№207 Сероглазов Кирилл
Ну насмешили! Нашли по какому источнику историю СССР изучать - по телесериалам! (вы ещё работу органов Прокуратуры изучайте по программам "Прокурорская проверка" и "Суд присяжных" на НТВ, или работу органов исполнения наказаний по сериалам "Зона" или "Боец" - ничего общего с реальной действительностью). Я говорю о том, что в те годы В КРУПНЫХ ГОРОДАХ ПОБИРАЮЩИХСЯ ГРЯЗНЫХ БЕЗДОМНЫХ (кроме цыган) И БРОДЯГ НЕ БЫЛО!
Всё так, но, тем не менее, скажу о том, что бросалось в глаза при просмотре.
1. Менты (в этой сцене их иначе не назвать) пьют изъятую у вора водку и закусывают краденой колбасой.
2. Начальник, заставший их за распитием, забирает водку и часть колбасы себе.
Тогда, вроде как, люди честнее были. Да и не давали им разгуляться. Усадили бы, думаю, если вспомнить рассказы людей того времени.
В моём доме жил бывший начальник местной милиции. Он ещё в гражданскую воевал. А начальником городской милиции был в ВОВ. Он до смерти жил очень скромно. Когда его не стало видно, соседи забили тревогу. Милиция взломала двери. Ветеран лежал мёртвым на кухне. Обстановка в квартире – рухлядь-мебель из дешёвых. И не пьяница.
Брать госимущество, найденное у воров... Да этой сценой такая характеристика положительным персонажам дана. Чем они лучше урок тогда?
В первом сезоне менты разбирали краденое бельё. То же самое. И всё открыто. Словно типичная картина в органах.
Утверждать не стану. Но мне всё же довелось общаться со многими людьми, служившими в органах в те времена. Очень порядочные люди. Или только я с такими столкнулся?
3. В воскресенье, в маленьком городке, где все друг друга знают, люди спокойно проходят мимо исткающего кровью человека, не реагируя на его просьбы помочь.
И гл. герой, проезжая с сыном на мотоцикле (на рыбалку), не хотел подходить к лежащему. Мол, воскресным утром это не новость.
Да любой милиционер от рядового до министра ВД, подойдёт и, по крайней мере, убедится, жив ли человек. Это обязанность сотрудника МВД.
4.За самовольное проведение операции по задержанию прибалтийских бандитов начальника угро, наверняка бы, выгнали со службы.
7. Жена исполкомовца говорит милиционерам, пришедшим с вопросами на квартиру к ней и её мужу, чтоб милиционеры вызывали их повесткой в отдел милиции для допроса. И, чтоб в присутствии адвоката (адвокаты тогда допускались к участию в деле с момента предъявления обвинения, если не ошибаюсь; но с момента возбуждения дела никаких адвокатов ни у кого не было).
Также женщина указывает, чтобы сотрудники действовали в соответствии с законом «О милиции» ( которого не было тогда, в 1991 году появился). И практически выгоняет служителей закона.
Всего не предусмотришь в таком длинном сериале. А надо бы. По крайней мере, некоторые ляпы заметили многие зрители.