Велкам хом (2013)

Велкам хом информация о фильме

Велкам хом / Welkome Home

Велком хоум

2013

Читать рецензии

• 5   DNIPRO19  (Detroit)  09.03.2019 19:56
    М-да, вот такая тема-темулечка, где первым делом зрители обсуждают вопрос: Кем был Иван Дыховичный, кто кому приходится в дуэте Ангелина Никонова-Ольга Дыховичная и зачем тут нужен “примкнувший» к ним Карен Карагулян?......Итак, недебютантка Ангелина Никонова сотворила свой второй фильм под названием «Велком хом». Теперь действие будет проходить в современном Нью — Йорке, где, по ее мнению пренепременно все эмигранты из СССР и бывшего СССР должны искать свое счастье. Однако сколько не пыжься — Никонова не Алексей Балабанов, поэтому повторить эффект «Я тоже хочу» как--то не получается. Зато слюней, жалоб, безукоризненного английского и требований у жизни «взять и стать лучшеЕ» есть, хоть отбавляй. И конечно же это будет звучать из уст в Америку свежеприбывших. В частности, главную роль играет Ольга Дыховичная, та самая «ударенная» жертва ментов из прошлого, дебютного фильма. Говорят даже, что в центре истории «иллюзорность успеха», а по жанру это ИРОНИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ. Вот как--то, даже страшно слышать два словосочетания : «Ангелина Никонова» и «ироническая комедия» в одном контексте, ибо «Портрет в сумерках» был ДРАМАТИЧЕСКОЙ МЕЛОДРАМОЙ. Забавные ребята-девочки кино это делали все таки …неприменно забавные. Оставлю без рассмотрения такие элементы сюжета, что вся кино-Америка (тот самый надоевший всем Голливуд ) с бешенным нетерпением ждал приезда кино- дилетантов из России, или что с NY- копом можно “договориться”, или звонок на работу из банка по поводу чьего-то неплатежа с последующей сюрпризной конфискацией единственной машины в семье да без решения судьи….Не стану утверждать, что это – фильм- “откровение” , но я посмотрел это с огромным недоумением . Скорее всего потому, что сам – эмигрант 30- летней свежести и живу не совсем в Нью-Йорке. Единственное в фильме очень узнаваемо, это - жгучее чувство полной ненужности здесь. Как, впрочем, и в любой другой стране мира. Мне это напомнило незабываемые строки Владимира Высоцкого: А в общем, Ваня, мы с тобой в Париже нужны - как в русской бане лыжи!”…. Ну, Нью-Йорк, конечно, это большой город – думаю, что даже многие, там родившиеся, чувствуют себя в этом городе ненужными. Неудобный он какой-то, тесный и неприветливый. Мои ребята, учившиеся в разное время в разных универах этого Яблока, дружно утверждали, что там можно учиться, встречаться с друзьями, бывать на праздниках, но ни в коем случае не жить. Этим большие города во всех странах мира отличаются от маленьких городков. Я вот живу в таком маленьком городке и не мечтаю о большом, хотя моя Америка совсем не одноэтажная, а скорее ---трех-уровневая…..И показана нам в фильме уже устоявшаяся жизнь лузеров, занимающихся чем угодно ГДЕ БЫ НИ РАБОТАТЬ, ЛИШЬ БЫ НЕ РАБОТАТЬ.Это не типично эмигрантские и/или американские персонажи и потому смотреть это элементарно не интересно. Авторы пытались показать ОЧЕВИДНОЕ- НЕВЕРОЯТНОЕ, вместо того, чтобы быть проще и честнее.Поверьте, кто не видел своими глазами, на слово: промзона, скажем , Филадельфии ничем не отличается от промзоны Барнаула. И чтобы снять ТАКОЙ фильм нужно просто быть режиссером.Правильно - я живу в Америке, а режиссер, видимо, живет в России или исключительно на Брайтоне (даже без права въезда в другие Боро), что такое наснимала..Девушка весь фильм в ее 30+ ходила в фиолетовых колготках, красном пальто и джинсовых шортиках - если бы я такого человека увидел бы, подумал какое-то Оно из реки Эбола..Или режиссер наверно сама так одевается.., если она себе представляет что люди в ТАКОМ виде гуляют по Америке....В общем Ангелина наснимала свои фантазий.. Обычное, еще с советских времен быдлоразглогольствование, - смотрите как там хреново! Вспомнился старый анекдот, где человек собрался выезжать в Штаты, потому-что дядя ОГЛОХ, КГБ ему говорит, мол пусть дядя к нам едет, мы ему и тут дадим возможность вести бизнес! На что парень отвечает: - Вы не поняли, мой дядя оглох, а не ОФОНАРЕЛ!”. Так как живут люди, показанные в этой, "кино-комедии", только те, кто так хочет исключительно существовать! Я бы сказал, агитролик под лозунгом "зомбоящик, - на большой экран». Ведь, замечу, МинКульт РФ поддержал актуальную санксационную тему "как там все у них прогнило" и как уже пора всем делать тотальный "велкам хом", так сказать. Крутили-крутили они свой сюжет вокруг витиеватых характеров и сложносочиненных обстоятельств, да перекрутили чрезмерно... В итоге вышла из всего фильмо-пустышка, надуманная, бездушная и ругательная. Это кино cовершенно примитивного уровня, в котором персонажи ПОЧТИ списаны с натуры: армянский Аль Пачино, отвлекающийся на семью, трансвестит, скрывающий свои пристрастия от родных, бабушка, живущая в Америке, при это люто её ненавидящая. Нежизненные прототипы и псевдо-забавные ситуации с ними – как раз основа такого непритязательного и любопытного кино, которое умещается в свой формат обрывочных историй. “Велкам хом” – трагикомичное кино об эмигрантах, живущих в некоем безликом пространстве. Но авторы, думается, сознательно не выстраивают полноценное повествование вокруг своих героев, где в кульминации висящие на стенах ружья палили бы перекрёстными фейерверками. Потому как нет ни комедии, ни иронии....И никого не жалко....
  • 4   Эния   24.03.2017 13:59
    Дыховичная классно сыграла! Эффектная женщина.
    Много интересных моментов в фильме. Понравилось как она торгуется на рынке с китайцами. И смысл её покупки:)
  • 3   Marianna germaniya  (Дюссельдорф)  27.09.2016 01:06
    Замечательный фильм (особенно если по-армянски понимаешь)! Хохотала на весь дом. Спасибо всем!

• 2   Сергей100   19.07.2016 04:03
    Да уж... фильм без фиговых листочков, что уже хорошо. А про плачущую старушку в доме престарелых для гомосексуалов, - это типа такой стёб над гетеросексуалами, которых вот-вот начнут в штатах притеснять :-). Так эта старушка не была в домике престарелых где-нибудь в глуши на постсоветских просторах. Кому щи пусты, а кому жемчуг мелок.
  • 1   Дея   08.05.2015 20:38
    Первый фильм Никоновой был интересней.