№1122 ЛидияВ.
Всем добрый день! Согласна с тем, что параллель с ER невольно напрашивается. Все очень в американском стиле. Но для меня есть здесь и положительный стороны. Есть претензия все сделать как у них, но согласитесь, попытка не самая плохая. Во всяком случае, «Склиф» для меня более смотрибелен, чем другие российские пробы на тему.
Ну что, сезон логично движется к своему завершению, и можно подводить предварительные итоги.
В целом, по сезону ощущение такое как буд-то всех лихорадит: какая -то чума творится в скифе, всех трясет, «колбасит», что ни герой, то проблема. Складывается впечатление, что авторы сознательно решили немного опустить всех с ровной поверхности воды, чтобы потом, в 4-м сезоне потихоньку вытягивать на ровную волну и было возрождение. Ну что, дай Бог.Пока только у Куликова наблюдается возрождение ( и то ладно, хоть у кого-то относительно все хорошо). В контексте общей картины всех сезонов, такой депрессивный сезон тоже имеет место быть ( не в сказке ведь живем), но только в том случае, если будет дальше продолжение, а оно судя по всему будет. Это знаете, как график: ровно-ровно (с.1-с.2), потом спад (с.3), а потом подъем(с.4). Я за это.
Я не буду писать о Брагине, Марине и Лене, вы все так точно и четко описываете, что мне даже добавить нечего. Я пройдусь по болевым точкам. Мне кажется я начинаю понимать задумку авторов. Медицинская профессия все таки в какой-то степени очень уязвима. Врач, какой бы он ни был, не может быть застрахован, что у него или его семьи не могут быть проблемы, все бывает: и сами в яме оказываются и из ямы вытаскивают родных. Дабы утвердить эту точку зрения авторам понадобилось провести параллельные истории. На мой взгляд все таки перебор, слишком все мрачно, можно было бы не так отягощать, но это право авторов. Что касается конкретно ситуаций – в целом, все по жизни, все по правде. Если ситуация с Хромовым это к сожалению явление частое, то история с Женькой может быть была навеяна реальной историей сумасшествия одного пермского анестезиолога, который сейчас сидит в тюрьме из за убийства пациента. Слава богу, из Неклюдова не сделали преступника. В остальном все выглядит достаточно реально и жизненно.Всем героям веришь, всем сопереживаешь, и Пете с разводом, и Саламу с этим избиением. Вот, кстати очень хочу чтобы вернулся Салам. Настолько светлый персонаж. Его как-то сразу стало нехватать. Костик для меня очень вырос. При всей его ветрености он очень благородный человек. Мне кажется это самый сильный личностный рост среди всех героев в сезоне. В восторге от Яковлевой, просто блеск! Прекрасная игра мастера. Отдельное спасибо за Зарецкий эпизод. За показанную действительность провинциальных и не только больниц. Потому, что иной раз ловила себя на мысли, как-то все сказочно в «Склифе», все как-то гламурненько, очень вожделенно, но нереально. Тут тебе и корпоративная айдентика ( плакатитки, календарики, заставки на компьютерах, навигация и т.п.), и посетители все как буд-то не наши. Все это было и в ранних сезонах. Но вот за такое равновесие и именно в этом сезоне создателям большое спасибо. Даже Брагин среди этой действительности для меня не смотрелся инородно.