Обычно я осознанно не смотрю фильмы с пометкой 90е - и созданные в 90е, и про 90е…
А тут как то все сразу зацепило… хорошо, что посмотрела. Безысходности не обнаружила, люди жили, трудно, выживали…, но и детей рожали, и как то пропитание добывали…и радовались чему-то… Мои дети примерно ровесники девочкам-героиням. Осознание, как же все было непросто, пришло потом, значительно позже…, а тогда жили… времена не выбирают…
И слезы сглатывала…, , но ощущения тягостного не осталось, скорее задумчивость…но не все же ржать нам с попкорном?! Просматриваю фильмы и в основном либо для «ржу не магу» (настряпанное ТНТ а ля камеди клаб), либо триллеры, в которых все неправда, но, если снято талантливо, «щекочет» нервы и занимает мозг.
А «Залиния» совсем из другого ряда. Конечно, символизм с пожаром, уничтожившим все прошлое, бегущими детьми и велосипедом с крыльями через чур уж прямолинеен; в этом случае можно было бы обойтись и без указания сбывшегося светлого будущего, а то как-то получился перебор на мой взгляд, из серии чудесных галлюцинаций безнадежного больного. Надо было либо оставить «летних» детей, либо только справку о их состоявшихся судьбах. Судьбы, кстати, тоже могли бы быть разными. Фильм плюсую с чувством благодарности к создателям
Эта картина -- настоящий шедевр! На редкость тонкая, символичная и реалистичная история 90-х годов. Светлая драма. Кто-то опишет её лучше и более распространённо. А я -- под большим впечателнием от сценария, режиссуры, актёрской игры, от превосходной музыки! Буду искать другие работы от создателей этого великолепного произведения.
Для картинки "лихих лет" лихость больно уж наигранная, лоснящаяся довольством)) не покидало ощущение, что деток привезли поиграться в это лихолетие)) в сюжете столько всего насосано из пальца, что опять таки нет "доверия тексту". Один эпизод потряс и зацепил искренне - ребенок вжался в стекло так что аж раздавил и порезался... так поди ж ты, и тут случайность оказывается помогла))) собачка на съемках покусала.
Понятно что хотели снять хороший фильм... но получилось "гей, славяне".
Извините, где там чернуха и депрессуха? По-моему наоборот, — светлый, жизнеутверждающий фильм! Про жизнь, — ну пусть не очень счастливую, но где на всех счастья наберешься?
Ну а уж иностранцам, тем да, что-то там обеспечено, разве что от сознания того, что Россию не убьешь!
Посмотрел версию 2019 года.
Фильм, ну прямо даже не знаю, как выразиться, какой-то густой концентрат депрессии и безнадёги. Уровень всего этого максимальный, как в Африке, только здесь Солнце ещё отсутствует.
Иностранцам не смотреть – сердечный приступ обеспечен.
Показывают вроде бы нашу обычную жизнь, но мрак потихоньку укутывает и укутывает.
Я фильму ставлю «+», даже сам не знаю почему.