что касается СССР. (Хотя когда ругаются два капитана на американском корабле, а доблестный российский флот в это время спешит на помощь - то это, безусловно, патриотичнее.

На что мне обращать внимание решаю я сам. О патриотизме я не говорил, а о достоверности.

Но вы действительно считаете, что об истории с ледоколом 2004 кто-то из врослых уже людей не в курсе?

Вы к примеру, ничего не знали о походе ледокола «Красина» в 2004-2005 году.
    Да и можно провести банальный опрос на улице. Большинство в лучшем случае вспонит «Красин» стоящий на приколе в Санкт-Петербурге.

Или вы собираетесь домыслить аналогичную ссору между двумя американскими капитанами, чтобы никто не забывал, где враги, а где рыцари без страха и упрека?)

Домысливанием заниметесь именно вы. Я же говорил, что для фильма под названием «Ледокол» уместно брать в основу историю прошедшую именно с ледоколом, а не судном ледового класса.

В общем, на мой взгляд, о живом участии СССР в делах всего мира вполне исчерпывающе свидетельствует история ВОВ. При этом именно условность всего изображенного действа и позволяет дать не только настоящий психологизм, понятный людям, родившимся позже шестидесятых, не говоря уж о более молодых, но и привнести в историю достаточно экшена и спецэффектов, чтобы ей заинтересовалось даже поколение конца девяностых (а это, на минуточку, уже совершеннолетние люди). Чтобы дать им хотя бы смутное представление о том, что во времена, когда их родители еще были детьми, сама идея бунта на корабле не могла прийти в голову команде моряков, если им просто не нравится действующий капитан - хотя конфликты между дисциплиной, субординацией и спасением человеческих жизней очевидно происходили не впервые. А представляете, как при этом будет ржать над аналогичной движухой, датированной 2004м годом, все взрослое население страны? ... В общем, знаете, спасибо за ваши комменты, теперь фильм нравится мне еще больше. Останемся каждый при своем мнении.

То есть, вас следует понимать так, чтобы фильм был понятен современным пожирателям попкорна, характеры и поступки героев должны быть как у пожирателей попкорна?

1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20