Фильм об Анастасии Цветаевой - прекрасной кротчайшей Асе - тоже было бы не плохо.))) Дружила с Волошиным, Мандельштамом, Горьким, Розановым, И даже с Галей Дьяконовой, будущей Галой, ещё в гимназии))) Достойно пережила революцию, ссылки, тюрьмы, фантастическая судьба!))
А кто снимет фильм о других современниках М Цветаевой например - писателе и поэте Данииле Хармсе ? Привет Д\Ф " КлоунАДА " Россия 1991г. Или о гениальном русском художнике Павле Филонове ?
О М Цветаевой нужно было снять фильм в несколько серий .Например как х\ф " Николай Вавилов " ( 5 серий ) Россия Германия 1991г. Или как х\ф" Завещание Ленина ( так называемого ) " ( 6 серий ) Россия 2007г. Автобиография Варлама Шаламова ( ШАЛАМОВ .РУ ) Или х/ф " Белые одежды " Россия 1991г Или как Х\Ф " Под знаком скорпиона " Россия 1998г. Автобиография Максима Пешкова ( по клиЧКе " Горький "
Да, по такой биографии потрясающий фильм можно снять. А "Зеркала" заинтересовали. Хочется посмотреть, нравится Виктория Исакова.
№10 байк
А кто снимет х\ф автобиографический о современнице М Цветаевой - Анне Барковой ( не менее талантливой и с не менее трагической судьбой ) ? Песни на ее стихи можно послушать на диске Елены Фроловой под названием " МИЛЫЙ ВРАГ " Издательство " Азия + " 2004г
Уважаемый юнкер, но, может быть, и не стоило выводить все Маринины любови пред очи зрителей, иначе мы бы и не поверили, что любила она одного мужа, при всех её остальных "поэтических страстях"... Хотя было именно так, любила его одного... Очень неоднозначный человек Марина Цветаева. А история Сонечка - Марина - Завадский - это ж отдельный фильм! И младшую, недоразвитую(по словам самой Марины) дочку Ирину можно было б вписать.. Как она радовалась Сонечке, звала её "Галида!, Галида!" Но, боюсь, такой фильм оттолкнул бы некоторых от любимой поэтессы...
А общая страсть Марины и Сонечки - красавец Завадский - это и есть тот режиссёр, которого проклинала в своих мемуарах Раневская? Интересно...
По страницам жизни режиссер прыг-скок,
Авторы скормили нам ни с чем пирог)))
Пунктир. Стрелочки. Лего. Иллюстрации к ненаписанной книге. Зритель в растерянности - стоило ли огород городить, чтобы показать голую Марину?
Коктебель - для затравки. Дачники и сам Волошин для создания атмосферы - чего? "Вино и мужчины (и женщины) моя атмосфЭра, приют эмигрантов, свободный Париж!"
А ведь Макс сам по себе фигура удивительная. Макс эпикуреец и Макс стоик. Макс философ и Макс гуманист. Макс, спасавший, укрывавший и белых и красных. Дружба его с Мариной - большая дружба. И с ним, и с семьей его. И где всё это? Куда Пра дели?
Соня Парнок - упомянута вскользь, в монологе Эфрона. Но смерч, накрывший совсем юную Марину и оставивший глубокий след в ее жизни, остался за кадром. Красивая, с чуть хрипловатым голосом, странная, неверная, измучившая Марину. Что-то колдовское, отталкивающее и притягивающее одновременно - как иначе объяснить, что Марина теряет голову и, любя Эфрона, несется к Парнок, находя в ней свое второе "Я"? А потом расправляется с ней в эссе "Письмо амазонке". Любопытно, что формально это относится к последовательнице Сафо Натали Барни, но ведь слепому ясно, кого Марина так яростно ненавидит, кому мстит спустя десятилетия - это Подруга с бетховенским лбом.
А куда дели Мандельштама? С его верблюдистой, маленькой, гордо запрокинутой головой, тяжелыми веками, каким-то невероятными ресницами-опахалами? Их любовь-страсть, перешедшей в любовь-дружбу, - это тоже стихи, стихи, стихи. Ведь это Марина, щедрая в любви, неукротимая в ненависти, открывала ему Москву. Благодаря ей он, западник, петербуржец, открывал для себя и старомосковскую прелесть, и московскую широту, и напев другой, иначе звучащей стихоречи. Школы-то поэтические Москвы и Петербурга разнились. Но нет Оси. И пророческие стихи Марины, где она видит его грядущую гибель ("она все знала наперед"), не звучат.
Нет ее посвящений Анне Андреевне. Нет почти и Пастернака - мелькнул непонятно кто, названный Борисом, а ведь это была любовь высшего порядка - любовь Поэтов.
Уперлись в Родзевича - самую, может быть, незначительную фигуру в ее жизни. А что же Завадский? В которого были влюблены и сама Марина, и Сонечка Голлидей? Почему и самой Сонечки Голлидей нет как не было? А как же пьесы, которые Марина для нее и на нее писала? А цикл стихов?
Куда вообще дели вахтанговскую студию? Куда спровадили Антокольского? И "бодания" и конфронтация с Жоржиками - Ивановым и, главное, с Адамовичем - тоже испарились.
Что же осталось? Как справедливо было сказано: история болезни. "Записки сумасшедшего". Психозы в обнимку с неврозами. Этого - хоть залейся. Желание дать обнаженку. Вывернуть наизнанку. Пальцем поковыряться и потоптаться от пустой души на ее кричащей сквозь десятилетия боли.
Как легко убить Поэта...
Фильм оправдал мои наихудшие ожидания. Не понимаю, кому он адресован? Если тем, кто знаком с творчеством и биографией поэта - то фильм слишком поверхеостный, больше похож на "историю болезни", чтоли? А те, кто мало о Цветаевой знают, от фильма испытали непонимание, неприязнь и отвращение. Все мы понимаем, что в жизни много плохого: боли, горя, несправедливости. Зачем все это разглядывать под увеличительным стеклом?
Забавно, а Софью Парнок в сценарии политкорректно обошли, а ведь она была её первой музой, сколько стихов в её адрес написано. То есть будет такая скорректированная биографическая история? Ну я бы всё-равно посмотрела.
А Вы думаете на этот фильм не пошла бы публика? Я бы пошла, например, и многие мои знакомые - тоже. Только у нас в городе этот фильм не покажут. Будут, как всегда, очередную "жвачку" крутить.
На реплику № 1 Бодрова Галина
Кинопрокат — это давно коммерческое предприятие, не имеющее отношения к министерству, как государственной структуре. Покупайте копию фильма и показывайте. Или оплачивайте сеансы в кинотеатре и демонстрируйте. Рынок-на, однако...
___________
А как фильм-то?
"ГРАВИТАЦИЮ", пожалуй, только утюг не показывал, а вот фильм о Цветаевой (в городе площадью 2500 кв. км) продемонстрируют в 3 кинотеатрах на 4 сеансах! Поздравляю наше "министерство культуры".