Зеркала (2013)

Читать рецензию

7.183 / 71 голос

1 2 3 4

• 31   Критиканша  (СПб)  03.03.2015 18:06
    Разве приносили повестки о приговорённых к расстрелу?
  • 30   Марина Штих (Старое Радио)   16.02.2015 19:04
    В фильме утверждается из уст Марины Ивановны, что Мур - сын Родзевича. А из писем Цветаевой следует, что ребёнок однозначно от Сергея Эфрона. А как надуманна обнажённая сцена с Родзевичем у камина, когда их застаёт Эфрон. Не было такого.
    Нехорошо, создатели.
  • 29   анирам  (санкт-петербург)  11.02.2015 11:20
    Виктория Исакова - браво! Трудно "быть Цветаевой", в смысле: опасно. Может поэтому у нее получился немного приглушенный образ. Может надо было ярче, безумней. Но все равно: чувствуется, что неистовая Марина выжала актрису, как лимон.
    За фильм спасибо огромное. И славатегосподи, что это не биографический сериал - все равно бы не сдюжали. А тут есть некий авторский взгляд, некий срез жизни величайшей русской поэтессы, пусть даже и "история болезни", как здесь метко подмечено. Достаточно. БОльшего все равно не осилить, уж больно сложна да и вообще непостижима натура.
    И опять: едрена кочерыжка! - где пиар, где реклама, где главные каналы? Почему такое кино не на виду?
  • 28   лана77   12.01.2015 01:25
    Где можно купить фильм ?
  • 27   Десса   06.12.2014 23:14
    Честно говоря, боюсь смотреть. Люблю Исакову, ну а Цветаева это вообще наше все. Не убить бы картинкой фильма личное знание и любовь, не дай бог, приземлят, заболтают, сотрут пыльцу...
  • 26   Мимо проходила  (Сибирь)  02.11.2014 15:43
    Очень понравился фильм. Режиссёр, оператор, актёрские работы, на мой взгляд, на высоком уровне. Роман Полянский и Виктор Добронравов предстали в каком-то незнакомом качестве. По-хорошему удивили. Честно сказать, незнакома с биографией М. Цветаевой... Но мне часто более важно в картине не "о чём", а "как". И с этой стороны (т.е. как сделано, как передано настроение) фильм получился (по моим ощущениям) тонким и глубоким. Диалоги слушала, как музыку. В плане достоверности материал оценить не могу, но в целом этот фильм как историю считаю хорошим примером добротного качественного кино, созданного с уважением к думающему зрителю. Спасибо всем, кто делал это кино.
  • 25   кошка2  (москва)  02.11.2014 09:31
    И ещё. По поводу быта. В жизни Цветаева пыталась совместить своё предназначение быть женой, матерью, а значит заботиться о семье, и оставаться Поэтом. Поэтому фильм о ней невозможен , если говорить только о её творчестве. Творцы это обычные, с виду, люди, живущие той жизнью, что себе выбирают, но...
    "Когда б вы знали, из какого сора
    Растут стихи, не ведая стыда.
    Как желтый одуванчик у забора,
    Как лопухи и лебеда.
    Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
    Таинственная плесень на стене...
    И стих уже звучит, задорен, нежен.
    На радость всем и мне." А Ахматова
  • 24   кошка2  (москва)  02.11.2014 09:29
    Очень, очень хороший фильм. Опасалась что будет много штампов . Боялась, что авторы используют Голливудские приёмы и будут заниматься манипуляцией наших чувств - вот здесь поплачем, здесь ужаснёмся, здесь посмеёмся и т.д.... Но Слава Богу, авторам удалось сделать фильм - настроение, что соответствует замыслу снять фильм о Поэте Цветаевой. Не перегрузили фильм музыкой, к чему прибегают абсолютно все, снимающие истории про людей- творящих.Думают, что количество музыки им поможет. Здесь же соблюдается какая то мера во всём. Конечно, фильм надо смотреть человеку подготовленному, знающему историю России и тех, кому судьба выпала в это время жить и творить. Надо знать всех персонажей из жизни Цветаевой, без этого будет трудно оценить влияние тех или иных людей в её жизни. Но у фильма другие цели, авторы не делали образовательное кино. Фильм очень изобразителен. В этом тоже плюс. Это тоже создаёт настроение. И, конечно, удивительная Виктория Исакова! Это абсолютная удача авторов. В конце фильма звучат стихи в исполнении актрисы, именно актрисы, ибо свои стихи поэты читают по другому, не акцентируясь на словесном смысле, что как раз и делают актёры. Вот единственное, что было лишним. Другие бы интонации и это было бы вернее.

