Молодые девчонки-актрисы большие умнички, Гуськов же, как всегда, даже не обсуждается, супер! Сюжет, конечно, прочитывается, но в новой постановке всё равно интересен. Во всяком случае, нет ощущения постановочных кадров и павильонных съёмок, как в сериале "Господа-товарищи". Я за фильм "Не покидай меня" проголосую и поставлю 8 из 10 баллов.
Мне, как офицеру запаса, имеющему в годы службы на узлах связи в подчинение и женщин-военнослужащих, фильм понравился. Не понятен только шквал негативных комментарий от зрителей, особенно слабого пола, не имеющих представления ни об армии, ни боевых действиях. Тут и антисоветчину находят, подобно охаиванию фильма «Сволочи». Воевали и жертвовали в ВОВ все, в том числе и женщины и дети. Моё поколение выросло на героизме пионеров и комсомольцев. Либералы преподносят это, как жестокость сталинизма. Попытаюсь ответить всем, кому, что то не понятно в фильме. По сюжету. НКВД силами агентуры и двух офицеров СМЕРШа, в короткий срок, должны обнаружить замаскированный УС фашистов, включить маяковый передатчик для пеленга места и вызвать огонь на себя. Уничтожение УС противника, по тем временам, лишало армию противника управления. ПДРЦ таких УС, находились в отдалении от УС, отсюда запеленговать по передачам противника сложно. А девушек подбирали для замены артистов и проникновении на УС. Зачем для этого жертвовать спецами? От них требовалось только совершить незамеченными марш бросок по пересечённой местности в тылу врага, защитить себя на случай встречи с врагом и быть готовым пойти на самопожертвование. Шансов выжить от огня противника и артобстрела своих было мало. Фотомоделями и спортсменами они не должны быть, нормы ГТО тогда выполняли все. И приказ был выполнен. Из ляпов, мне бросился в глаза сюжет с повозкой сена, в которой ехал отряд. Сначала пять человек умудрились закопаться в телеге сена, а затем показывают уже шалаш из сена на телеге. В их ограниченном времени, выглядит это странновато. И ещё хотелось бы добавить одну жестокую действительность войны, разведчики при выполнении задания в тылу врага, должны уничтожать всех кто их увидел и может выдать под пытками.....
Фильм отличный. Взяли обычных девушек с улицы и попытались за 2 недели сделать из них полноценных диверсантов. Конечно, не получилось! Отправили их на задание, и сразу, как в жизни всё пошло наперекосяк: то стали свидетелями расстрела мирных селян, то чуть не обнаружили себя раньше времени (история с копной сена и телегой). Всё как раз как в жизни: слабая нервная система, неспособность убивать, излишняя эмоциональность. А то, что смерти глупые, то так и должно было случиться. Выжил самый подготовленный - герой Гуськова. Но, если по максимуму, -задание группа выполнила. Все герои и вечная им и таким как они память!
№126 Zolla
Может Вам еще раз посмотреть "Не покидай меня", чтобы понять, уловить смысл. А "Батальон" пробивает насквозь даже в рекламном ролике, что уж говорить о большом экране.
Непонятно название фильма. Так и не уловила смысл. Фильм действительно с реальной войной ничего общего не имеет. Смотрела "Батальон" и просто рыдала... А здесь бред и полная глупость.
Фильм-гадость. Что за розовые сопли? Разведчицы, которые раз 100 чуть задание не завалили? В то время так не полагалось. Во-первых, люди знают, куда и на что идут, а во-вторых, воспитаны исполнять долг перед Родиной любой ценой. Редкая мерзость получилась: не фильм про войну, а фарс какой-то.
№122 обожаю кино
Этот аргумент, повторяющийся из обсуждения в обсуждение разных фильмов, просто умиляет.) Такая логика может очень далеко завести.)))
Значит ли это, что для того, чтобы носить качественную обувь, необходимо самому освоить профессию обувщика?
А для того, чтобы быть качественно подстриженным, жизненно необходимо быть профессиональным парикмахером?
Фильм вызвал противоречивые чувства. Никакого героизма (наверное так задумано было) я тут не увидела. Абсолютно глупые смерти,почти полностью проваленная операция. Да задание выполнили,но что в результате? Кто герой? Да,согласна, на войне всякое было,но операции такого масштаба не делались на авось,людей морально не устойчивых туда не посылали. За 2 недели нереально полностью подготовить людей к заданию,а тем более брать первых попавшихся с улицы. У них что там своих обученных и проверенных девиц не было? Да так никто и не делал.Больше всего взбесила сцена с миной. Девка в лесу стояла,помощи ждала,а ей : "...стой сколько сможешь" и пока...Абсолютное наплевательское отношение. Настоящий командир так бы не поступил. Другую чуть в лесу не оставили. Не поступали так! У меня дед воевал и он говорил,что надо было не только задания выполнить,но и людей сохранить. Своих товарищей они никогда не бросали.
Вот я читаю обсуждения участников.Нет,не только этого фильма,разных.Разных лет,разных жанров,стран...И мне вспоминается шутка:АвтоВАЗ устал от критики и выпустил конструктор "Сделай сам" - сделай сам, если такой умный
боже, какой бред...вспоминаю Зори здесь тихие, какие стойкие девчонки, именно девушки из 40 годов. А тут...кисейные барышни.Помните, как в Зори Васьков говорил: Нету,Нету здесь женщин, есть бойцы и командир, так до конца войны в среднем роде ходить будем...или ещё: Некогда трястись, Комелькова... мол, утри сопли... а тут...противно смотреть
Все, что хотел сказать, сказали до меня. Дежа вю. "А зори здесь тихие", "Первая кровь, часть вторая". Только Бричкину поставили на мину вместо болота, а Четвертак прокололи вилами. Не поверю, что в такой мощной и серьезной спецслужбе как СМЕРШ, не нашлось роты девушек из ОСНАЗа с парашютными прыжками, значками ГТО и ворошиловскими регалиями. Патриотизм прививают не такими фильмами. Единственное действие - слезодавильное.
Мне фильм не понравился. Согласна со всеми негативными отзывами. Раздражала Аля Ладысева своим жалобно-плаксивым нытьем. Ведь отбирали девчонок в спецразведгруппу. По идее это должны быть сильные, выносливые девушки, а по сути - бойцы. А физически слабая, не приспособленная к тяжелым, боевым условиям Аля, только и смогла вымолить свидание со своим лейтенантом. Два бойца и одна девушка уложили целый отряд натасканных эссэсовцев, пусть и при поддержке артиллерии. Полный бред. В один ряд с "Зорями..." этот фильм даже поставить нельзя. Замысел был хороший. Но осуществление не получилось. К Алексею Гуськову претензий нет. Он выполнил свою задачу мастерски. Но если бы в другом кино...
Фильм смотреть можно, хорошие актёры, приятный ретро-антураж, даже затягивает, но, объективно, говоря, на мой взгляд, фильм скорее плохой, чем хороший, действительно пародия на "Зори...", даже неловко за создателей картины.