Его чего- то тут костерят: "ничтожество", "дурачок с гитарой"...
Так он же талантливый инженер-конструктор, сконструировал новый автомат, по характеристикам гораздо лучше автомата Калашникова. Его не пустили в производство из-за косности системы: заказ - план - производство. Разве он ничтожество? В Штатах стал бы миллионером. Песни у него были не такие уж и плохие. Непробивной парень, советский, чистый, наивный, но и талантливый. Если его любили такие красивые женщины, то не так уж он и плох...
Назвал бы данное "творение" "Похождения дурачка с гитарой". Или "Один, но беспроигрышный способ подката к барышне". Опус с претензией. На деле - сборник бессвязных обрывков о неудачнике. Ни смысла, ни глубокого размышения о вечном. Поражает в главном герое одно - насколько может быть пуст и ничтожен человек. Ничего кроме плохо скрываемого раздражения вызвать не способен.
А еще можно назвать "творение" так - "Что же такое лююбовьвь!". Произносить надо с подвыванием. Ответа на данный достаточно серьезный вопрос по фильму однако не прослеживается. Ни в ходе общего повествования, ни в мутном потоке сознания персонажей. Разве что любовь заключается в том, чтобы навешать лапши дурачку, что он - кумир космонавтов, альпинистов, Окуджавы и Макаревича.
Финал более-менее повеселил. Обманули дурака на 4 кулака. И самолюбие недоделанного потешили.
Остался один извечный вопрос - вернет ли гитару, как обещал. Скорее всего нет.
В финале расчувствовалась и даже уронила слезу. Но оголтелое, неутомимое пережёвывание унылой антисоветчины, в зародыше уничтожило желание возвращаться к этому фильму. В картине о природе любви, для любви места не осталось.
Не первый и не второй раз смотрю это кино. Подкупает беззащитная в своей бесхитростности, как и любовь героини, задумка - показать Любовь как чудо, как великую стихию, способную не то, что коснуться сАмого, казалось бы, пошлого и никчемного существа, но - больше - быть им, существом этим, порожденной. Это что-то из литературной классики, парадоксальность и вескость задумки заставляет вспомнить любимого с детства О'Генри - как и рождественское волшебство закрывающего фильм чуда. Оттого с готовностью принимаю портрет жалкого (особенно в сравнении со своей героической эпохи) героя - на нем и контраст-то весь замешан. И прекрасные актеры, и воссозданный так, что веришь, мир прошлого, и теплые улыбки в сторону выдающихся героев того времени - усиливают впечатление и втягивают в историю.
Уже и с детьми успел посмотреть фильм, потому что - прост, хорош и доходчив: о суетном и вечном, пошлости и Любви. Прекрасное кино.
Финал хорош. Жизнеутверждающая сила Любви.
По сути,стоит прожить эту жизнь, чтобы осталась хотя бы одна поклонница со своим сыном, которая сотворит ради тебя всё (даже сказку) перед тем как окончательно канешь в безвестность..
№78 Masha Kireeva
Можно сочинить сценарий ко второй серии, в которой главный герой, узнав, что весь этот театр был разыгран из жалости к нему, кончает жизнь самоубийством.
Мне фильм понравился, очень. Спасибо режиссеру и сценаристу. Фильм о любви, это именно то, что ГГ толдычит всем своим девушкам, вешая им лапшу, она пронесла через всю свою жизнь. Правильно кто то написал, что декабристки из того же "замеса". Плевать на денежный вопрос, откуда такие у нее деньги ? Это не главное , хоть и чисто художественный вымысел. Это ее подарок ему (да и себе) " за наше не гулянье под луной, за солнце не у нас над головами...." И Макар я думаю согласился на этот фарс, не за деньги.
А ГГ - не такой уж он плохой, по его поступкам это не видно. Да , согласился стучать, испугался -"измена родине", но на кого он настучал ? Девушки ? Бросьте камнем тогда в каждого из двадцатилетних. Да тщеславен, да малоталантлив, а кто не брякал в молодости на гитаре переложенную на свою музыку свои шедевры ?. А его автомат ? ( пусть ИХ).
Еще раз спасибло Сегалу. Не со всеми фильмами согласен, но всегда интересен. Особенно на фоне наших сериалов и "фильмов по выходным". Вот где полный отстой!
№78 Masha Kireeva
№76 Наталья Р.
Да я тоже гуглил )) Но все равно пока верю, что родные. Правда, отчества тоже разные.
...Погуглил фотки Виноградова, там не так похож. А вот в этом фильме прям бросилось в глаза сходство. И особенно то, что тут же в кадре появилась "сестра" утвердило меня в догадках. Даже если не так, надо им брата с сестрой сыграть!
Наверное, это брат и сестра?! Не может быть такого совпадения! Но так и не нагуглил сей факт. Кто что знает или, может, поддержит меня в предположении?
И снова здравствуйте!
Не-а. Не брат и сестра. Вроде как вообще. Она - из Сергиева Посада, он - из Твери. Учились в разные годы у разных Мастеров. Но вместе один год прослужили в ТЮЗе.
Просто так бывает, что чужие друг другу люди походят друг на друга, как брат и сестра.
Я знаю, к примеру, одного человека, который невероятно похож на Юрия Гагарина, с такой же потрясающей улыбкой и смешинками в уголках глаз... но никакого, от слова абсолютно, не имеет отношения к роду Гагариных...