• 23   Шиповник   02.11.2014 01:56
    № 18 МАРИНА В.М.
    А где было указано, что это фильм-биография?
    Да, фильм- история болезни.
    Герои не задают, как в "Солнечном ударе" вопроса :
    как это всё случилось?, но на судьбе Сергея Эфрона можно проследить, что могло случиться дальше с теми представителями эмиграции, которые хотели возвращения на Родину.
    А те, кто мало о Цветаевой знают, от фильма испытали непонимание ......."
    Те, кого жизнь Цветаевой не интересует, вряд ли будут смотреть фильм.
    Интересно, а кто же ещё может быть? Я сразу поняла, что это Ариадна.

• 22   Шиповник   02.11.2014 01:15
    Только что посмотрела фильм по Культуре.
    Мне фильм понравился.
    Я увидела именно Марину Цветаеву, такой, какой я её представляла. Очень удачная работа В. Исаковой, которая воссоздала образ героини с юных лет до зрелости.
    № 13 Файк 22.05.2014 16:43
    О М Цветаевой нужно было снять фильм в несколько серий
    Такой сериал давно снят - "Очарование зла".

• 21   Аннабол  (Санкт-Петербург)  25.10.2014 15:27
    Друзья, помните как в фильме "Проводы белых ночей" хочется спросить: "Ты пьеску-то читала?".
    Есть прекрасный роман Вениамина Каверина "В зеркалах". Почитайте и поймете почему именно так снят фильм.

• 20   миг313   15.10.2014 20:44
    Зритель совсем строгий. И не согласиться сложно, потому как да - Цветаевой в фильме нет, есть странная женщина с неважно какой фамилией, но создать фильм по уровню самой Цветаевой может только талант ее принимающий и понимающий. Это, простите - фантастика. К тому же лучше о Цветаевой чем ее творчество никто не расскажет. Да и требовать от байолика чего то талантливого нет смысла, они все коммерческие. Но фильм чем то понравился, если не думать что это Цветаева, а просто история необычной женщины.
  • 19   Таня Витман  (Санкт Петербург)  17.08.2014 23:02
    Чудовищно бездарная поделка и дешевка, с деревянно - кукольными персонажами, нелепо выдуманными диалогами, лубочными "красивостями", искусственной игрой, псевдо-историческими истуканами, "без мыслей, без слов" .... и нагромождением вранья,
    неточностей и невежества.
    Очень грустно, что в этом балагане
    участвовали талантливый Юрий Арапов, и умная, не без способностей актриса Виктория Исакова.
    Печально, что не смогли
    сделать - создать фильм о великой поэтессе Марине Цветаевой.
    Даже "Очарование Зла" Михаила Козакова смотрится на этом фоне
    искренней попыткой прикоснуться, осмыслить, понять и эпоху и людей, живших в то время.
  • 18   МАРИНА В.М.  (Москва)  07.08.2014 03:20
    Жаль,что большой кусок разговора в костёле идёт без перевода или ,хотя бы, с субтитрами. И не только там...полицейский участок .....Ведь не полиглоты смотрят картину.Такой вариант лежит в инете....Исакова очень внешне похожа на Цветаеву.Но всё таки очень сумбурно поставлено, и как правильно здесь написали :"Если тем, кто знаком с творчеством и биографией поэта - то фильм слишком поверхностный , больше похож на "историю болезни". А те, кто мало о Цветаевой знают, от фильма испытали непонимание ......."
    Я даже не сразу поняла,что появившаяся рядом с ней девочка,её дочь,пока не услышала имя - Ариадна.И дальнейшие взаимоотношения - именно "диагноз",а исток где?
    Мне не хватило дат.Да мне многого не хватило,а главное - стихов.Где стихи?Ведь поэт все свои чувства выплёскивает в поэзии.
    Столько встреч и расставаний было в её жизни....А показали только треугольник...
    И беда нашего времени - ГПУ быдло.Нелегалы такой организации ,с лицами бандюков и дегенератов ,за рубежом не работали.
    И опять...где имена - друзей,палачей,жертв...и информация,хоть за кадром ,как про штирлица.
  • 17   Елена70  (Воронеж)  31.05.2014 15:15
    Кто знает, когда фильм выйдет на ДВД? Очень хочется посмотреть!

1 2 3 4